<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 72. Об Апостольском соборе. В пятницу 5-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Ведомы Богу от вечности все дела Его.

(Деян.15:18)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Для Древней Церкви вопрос о том, как следует принимать в общение обратившихся язычников, стоял очень остро. Дело в том, что христиане из иудеев никак не могли согласиться с мыслью о ненужности соблюдения обрядового уложения Моисеева закона. Много было споров о том, достойны ли вообще язычники Божественного просвещения. Кроме того, особо консервативные христиане из иудеев говорили новообращенным: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись (Деян.15:1). В сегодняшнем Апостольском чтении (см. Деян.15:5-34) рассказывается об Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году, на котором все эти вопросы получили должное толкование и разрешение.

Для рассмотрения этого дела собрались апостолы и пресвитеры христианской Церкви. И были высказаны два противоположных мнения. Восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. На что апостол Петр решительно заявил: Мужи братия! .Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Обратите внимание, братья и сестры, вывод из сложившейся ситуации делает не кто-нибудь, а именно апостол Петр. Как пишет святитель Иоанн Златоуст: «Заметь: благодать на решение вопроса получает Петр, в котором и до сих пор оставались элементы иудейства».

Почтительно обращаясь ко всему собранию, апостол Петр напоминает, что Сам Бог избрал однажды его для обращения и просвещения язычников, когда был крещен благочестивый сотник Корнилий со всем его домом: именно вера очистила их души, сделав истинными сосудами для принятия Божественной благодати. Примечательно, что никакой иудейской обрядности над ними в тот момент не было совершено, но дарованный от Бога Святой Дух воочию свидетельствовал, что не было никакого различия между крестившимися язычниками и другими людьми, уверовавшими во Христа. Как опять-таки толкует слова апостола Петра святитель Иоанн Златоуст: «По вере одной, говорит, они получили то же самое. Это может научить, что одна вера, а не дела (закона Моисеева) и не обрезание». Стало быть, вера стоит выше любого закона и всякой, даже самой древней обрядности. Вот почему апостол Петр вполне категорично и определенно говорит: Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Бог может спасти всех верующих в Него, если только вера эта будет сильной и искренней. Вера дарует плоды Божественной благодати. Апостол Петр, обращаясь к своим братьям во Христе, убежденно утверждает: Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

Мнение апостола Петра полностью разделяли апостолы Павел и Варнава, рассказавшие высокому собранию, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.

С решающим словом на Соборе выступил Иаков, брат Господень, предстоятель Иерусалимской Церкви, строгий законник, от юности посвятивший себя Богу и соблюдавший строгое воздержание. За чистоту непорочной жизни его даже стали именовать «Обли» или «Офли», что значит: «ограда, утверждение людям», или же называли «праведнейшим из всех». Естественно, речь такого выдающегося человека имела для всех собравшихся особое значение. Апостол Иаков, приводя древние пророчества, утверждает не только за иудейским, но и за всеми другими народами право призывать Истинного Бога: Чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы. Если бы крещение язычников не было угодно Богу, то Вседержитель не допустил бы того, поскольку все мы знаем, что ведомы Богу от вечности все дела Его. А раз так, то и не стоит вмешиваться в Божественную премудрость человеческими установками или измышлениями. Апостол Иаков говорит: Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

Все эти предметы были чрезвычайно важны. Потому для бывших язычников Апостольским собором было составлено наставительное письмо, в котором от лица всех апостолов и пресвитеров Церкви Христовой говорилось, угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого. Послание в Антиохию было доставлено апостолами Павлом и Варнавой, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа, а также Иудой и Силой, которые должны были изъяснить представителям антиохийской общины то же и словесно. Как мы слышали, эта миссия была успешно выполнена. Христиане из язычников с радостью восприняли апостольское письмо. Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их. Сила остался еще на некоторое время в Антиохии, а Иуда благополучно вернулся в Иерусалим.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! По человеческой своей немощи нам свойственно осуждать других людей. Христиане из иудеев судили христиан из язычников за то, что они не выполняли ветхозаветные обряды. Мы судим тех людей, которые, приходя в храм, быть может, по незнанию делают что-то неправильно или одеты неподобающе. Но если бы тогда Апостольский собор не принял важного и правильного решения, скольких верных последователей Христовых Святая Церковь могла бы потерять! Точно так же и сейчас, резкими словами своими, недобрыми упреками или, хуже того, строгими выговорами мы тоже можем оттолкнуть от Церкви тех, кого Господь в данный момент призывает. Да, вполне возможно, что они не обладают пока достаточными знаниями, не понимают элементарных вещей, но они пришли в храм Божий, вступили на путь, ведущий к Богу, и одно это уже значимо и важно. Вот почему не осуждать и не упрекать мы должны новоначальных, а помочь, поддержать, подсказать. По любви Божией, по любви христианской. Многое может сделать искренняя и самоотверженная любовь! И тогда будет радость и нам, и тем людям, которым мы помогли утвердиться в вере, уврачеваться покаянием, очиститься от грехов суетного мира и прийти к Богу.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Как можно обрести Господа? Вспомни, как отыскивается золото, — с великим трудом. Как мы ищем потерянное, так будем искать и Бога».

В каждом человеке есть эта способность — познавать своего Творца. Только Господь открывается нам по мере нашего духовного роста, настолько, насколько мы можем вместить. Святитель Григорий Богослов пишет: «Только в искании Бога и Божественного не знай меры и насыщения. Бог еще больше дарует Себя тем, кто приемлет Его. Он Сам жаждет жаждущих Его, непрестанно и изобильно источая Себя им». Ни честь, ни богатство, ни слава, ни деньги, ни общественное положение не могут заменить нам в жизни нашей Божественной благодати, щедро посылаемой с небес всем любящим Бога. Нельзя раздвоить наше сердце, нельзя разделить на две части душу. Если сердце любит Господа, оно не прилепляется ни к чему земному и временному. Если душа просвещена неизреченным светом Христовым, для нее совершенно ненужными становятся все соблазны и искушения греховного мира. И тогда жизнь ради Господа исполняется радостью и умиротворением. Иго Христово не бременем, а обретением ложится на плечи, а жизненный крест — вполне по силам. И хочется отныне действовать, мыслить и поступать только по воле Божией, подчиняться исключительно Божественным законам, не отступать от Бога по собственному нерадению или греховности. Так благодатно в этом случае воскликнуть вместе со святителем Тихоном Задонским: «Пусть (Господь и Спас наш) делает с нами, что хочет, пусть ведет тем путем, каким хочет, легким или трудным, радостным или печальным. Пусть поступает с нами, как искусный лекарь с больными, которые отдаются на волю его и так исцеляются».

Мы все желаем спасти душу, исцелиться от грехов наших, от рабства мирских забот для удовлетворения собственного тщеславия. Все это возможно только обретением Божественной любви. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Мысль человека, искренне любящего Бога, никогда не бывает на земле, но постоянно на небе, где Тот, Кого он возлюбил».

Многое нам в этой жизни, по милости Божией, дается. И все, что ниспосылается нам Господом, должно принимать со смирением и благодарением.

Как же возжечь в себе святое это чувство? Нужно лишь подумать с трепетом сердечным и восхищением обо всех тех благодеяниях, которыми нас столь щедро одаривает Отец Небесный. Сколько бы ни стремились, мы не в состоянии в должной мере возблагодарить Создателя и Спасителя нашего. Святитель Тихон Задонский восклицает: «Много я Тебе, Господи Боже, должен. Не было меня — и вот я есть и живу. Ты, Господи, благоволил мне быть и числиться между делами рук Твоих. Сотворил Ты меня не бездушной тварью, не птицей, не иным бессловесным животным — сотворил разумным существом. Не могу я без света жить и действовать — светила Твои, солнце, луна и звезды, светят мне. Не могу я без огня жить — огонь Твой согревает меня и варит мне пищу. Не могу я жить без воздуха — воздух Твой оживляет меня и сохраняет жизнь мою. Не могу я без пищи и пития быть — Твоя щедрая рука, Господи, подает мне пищу. Благость Твоя произвела ради меня источники, реки, которыми прохлаждаются и омываются люди. О, что воздам Тебе, Господи, за все, что Ты даровал мне?»

Сердце христианское преисполнено особой теплоты и света, благодарности к Создателю нашему. Но лучшим нашим благодарением Богу пусть явится Богоугодная жизнь, соразмеренная с Божественными заповедями, наполненная делами милосердия и украшенная добродетелями. Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать