<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 90. О творении добрых дел. В Неделю 7-ю по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал:
«блаженнее давать, нежели принимать».

(Деян.20:35)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодняшнее Апостольское чтение переносит нас в то время, когда апостол Павел последний год свободно проповедовал о Господе нашем Иисусе Христе, проходил через многие христианские общины, прощаясь с возлюбленными духовными чадами (см. Деян.20:16-18, 28-36). Святой апостол знал, что видит дорогих его сердцу людей в последний раз. Как трудно было в эти дни Павлу, любящее, отеческое сердце которого изнывало от тоски и горечи разлуки. И в то же время он хорошо понимал, что должен пострадать ради Христа, и духовно готовился к этим страданиям.

Близился праздник пятидесятницы. Апостол Павел спешил в Иерусалим, чтобы открыто проповедовать имя Божие, возвещать славу Господню. Он уже знал, что после Пасхи его ожидают скорби, цепи, узы, что с востока он будет приведен на запад. Но это потом. Сейчас же апостолу Павлу хотелось перед расставанием повидать как можно больше своих духовных чад. Поспешностью возвращения в Иерусалим объясняется то, что он не смог посетить Ефес, но, остановившись в Милите, призвал пресвитеров церкви, то есть священников, чтобы дать им прощальные духовные наставления: …и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами.. Апостолу тяжело говорить о разлуке, но он находит в себе силы, чтобы предупредить об этом братьев во Христе, причем делает это мягко и тактично. Павел переживает по поводу разногласий, начинающих проявляться в Ефесской Церкви, прозорливо видит будущие раздоры и нестроения, всей душой желая уберечь духовных чад своих, оттого и говорит священнослужителям: Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Чистота же самого апостола явлена миру в том, что он чист от крови всех и не упускал возвещать верующим всю волю Божию. Павел предупреждает, что молодой христианской Церкви придется вынести еще немало невзгод, соблазнов и искушений: Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Апостол призывает пресвитеров бодрствовать и продолжать его духовный подвиг, памятуя о том, что он три года день и ночь непрестанно учил каждого из них. Только представьте себе, сколько трудов положил для них святой апостол. Даже в тяжелые минуты разлуки, — все заботы вдохновенного последователя Иисуса Христа о тех, кто поставлен в Ефесской Церкви пастырями, вершителями Божественных Таинств и наставниками человеческих душ. Недаром апостол Павел говорит им о внимательности, ибо верных чад Церкви Христовой ждут опасности от врагов христианства. Лютые волки — это те, кто будет пытаться совратить с пути спасения верующих в Господа, соблазняя их мирскими искушениями и сладострастием греха. И угрозу здесь предвещает апостол Павел не только извне. Не меньше следует опасаться тех, кто лицемерно вкрался в христианскую общину, имея в душе не веру, а расчет на собственное возвеличивание или удовлетворение тщеславных амбиций. И пастырям следует с не меньшей заботой оберегать словесное стадо от таких волков в овечьей шкуре, ибо они хитры, расчетливы и не показывают открыто своего нечестия. Между тем зло, причиняемое ими Церкви Христовой, весьма серьезно. На таких людях сбываются слова Господа нашего Иисуса Христа: …враги человеку домашние его (Мф.10:36).

Казалось бы, нас с вами, братья и сестры, это не касается. Но, если разобраться по существу, — и в современной жизни можно столкнуться со многими подобными искушениями. Например, когда человек спешит в храм Божий на службу, а родные упрекают его во множестве недоделанных мирских дел, проблем, в недостатке внимания. Даже в преддверие Пасхи Господней, на Страстной неделе, перед нами всегда встает выбор — находиться ли в церкви, участвуя в Богослужении и сострадая последним часам и минутам земной жизни Господа, или печь куличи, красить яйца, готовить праздничную снедь и убираться в доме. Так разве это не про нас: враги человеку — домашние его?! Безусловно, все перечисленное тоже необходимо делать, но при этом не должно предпочитать земное небесному. Прежде всего во всем для нас должен быть Господь Бог, а с Богом и все остальное становится легким и вполне осуществимым.

Апостол Павел, обращаясь к своим духовным детям, говорит: И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Под последними имеются в виду все истинные христиане, имеющие твердую веру, чтущие закон Божий, живущие Богоугодно и праведно. Такие люди все делают по совести, никому не желают зла, в их душе царит мир, спокойствие, любовь и добро. Истинный христианин старается жить так, чтобы ничем не досадить ближним своим, в том числе не быть для них обузой. Напротив, для верного последователя Христова приятнее давать, чем брать. Бескорыстно и безвозмездно он печется о других, думает о ближних, помогает тем, кому трудно. Так всю жизнь поступал сам апостол Павел и об этом говорит он теперь ефесским священникам: Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Апостол призывает всех христиан следовать его примеру, дабы не быть в тягость другим людям, делать добро, творить дела милосердия, которые столь угодны и милы Богу: Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». По заповеди Христовой, каждый апостол, занимающийся благовестием, имел право получать пропитание от верующих людей, которых он наставлял и просвещал. Но для апостола Павла этот вопрос имел особое значение, так как у него было много врагов, которым очень не нравилась его проповедническая деятельность и которые только и искали малейшего повода, чтобы разделаться с ним. Даже в этом Павел не хотел оставлять возможность для соблазна. Вот почему сам всю жизнь непрестанно трудился, зарабатывая на пропитание не только себе, но и тем людям, которые разделяли его нелегкий апостольский путь. С ранних лет он научился делать палатки из козлиной шерсти, которые тогда были в большом употреблении, пользуясь успехом у военных, путешественников, пастухов и других людей, по роду их деятельности, вынужденных проводить время вне дома. Стремление к ремеслу можно было объяснить иудейской традицией воспитания, по которой считалось должным воспитывать детей в трудолюбии. В народе даже существовала мудрая пословица: «Кто не обучает своего сына какому-нибудь ремеслу или искусству, тот учит его воровать». И в этом заключается довольно обоснованная логика. Беспечность, праздное времяпровождение, лень, нежелание трудиться неизменно ведут к греху, а грех, в свою очередь, отдаляет нас от Бога. Вот почему надо воспитывать в себе любовь к труду, к активной, Богоугодной жизни, тогда можно очень много совершить доброго во славу воскресшего Господа.

Апостол Павел призывает христиан поддерживать слабых, помнить о том, что Сам Спаситель завещал людям творить дела любви и милосердия, потому что: блаженнее давать, нежели принимать. Это не просто слова. Это — духовное завещание святого апостола всем нам. Этим, собственно говоря, и завершается прощальная беседа апостола Павла. Сказав это, он преклонил колена свои и со всеми ими помолился. Молитвой начинается и завершается всякое Богоугодное дело. Апостол Павел в последний раз вместе с ефесскими священнослужителями, своими братьями во Христе, молился Богу. И мы с вами, видя перед собой этот пример, должны особо почитать общую церковную молитву, должны помнить, что много может усиленная молитва праведного (Иак.5:16). Научимся же пламенно и искренне молиться, начиная молитвой всякое благое дело. Будем всегда помнить слова Господа нашего, Который говорит: без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5), и: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин.14:6). Вот почему благословение Церкви Христовой так необходимо нам и в труде, и в учебе, и в благотворительности, и в путешествии. С Богом, с Его неизреченной помощью любое самое сложное и трудное дело становится радостным и легким. Только надо научиться это видеть и понимать.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сколько поучительных примеров содержится для нас в сегодняшнем Апостольском чтении! За Божественной литургией нам было прочитано подлинное духовное завещание апостола Павла, который обращался не только к ефесским священникам, но в их лице и ко всем христианам. Это нас апостол Павел призывает быть внимательными к себе, твердыми в вере, не поддаваться волкам-расхитителям. Ведь и сегодня немало сектантов, тех, кто пытается превратно истолковывать Святое Евангелие, искажать догматы веры. Эти волки в овечьей шкуре готовы увлечь на путь погибели человеческие души, но мы должны, следуя словам апостола Павла, держаться подальше от таких, достойно отражать их атаки. Каждый из нас стремится к добру и понимает, что лучше жить честно, своим трудом, тогда и себе будет польза, и ближним помощь. Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь, наставлял святой апостол (2 Фес.3:10). Трудолюбие — не врожденное, а приобретенное качество, его надо в себе воспитывать и стремиться вкладывать в совершаемое дело тепло и искренность своей души. Тогда любое начинание будет не в тягость, а в радость.

Апостол Павел примером своим учит нас любое дело начинать с молитвы. И тогда мы сможем еще в этой временной, земной жизни пожать достойные плоды. В молитве христианской заключена великая сила. Преподобный Исаак Сирин называет молитву «причиной спасения и бессмертия души». И действительно, ведь благодаря молитве мы вступаем в самое тесное, непосредственное общение с Богом. И что важно: не Господь нуждается в нашей молитве, это нам она необходима, как единственная несомненная и живительная благодать. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Не Богу нужны наши молитвы! Он знает и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся, молитва необходима нам: она усвоя-ет человека Богу», а потому «перед начинанием всякого дела принося молитву Богу, ею привлекай благословение Божие на дела твои и ею суди дела твои». Молящийся человек никогда не сделает ничего злого, недоброго, потому что и в душе, и в устах его пребывает память о Боге, внимание к своей духовной жизни.

Бог всегда слышит наши молитвы, но всегда ли мы достойны получить просимое? Будем же в молитвенном подвиге помнить мудрые слова святителя Григория Нисского, который говорит: «Приступая к Благодетелю, будь сам благодетелен; приступая к Доброму, будь сам добрым; приступая к Праведному, будь сам праведным; приступая к Терпеливому, будь сам терпеливым; приступая к Человеколюбивому, будь человеколюбивым; а также будь и всем иным, приступая к Добросердому, к Благосклонному, к Общительному в благах, к Милующему всякого, и, если еще что усматривается Божественного, уподобляясь во всем этом произволением, приобретай тем себе дерзновение на молитву».

Аминь.

Комментировать