<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 109. Об апостольском предназначении. Во вторник 7-й седмицы по Пятидесятнице (по Апостольскому чтению)

…благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

(Рим.1:7)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В Апостольском чтении (см. Рим.1:1-7, 13-17), услышанном нами сегодня, говорится об апостольском призвании, об этом великом предназначении, подлинном христианском подвиге. Себя верный последователь Христов называет: Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию. Недаром апостол Павел говорит о себе именно так. Мы все, братья и сестры, является рабами Христа, понимая и веруя, что Господь наш есть Искупитель и Всемирный Владыка. Павел считал себя смиреннейшим рабом Иисуса Христа, своего Господина и Господа. В сознании апостола постоянно присутствовала мысль о том, что Спаситель любил его и умер за него, и поэтому Павел понимал, что он не подвластен более себе, но принадлежит всецело и безмерно Иисусу Христу. Таким образом, слово раб являлось выражением высшего долга христианской любви.

Этому ощущению полнейшей причастности Господу у святого апостола надо бы поучиться и всем нам, братья и сестры. Потому что от этого осознания и убеждения зависит не только вера, но и сама христианская жизнь, при которой все поступки, совершаемые людьми, рассматриваются через призму угодности Богу и Божественной необходимости.

Но в данном контексте слово раб имеет и еще один важный смысл, подчеркивающий особое служение в непосредственном исполнении высшей воли Господа.

Мы помним о том, что и Моисей в Ветхом Завете называл себя рабом Божиим, выражая тем свое полное подчинение Божественному Промыслу. Также для многих других ветхозаветных пророков величайшей честью, отличавшей их от всех людей, было то, что они являлись и считали себя рабами Бога. Когда же о себе как о рабе Христовом говорит апостол Павел, он тем самым определяет для себя преемственность пророков. А величие и слава пророков и апостолов в свою очередь предопределяется уже тем, что они — истинные рабы Божии. Поэтому мы можем говорить о том, что определение раб Господа обозначает не только степень христианской любви, но и честь, связанную с высокой, самоотверженной, знаменательной миссией апостольского служения.

Таким образом, Павел получил от Господа исключительное и благодатное призвание стать истинным благовестником Евангелия и христианской веры, нести слово Божие людям, неустанно и вдохновенно проповедовать Царство Небесное. Сам Бог избрал Павла ко Своему благовестию. Отныне и навсегда он был подчинен именно этой главенствующей цели, а дело апостольского служения явилось для него первостепенной заботой и обязанностью всей последующей жизни.

Апостол Павел никогда не тщеславился своим положением, не думал о себе как о человеке, жаждущем славы, почета или уважения, но осознавал себя избранником, которому дано поручение от Бога. Господь наш Иисус Христос сказал своим ученикам: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин.15:16). Вот именно так смотрел теперь на жизнь Павел, не помышляя о своем волеизъявлении или желании, но усердствуя тому, что хочет от его действий Бог. Он получил задание, цель жизни от Господа, стал апостолом язычников. При этом Павел хорошо понимал, что выбор этот произошел не за какие-то его личные заслуги, но для исполнения особой миссии. Не для почестей и славы приготовил Своего верного последователя Господь, а для тяжкого, порой просто неимоверного труда: подвигу Божественного служения отныне должно было быть посвящено все — и мысли, и чувства, и слово, и дело. Потому апостола Павла столь мало волновали вопросы повседневного бытия, — все земное и тленное как бы отступило перед непрестанным подвигом проповеди не человеческого, а Божиего учения о спасении людей.

Учение же это, в свою очередь, являлось истинной Божественной вестью, ведь через святых пророков Сам Бог предвозвестил о пришествии Мессии, Сына Божиего, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем. Сущностью благой вести, предлагаемой Богом людям через апостолов, является учение о Сыне Божием. Господь наш Иисус Христос — Истинный Бог и Божественный Сын явился на земле как Человек, воплотился от Духа Святого и Девы Марии, принял на Себя плоть и кровь человеческую. И сила Господа открылась миру по духу святыни через величайшее и удивительнейшее событие — Воскресение Иисуса Христа. Именно это стало, по словам апостола Павла, первым проявлением Его прославления и источником той веры, с которой апостолы, призванные ученики Христовы, вступили на путь благовестия, получив от воскресшего Господа благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы.

И далее, обращаясь к христианам-римлянам, апостол говорит: …между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом. Слова эти равнозначно можно отнести ко всем последователям Господа, исповедующим православную христианскую веру. Братьев во Христе апостол называет возлюбленными Божиими, заключая в этом определении глубокий смысл. Ведь Бог любит всех людей, без исключения. Даже неверующих, заблуждающихся, отрицающих Его. Любовь Божия по отношению к грешникам полна жалости, сострадания и ожидания их возвращения, обращения к Нему. А верующих людей, призванных, исповеданием веры как бы отделенных от греховного земного окружения, Господь возлюбил как верных чад Своих.

Спасение же человека зависит не от человеческих усилий, а оттого, что совершила любовь Бога. Совершила для всех! Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). Поэтому апостол Павел заключает свое длинное обращение к римлянам благословенным пожеланием: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Послание адресовано тем, которые в течение долгих лет ожидали встречи с апостолом Павлом. И, казалось бы, уже давно в столице Римской империи благовестие Святого Евангелия должно было зазвучать. И зазвучать с особой силою. И уже также давно местные христиане не раз задавались вопросом, — чем может быть объяснено столь длительное промедление?

Отвечая им, апостол пишет: Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.

Апостол непрестанно трудился в своем призвании, смело проповедовал Евангелие и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Проповедь апостола Павла не знала границ, потому что открывала правду Божию, благодаря которой каждый человек может спастись. А сила благовестия заключалась в убежденности, в истинном и искреннем исповедании христианской веры: Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему. И далее, мы слышали в сегодняшнем Апостольском чтении, апостол Павел приводит слова пророка Аввакума: праведный своею верою жив будет (Авв.2:4). Верующие в Бога люди еще с древних времен знали о том, что верою можно спастись, потому что посредством ее усваивается и правда Божия, и праведность жизни.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Прошло много столетий с момента написания этого послания, но и сегодня мы ощущаем чувство теплой любви, с которой апостол Павел обращается к братьям во Христе. Из приветствий, помещенных в конце Послания к римлянам, видно, что апостол Павел лично знал многих римских христиан, с которыми, вероятно, он познакомился еще в Иерусалиме, где сам часто бывал, молился за них, радовался успехам их духовной жизни, ощущал с ними общность единой веры в Господа. В сегодняшнем Апостольском чтении мы видим истинное христианское смирение, которое являет апостол Павел, готовый всегда и везде исполнять волю Божию, а учеников не только учить, но и учиться от них. Он обращается к христианам из Рима, понимая взаимную благодать этого общения: драгоценные зерна веры каждого придадут силу всей Церкви Христовой и обогатят всех.

Человеческое общество знает два типа учителей. Одни как бы возносятся над своими учениками, стоят выше их на голову, призывая принимать учение беспрекословно. Другие же идут на диалог, ищут истину вместе с учениками и в этом взаимно обогащающем сотрудничестве приобретают полноту знаний и убеждений. Апостол Павел был величайшим мыслителем раннего христианства. Мало кто мог сравниться с ним по силе и глубине христианской мысли и человеческой мудрости. Но он никогда не тщеславился, не гордился своим положением. Думая о людях, апостол стремился не только давать им, но и принимать от них, совершенствоваться духовно. Смирение было необходимо апостолу для того, чтобы учить других и самому непрестанно учиться.

Смирением христианским мы обретаем очень многое. Если будем смирять себя перед Богом и не возноситься перед людьми, то обретем ни с чем не сравнимые блага, над которыми не властно время.

Апостол Павел в равной степени благорасположен ко всем людям. Его дружба и благая весть адресованы всем: мудрым и простым, культурным и некультурным, образованным и необразованным. Он призван нести свет Христов всему миру. Верный последователь Христов говорит: …я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему. Апостол Павел вдохновенно заявляет о том, что гордится Евангелием, которое призван благовество-вать. Казалось бы, ему столько пришлось пройти на этом нелегком пути: быть посаженным в тюрьму в Филиппах, изгнанным из Фессалоник, тайно вывезенным из Верии, осмеянным в Афинах, много претерпевшим в других городах. Но чувство ликования и победы над испытаниями, которые выпадают на пути, не оставляет апостола Павла. Что же лежит в основе этой его духовной радости? В учении Господа нашего Иисуса Христа познал он силу Божию ко спасению всякому верующему.

О спасении в тот исторический период говорили много, оно являлось предметом непрестанных поисков и споров людей. Например, современник апостола Павла философ Сенека говорил о том, что человечество ищет спасения: «Нам нужна протянутая к нам рука, которая бы подняла нас». Но одновременно тот же Сенека очень строго оценивал мир, понимая, что «люди одержимы непреодолимым сознанием своей слабости и своей неспособности в насущных делах». Они «любят свои пороки и одновременно ненавидят их». Впрочем, и себя самого Сенека называл «невыносимым человеком».

А другой философ того времени — Эпиктет утверждал, что «в этом безрассудном мире люди искали мира, провозглашенного не кесарем, но Богом».

В поисках спасения долго не находились верные решения, и многие вопросы оставались для людей без ответа. Только христианство предлагало и предлагает верный, реальный путь спасения и защиту человеческой душе.

Нельзя утверждать, что верующие полностью застрахованы от испытаний и опасностей бытия, но мы находимся под покровительством Божиим. И никакие внешние обстоятельства не могут повлиять на нашу душу, ибо она есть нерукотворный храм Божий, и в ней пребывает Христос. В христианстве обретаем мы спасение от соблазнов земной жизни, от заразы греха. Верой человек спасается от развращенного, порочного мира, приобретает иммунитет против зла и насилия — морального и физического. И потому спасение праведной, Богоугодной жизнью есть еще один важный аспект, который раскрывается в Святом Евангелии.

Учение Господа нашего Иисуса Христа несет спасение от погибели. В Евангелии сказано: …ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк.19:10). Господь наш Иисус Христос воплотился, принял человеческую плоть, чтобы спасти грешников, погибших духовно, пробудить находящихся в духовном забвении. Господь призывает на путь спасения всех, но не все слышат глас Божий. Спасаются лишь те, кто добровольно, по своему волеизъявлению выбирают единственно верный путь спасения. Без Господа нашего Иисуса Христа и Его Искупительной Жертвы каждый человек был бы осужден навечно. Но христианская вера озарила торжеством своим доведенный до отчаяния, погрязший в грехах и беззакониях мир и предложила путь спасения в нынешней жизни и будущей вечности.

Сподобимся же и мы, братья и сестры, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), приступать к святой истине верой. Дабы и нам тоже вместе с апостолом Павлом смиренно утверждать: …и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2:20).

Аминь.

Комментировать