<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 100. О невзгодах и испытаниях. В пятницу 7-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.

(Деян.27:25)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы с вами много говорили о воле Божией и о предпочтении ее несовершенной воле человеческой. Сегодня в Апостольском чтении нам был прочитан большой отрывок из Деяний святых апостолов, повествующий о трудном путешествии апостола Павла в Рим и об уповании верного ученика Христова на Божественную волю (см. Деян.27:1-44). Только вера в Промысл Божий помогла ему выстоять во всех выпавших на его пути трудностях и испытаниях. Эта же вера уберегла и других людей, находящихся на корабле, отчаявшихся получить избавление.

Евангелист Лука рассказывает нам об этих событиях как их непосредственный свидетель и участник.

Действительно, он плыл на том корабле вместе с апостолом Павлом. Из церковной истории мы знаем, что рядом с апостолом находился еще и другой последователь апостола Павла Аристарх, как говорит Лука, Македонянин из Фессалоник. Павел и его спутники, а также другие пленники находились в распоряжении сотника Юлия, который поступал с апостолом Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием. Путешествие в Рим с самого начала выдалось непростым. Приплыли в Кипр спутники не по своей воле, а по причине противных ветров, преследовавших корабль и отклонивших его от первоначально намеченного направления. Лука подробно описывает, как в Мирах Ликийских нашли александрийский корабль, плывущий в Италию, и на нем уже, медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного ветра, подплыли к Криту, с трудом пробирались мимо него, прибыв к месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого располагался город Ласея. Это была бухта, хорошо защищенная от жестоких северо-западных ветров. Но здесь путешественники столкнулись с новой бедой — задули не менее сильные и опасные юго-западные ветры.

Плавание делалось все более опасным. Весьма неосторожно было продолжать дальнейший путь. Конечно, люди, знавшие море, это понимали, но боялись не выполнить приказ. Апостол Павел же здесь проявил прозорливость и честно предупреждал: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. Совет не продолжать дальнейшего морского путешествия был дан апостолом своевременно и благоразумно. Однако сотник не послушал заключенного, так как более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла. И потому трудное путешествие было продолжено. Но и в этом нужно разуметь Божественную волю, уготовавшую спутникам апостола еще большие и опасные испытания, дабы утвердить в них веру в Промысл Божий.

Предупреждение апостола Павла сбылось. Как пишет Лука, корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам. Чтобы облегчить корабль, стали выбрасывать груз, но и это не помогло, тогда люди своими руками побросали с корабля вещи. Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд, и продолжалась немалая буря, то наконец исчезла всякая надежда к нашему спасению. Положение было столь серьезным, что даже твердо уповающему на Бога апостолу Павлу потребовалось небесное ободрение. И, конечно же, Господь не оставил верного Своего последователя, послал Ангела, вселившего в сердце апостола спасительную надежду. Ободрившись сам, Павел спешит ободрить и всех своих спутников: Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». И далее апостол Павел пояснил, каким образом придет спасение: Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.

После этого сообщения еще четырнадцать дней и ночей несчастный корабль носился без управления в Адриатическом море. Когда корабельщики по признакам стали догадываться о близости земли, они решили бросить людей и бежать с тонущего корабля на единственной имеющейся лодке. Но Павел прозорливо предвидел это и предупредил сотника, так как без их умения невозможно было спастись в столь бурном море. Побег корабельщиков, таким образом, был предотвращен, воины отсекли веревки у лодки, и она упала. Корабельщики смирились с тем, что им придется и дальше разделять участь спутников. Павел полностью был уверен в своем спасении, так как Сам Господь пребывал с ним, но для спасения других людей на корабле требовалось знание приемов мореплавания. Замысел эгоистично поступающих корабельщиков был раскрыт, а потому и надежда на спасение всех окрепла.

Но в спутниках по морскому путешествию апостола Павла, как свидетельствует апостол Лука, не было той уверенности и убежденности. Не зная Истинного Бога, не веря в Божественный Промысл, они продолжали пребывать в отчаянии и даже полностью отказались от еды — «все равно погибать». Это сказывалось, разумеется, на их физическом состоянии, и не могло не волновать Павла. Апостол обращается к страдающим людям: …прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сам апостол подал им пример, возблагодарив Бога, преломил хлеб и начал есть, тогда все ободрились и также приняли пищу.

Еще одна опасность возникла для узников и Павла тогда, когда воины усомнились в том, что смогут сберечь при кораблекрушении вверенных их попечению заключенных, и согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал.

Но сотник Юлий, не желая смерти апостола Павла и проникшись к нему особым уважением, удержал воинов от такого злодеяния и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю, прочим же спасаться, кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля. Сам Бог, по величайшей Своей милости, хранил этих несчастных людей, и таким образом все спаслись на землю. Так со всей точностью было исполнено Божие обетование, данное апостолу Павлу через Ангела Небесного. И все, кто находился на этом корабле, убедились в правдивости апостольских изречений.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодняшнее Апостольское чтение являет нам убедительный пример того, что Господь никогда не оставляет без поддержки и помощи верных чад Своих. Казалось бы, все природные стихии были против апостола Павла. Все вело к тому, чтобы погибнуть ему в морской пучине. Однако было откровение Божие о том, что апостолу еще предстоит предстать перед судом кесаря. Никакие обстоятельства не могли тому помешать, потому что в этом проявлялась Божественная воля.

Что придавало уверенность апостолу Павлу даже в самых сложных жизненных обстоятельствах? Прежде всего, несомненная вера в Господа нашего Иисуса Христа, в Его помощь и заступление. И даже страшная буря на море на могла поколебать этой уверенности, истинного и искреннего исповедания. Вера одного апостола спасла всех людей на корабле, готовых уже сойти с ума от отчаяния, потерявших всякую надежду на спасение.

На том корабле собрались самые разные люди. Были там вольные и смелые мореплаватели.

Были испытанные в боевых действиях воины. Были несчастные узники, по разным причинам заключенные под стражу. Был умный, дальновидный и человечный сотник Юлий. Всех этих людей объединило одно — опасность перед буйством неукротимой стихии. И все они в равной степени испытали отчаяние пред сложившимися обстоятельствами. Только один человек — апостол Павел — в этой ситуации не отчаялся и фактически принял на себя командование кораблем, потому что им двигала глубокая и побеждающая в испытаниях вера. Павел хорошо помнил слова Господа: Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин.6:47). Если Сам Спаситель обещал жизнь вечную, то можно ли чего-нибудь опасаться в жизни земной?!

Вера позволяла апостолу Павлу духовными очами взирать на сокровенное и видеть в обстоятельствах жизни Промысл Божий. Блаженство его состояло в том, что даже в страшнейшей буре он не скорбел и ужасался, как прочие, глядя на бушующую морскую пучину, а вдохновенным взором устремлялся к небесам, усматривая верой духовное небо — истинное учение Христово. При помощи веры разумел он слова Божии и возгорался надеждой на спасение. А твердостью своей в их общих страданиях зажег огонь веры в сердцах тех людей, которые находились рядом. Само терпение трудностей стало для них спасительным не только в физическом смысле, но и в духовном. Наверное, смелым было бы утверждение о том, что все они стали впоследствии христианами и уверовали во Христа, но вполне правдива и правильна мысль о том, что спутники апостола Павла в путешествии убедились в силе исповедуемого апостолом Истинного Бога. В этом случае разум и познание следовали вере, а не наоборот. Человеческим умом нельзя, невозможно было постигнуть происходящее. Но убежденность апостола Павла в спасении помогла укрепиться в надежде и всем другим людям. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вот признак веры истинной: когда обетования бывают выше человеческого понимания, а мы твердо уповаем на силу обещанного». Казалось бы, при тех обстоятельствах, которые сложились, нельзя было спастись никому, но убежденность в обязательности исполнения обещанного Богом помогла выстоять, несмотря ни на что. А достойной наградой было сохранение жизни.

Вот и нам, братья и сестры, следует крепко держать в душе огонь искренней и несомненной веры, не испытывать умом того, что требует исповедания, а не человеческого мудрования, чтобы разум наш всегда был смиренен и послушен Господу нашему Иисусу Христу. Святитель Василий Великий пишет: «В рассуждении о сказанном Господом не нужно приходить в колебание и сомнение, но несомненно принимать, что всякий глагол Божий истинен, всесилен, хотя бы в противном уверяла природа. Ибо в этом подвиг веры». Такой именно подвиг веры и явил всем нам апостол Павел в нелегком морском путешествии в Рим.

Господь дает людям блага, превышающие всяческое человеческое разумение, а потому справедливо требование Божие нашей любви и веры, твердости убеждений. Тот же, кто начинает сомневаться, близок не только к маловерию, но и к отрицанию Бога. Потому что по естественному несовершенству своему мы не все можем объяснить в окружающем нас мире и происходящих событиях. А кто пытается утверждать обратное, ищет подтверждений и знамений, тот пребывает в прелести. Помните слова святителя Иоанна Златоуста, который говорит: «Вера не принимает умозаключений не потому, что они безрассудны, но потому, что она превосходит всякое размышление». И потому необходимо просто поверить, что Бог управляет жизнью и всего мира и каждого человека в отдельности. Вера является тем спасительным щитом, который неизменно прикрывает верующих от всех трудностей и опасностей, соблазнов и искушений. И грешим мы только тогда, когда забываем про веру нашу, потому что любящий Господа и верующий в Него не захочет по собственной воле грехами и беззакониями отдалиться от Возлюбленного Бога, оторвать себя от благодатного Богообщения, огорчить Небесного Отца непослушанием и непокорством своим. Малодушие и смущение рождаются из неверия. Люди на корабле боялись гибели потому, что они не знали благодатного рая, коим является вера во Христа. В душе же апостола Павла сей блаженный рай пребывал. Сподобимся же и мы обрести райское блаженство и душевное спокойствие, помня о том, что, по словам святителя Климента Римского, «мы, по воле Божией призванные во Христе Иисусе, оправдаемся не сами собой и не своей мудростью, или разумом, или благочестием, или делами, но верой, которой Бог Вседержитель всех от века оправдывал». Аминь.

Комментировать