<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 39. О надежде и свободе. В среду 3-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

(Ин.6:39)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Сегодня мы с вами поговорим о великой надежде, питающей нашу православную веру. Вот люди неверующие смотрят на нас и удивляются, почему это христиане во всех трудностях бытия, во всех жизненных невзгодах и тревогах мира сохраняют радость и спокойствие духа, не ропщут, не сетуют и не злобятся, а только за все благодарят Господа. В Евангельском чтении, которое мы слышали за Божественной литургией (см. Ин.6:35-39) раскрывается эта тайна христианской натуры.

Слова Господа нашего Иисуса Христа обращены к неблагодарному и сомневающемуся иудейскому народу. Сын Божий понимает, что эти люди не воспринимают истины, потому что души их поражены греховной скверной, замутнены соблазнами и пороками, пригвождены к земным вещам. Господь вышел на проповедь. Господь творит невиданные доселе чудеса. Господь преподает благословенное Божественное учение. Но большинство иудейского народа остается глухим к совершающейся на их глазах благодати.

Как часто слышим мы в Евангелии, что Иисус Христос говорит: Отец мне дал. Ясно же, о Ком идет речь, про Кого говорит Спаситель. Казалось бы, фраза эта должна не только вдохновить слушателей, но и поразить до глубины души. Ведь сколько времени они ждали этого, ждали прихода обещанного Мессии! А пришел Господь, так не узнали и не поверили! Какой бесценный дар послал человеческому роду Отец Небесный! По величайшей Любви Своей даровал! Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). Люди, служащие плоти своей, а не Богу, просто недостойны это бесценного дара. Спаситель обличает неверие иудеев и показывает, что их сомнения, колебания и недоверие Ему есть ни что иное, как противодействие воле Божией. Своим неверием эти люди оскорбляют Христа, но ведь при этом они оскорбляют Отца Небесного.

Теперь давайте подумаем, братья и сестры, что определяет в устах Господа слово дал? Значит ли это, что Отец Небесный избирает людей по жребию — тот достоин, а тот нет?! Конечно же, это не так.

Бог наделил людей свободной волей и дал возможность выбора. Господь призывает всех, но далеко не все внимают Его вдохновенному призыву. Веру получает тот, кто оказывается достойным ее принять. То есть — кто в поисках истинного пути духовно совершенствуется и искренним покаянием очищается от грехов, тем самым приближаясь к Богу.

Никто не заставит человека насильно верить и внимать преподаваемому учению, принимать душой и сердцем благую весть. Поучаться или не поучаться, верить или не верить — дело человеческой воли. Но правильно и то, что ничто в этой жизни без Промысла Божиего не происходит. По словам святителя Иоанна Златоуста, для веры нужны «не умствования человеческие, но откровение свыше и душа, с благодарностью принимающая откровение». Эту же мысль развивает в своем труде «Учение о Слове» святитель Филарет Черниговский, который пишет: «Спасение не дело одной благодати, оно зависит и от нашей воли. Благодать не уничтожает в нас свободы; она только исправляет расстроенный грехом духовный организм».

Господь наш Иисус Христос послан для спасения всех людей. Не Сам по Себе послан, а по воле Бога Отца. Тот, кто верит в Спасителя, приходит ко Христу по доброй воле своей и, естественно, по воле Небесного Отца, потому что Бог хочет, чтобы все спаслись, Он хочет весь род человеческий отдать Сыну для спасения. И только потребность в грехе и собственное своеволие некоторых людей препятствуют им приходить к Богу и обрести веру. Потому мы говорим, что приходят не все, но кто приходит, те Богом Отцом даются. Господь обещает иудейскому народу и через него всему роду человеческому, что приходящего к Нему Он не изгонит вон из Царства Своего. Но так как слушавшие Спасителя люди не верят Ему, то и не будут Им приняты. И такова воля Бога Отца.

Вчера мы с вами рассуждали о том, что дело Божие есть вера в Господа нашего Иисуса Христа. Без веры жизнь человеческая пуста и никчемна. Недаром Сын Божий утверждает: Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Вот она — наша надежда и наше упование!

Вера не только духовно возвышает человека, не только наполняет его жизнь Божественным смыслом, но и обещает самое важное — жизнь вечную. Как же при этом не возрадоваться, как не воскликнуть возрожденной душой вместе со святым апостолом Петром: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому (1 Пет.1:3).

Но разве не верно и то, что в последний день воскреснут все без исключения — и грешники, и праведники? А раз все воскреснут, то в чем же разница? Почему воскресение для праведных, хотя они тоже с трепетом и страхом Божиим ждут Судного дня, но все-таки желаемо и блаженно, а для грешников — панически страшно?

Верующие во Христа и угодившие Богу праведной земной жизнью своей не погибнут вовек и воскреснут светлым воскресением. По свидетельству святого апостола Павла, восхищены будут на облаках в сретение Господу на воздухе (1 Фес.4:17), а грешники хотя и поднимутся из гробов, но не смогут оторваться от земли. Для праведников вечность явится чудесным и радостным наслаждением в непосредственном общении с Господом, Божией Матерью, святыми угодниками Церкви Христовой. Что может быть для верующего человека блаженнее и выше такого неизреченного общения?! Грешникам тоже уготована вечность, но она тяжела, безысходна и полна страданий, потому что за многочисленные и нераскаянные грехи свои они будут лишены благодатного Богообщения. Быть без Бога— есть ли на свете что-то страшнее?!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Надежда на воскресение дает душе православного христианина не только радость и вдохновение, но и духовное горение, которое проявляется в желании молиться, совершать благие поступки, ходить в храм Божий, прославлять Небесного Творца и благодарить Бога за все то, что нам уготовано в земной жизни. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею (1Кор.6:14). Именно это дает нам крепость веры и ниспосылает терпение! Да и о чем печалиться, о чем грустить, если мы, по утверждению апостола Павла, теперь не свои, а Божии. Через века обращены к нам слова этого верного последователя Христа: Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1Кор.6:20).

Благодать Божия учит всех нас радоваться о воскресшем Спасителе и зарождает в сердце духовное ликование, а в совести — покой и умиротворение. Чем больше человек в сердце своем ощущает сладость любви к Богу, тем сильнее и искреннее радуется. Потому что любовь без радости быть не может. Любовь есть свет, наполняющий душу, свет все преображающий, вдохновляющий, обновляющий.

Духовное горение сердца христианского питает всеобъемлющая любовь к Богу. И загорается эта любовь лишь от одного прикосновения Господа к сердцу нашему, потому что Бог Сам есть Любовь. Снискать такую любовь в сердце своем — вот цель жизни каждого верующего человека. Только в сердце нечистое, полное греховных помыслов и злых желаний Господь просто не сможет войти, Он не найдет Себе здесь места. А без любви Божией — духовная смерть! Об этом говорит и святитель Василий Великий: «Любовь к Богу необходима нам, оскудение ее в душе есть самое непереносимое из всех зол».

Будем же любить Бога всей душой и всем сердцем, будем работать Ему единому, и тогда Отец Небесный пошлет нам и благодатную помощь Свою, и радость, и силу, и надежду, и упование. Тогда же и все дела Божии озарятся светом этой благодатной любви, а иго Христово станет легко и сладко. Потому что, по словам святителя Иоанна Златоуста, «удостоиться любить Господа искренне и как должно — это Царство Небесное, это — вкушение блаженства, в этом — блага неисчислимые». Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать