<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 45. О любви. В субботу 3-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Сие заповедую вам, да любите друг друга.

(Ин.15:17)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Сегодня, слушая Евангельское чтение (см. Ин.15:17-16, 2), мы стали свидетелями последнего разговора Господа нашего Иисуса Христа с учениками. Божественный Учитель обращается к апостолам, верным последователям не как к рабам, а как к друзьям Своим. Впереди их ждет трудный, полный опасностей и страданий путь, но по воле Божией вступают они на него. Господь, избрав учеников и призвав их на служение в деле благовестия, хотел, чтобы молитвы их всегда были исполняемы Богом. Спаситель посылает апостолов в мир проповедовать Его учение и через это, через истинную веру распространять на земле Царство Божие.

О чем же, прежде всего, говорит Иисус Христос? О любви. Господь призывает учеников любить друг друга, дорожить своей любовью, хотя предупреждает, что за любовь эту даже к врагам мир не только не почтит их уважением, но, напротив, осудит и возненавидит. И, тем не менее, именно любовь есть высшее благо, лучезарный свет, согревающий душу, наполняющий дни жизни вдохновением и состраданием. Любовь делает людей сильными, готовыми на любой подвиг, помогает выстоять во всех тяготах и невзгодах земного бытия. А для последователей Христа любовь важна тем паче, что, как мы знаем и верим, Бог Сам есть Любовь. Ранее Божественный Учитель уже заповедовал апостолам: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин.13:34). Почему именно о любви говорит Господь, беседуя с учениками и раскрывая перед ними будущее? Потому что Он их любит и по любви Своей жалеет, хорошо понимая, что им предстоит вынести и выдержать. Потому что только любовь может действительно помочь выстоять и не смалодушничать, не отступить на том нелегком поприще, на которое все они сейчас призываются.

Посмотрите, братья и сестры, что получается? Обычно, если кто-то хочет увлечь за собой других и вдохновить последователей своим делом, то намеренно обещает им впереди всяческие блага, успех, славу или материальный достаток, а опасности и трудности, которые, конечно же, тоже встретятся, старается не афишировать. Но Господь поступает иначе: Его обещания конкретны, честны и в них нет никакой фальши: Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Естественно, терпеть гонения, унижения и ненависть мира — очень непросто, дело это тяжелое и скорбное. Но, желая утешить учеников, подбодрить их в предстоящем пути, Спаситель говорит о том, что Сам прошел через подобные испытания: Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Разве не станет для верных последователей Христовых настоящим утешением тот факт, что в жизни своей они отныне во всем уподобляются Божественному Учителю, становятся общниками Господа? И потому всю ненависть земного мира, грешного, злого, неправедного, должны принимать с радостью. Скорбеть надо было бы наоборот, если бы мир не гнал, а любил и восхищался ими, принимая за своих. Потому что мир воздает славу себе подобным.

Не угождать, не потворствовать греху призываются ученики Христовы Богом, а обличать все злое и непотребное, проповедовать покаяние как единственное средство очищения и спасения от грехов. Разве озлобленному миру язычников такое может понравиться? Тем более теперь, после земной проповеди Господа нашего Иисуса Христа, когда иудеи сознательно и добровольно творят беззакония. Потому что Сын Божий говорит: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ведь люди эти стали свидетелями стольких удивительных чудес, совершенных Господом, слушали святое слово Его, и все-таки возненавидели Сына Божиего и Отца Небесного, пребывающего в Нем. Но так должно было быть, Господь указывает на закон, написанный пророком, в котором сказано: …возненавидели Меня напрасно.

Действительно, почти все важные события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа отражены в Ветхом Завете в виде прообразов и пророчеств. И вот фарисеи и книжники, которые, казалось бы, так кичились своими знаниями Священного Писания и закона Божия, не осознают и не видят очевидного. Почему так происходит? Потому что не хотят видеть, не желают признавать — и оттого духовно слепы!

А теперь давайте, братья и сестры, подумаем, если все совершалось по Божиему предназначению, как должно было совершиться, то, стало быть, гонители и распинатели Христа всего лишь орудия Божией воли? Однако если придерживаться такого мнения, то очень многое в совершенных злодеяниях можно оправдать. Но взаимоотношения Бога и человека гораздо более сложны и многозначны. Бог одарил людей, любимые Свои творения, разумом и свободой воли. Мы сами в состоянии и вправе выбирать, по какому пути следовать — по истинному пути спасения и добра или по ложной дороге пороков и ненависти. Все зависит от каждого из нас!

Иногда получается так, что человек, подчиненный различным обстоятельствам, поступает дурно вопреки своему желанию. И если слабовольность и малодушие вызывают не только осуждение, но и сострадание, то безответственность перед Богом и отсутствие веры есть признаки духовной смерти. Вот почему мы говорим сегодня, что иудеи распяли Христа совершенно не потому, что Бог им так повелел сделать, а потому, что, злые и лукавые, они сами того захотели, потому, что им не нравились Его справедливые обличения в грехах. Фарисеи и книжники, увлекая духовно безграмотный иудейский народ к совершению страшного преступления, воспользовались конкретными сложившимися обстоятельствами.

Значит ли это, что Бог не мог предотвратить беззакония и оградить от ненависти мира Своего Единородного Сына?

Бог, конечно, мог бы вмешаться, если бы на то была Его воля, но Он не отвратил свершившегося, потому что иначе бы Сын Божий не взял на Себя все грехи и не искупил бы род человеческий. И потому в Гефсиманском саду, когда Господь наш Иисус Христос молился до кровавого пота и взывал к Небесному Отцу, Он все же сказал смиренно: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф.26:39).

Именно в этой последней беседе с апостолами из уст Господа нашего Иисуса Христа прозвучала фраза: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин.15:26). Обетование Духа Святого дано Спасителем не случайно, но для утверждения Церкви и укрепления учеников, потому что далее Он опять пророчествует о страшных испытаниях, ожидающих Его последователей: Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. И слова эти сказаны не для того, чтобы устрашить апостолов, а для того, чтобы, как это ни странно, ободрить их. Потому что так говорит не просто выдающийся учитель и замечательный человек, так говорит Сын Божий, Который — Сам Бог, Которому подвластно время.

Он знает, что умрет, Он предупреждает учеников о Своей смерти, но ведь также Господь знает, что воскреснет. Оставляя любимых апостолов на земле и вдохновляя их на нелегкое служение, Спаситель успокаивает их тем, что, во-первых, они никогда не будут Им оставлены: Я с вами до скончания века (Мф.28:20), и потому Он всегда придет на помощь, поддержит в трудную минуту и, во-вторых, Дух Святой, Который сойдет на них от Бога Отца, восполнит их силы, возродит надежду, дарует радость истинной веры. Божественный Учитель воочию видит в святых апостолах такую внутреннюю силу, о которой они пока не догадываются, но которой ничто в этом мире не может противостоять. И потому, оставляя верных последователей Своих, Господь наш Иисус Христос и в них вселяет уверенность, что для Бога нет ничего невозможного и верностью своей они способны любое зло обратить во благо. Ведь недаром прежний гонитель христиан Савл, по Божией милости сделавшись избранным сосудом Церкви Христовой — святым апостолом Павлом, с благоговением писал: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп.4:13).

Вот об этом надо помнить всем нам, братья и сестры, если мы действительно не свои, а Христовы. Господь Иисус Христос никогда не оставит нас, в любых трудностях бытия укрепит и поддержит, и вместе с Господом мы тоже все можем.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодняшнее Евангельское чтение многому научает и нас, так как не только к ученикам Своим обращался Господь. Слова Спасителя адресованы каждому из нас, каждому, кто именует себя христианином и исповедует православную веру. Ведь все мы из учения Христа знаем об ответственности за свои поступки перед Богом. От нашего свободного выбора зависит устройство жизни — согласно с волей Божией или вопреки воле Его. Если бы этой произвольности не было, если бы мы не способны были выбирать, то не несли бы никакой ответственности за свои действия. Но в таком случае мы были бы не людьми, а живыми машинами, роботами, подчиненными не своей, а чьей-то воле. Нет, Творцу такого «послушания» от нас не надо! Он создал людей по любви. Он создал людей по образу Своему и подобию. Бог любит нас, любит Свои творения и ждет ответной любви, когда мы сами, возлюбив Его всей душой и всем сердцем, убоимся огорчить Небесного Отца своими проступками и грехами и более всего на свете устрашимся потерять связь с Богом, нарушить Богообщение, отдалиться от Господа.

Да, Бог, безусловно, справедлив, и каждому Он воздаст по делам его. И вместе с тем для нас должно быть совершенно чуждо понятие о судьбе как о Божием предопределении в человеческой жизни.

Вселюбящий Отец Небесный, конечно же, не устраняет Себя в определенных событиях от руководства как отдельными чадами Своими, так и народами в истории человеческого общества, но не предопределяет того, что должно случиться с людьми в будущем, опять-таки потому, что люди свободны в своем выборе и разуме. Даже при земной жизни Господа нашего Иисуса Христа были те, кто вначале вдохновился Его учением, но потом отошел от Него. И это не только Иуда Искариотский… А в наше время разве не так? Казалось бы, бред атеизма далеко позади. Но все ли люди имеют в душе веру, ходят в храм Божий, все ли молятся, постятся, исповедуют Господу свои грехи? Нет, верующих людей, к сожалению, все еще меньше, чем неверующих. Почему? Потому что для большинства дороже плоть, чем душа, желаннее и милее земное, чем небесное.

Опять-таки исключительно по собственному выбору. Вот почему, слушая слова Господа, обращенные к ученикам, сподобимся принять их в свою душу, и, по словам святителя Тихона Задонского, «возьмем на себя благое иго Христово, понесем Его легкое бремя и последуем Ему». Ибо, как призывает другой отец Церкви, святитель Иоанн Златоуст: «Возлюбим Господа по мере сил своих, отдадим все из любви к Нему: и душу, и имущество, и славу, и прочее с радостью, с готовностью, с усердием, не считая это полезным для Него, но для нас самих. Таков закон любви: любящие считают счастьем страдания за любимых». Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать