<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 63. Об убийственности лжи. В понедельник 5-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

…Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

(Ин.8:51)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

В Святом Евангелии, которое мы слышали сегодня (см. Ин.8:42-51), продолжается проповедь Господа нашего Иисуса Христа об истинной вере и правильном понимании слова Божия. Как горько и больно было Спасителю, что люди, собравшиеся в храме и спорящие с Ним, по собственному нежеланию не хотели услышать Его: …почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

Естественно, эти люди не были глухими, они слушали, и спорили, и возражали, но истинный смысл слов Господних не открывался их зачерствевшим сердцам. Иудеи не воспринимали учение Христово, потому что их души были затемнены завистью и злобой, а в умах зрел чудовищный замысел убить Господа.

И Спаситель из Проповедника истины становится Обличителем: Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня.

При рождении у человека нет возможности выбирать отца по плоти, это определяет только Бог. Но что касается духовного выбора, то здесь Отец Небесный даровал людям полную свободу. Человек сам может определить для себя — с кем он, с Богом или без Бога. Разоблачая лицемерие иудеев, Господь прямо и решительно заявляет им, что их духовный отец — враг рода человеческого: …ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего.

Какие резкие, беспощадные и обидные для слушателей слова! Как они могли быть восприняты? Естественно, только с возмущением и обидой. Господь называет диавола человекоубийцей от начала, то есть с тех пор, как на земле появились люди. Он — убийца рода человеческого. И не только убийца, но лжец и отец лжи. Таким образом, между убийством и ложью ставится знак равенства. Разве это не так? Разве не тождественны эти понятия? При убийстве прекращается жизнь, но ведь и ложь убийственна, так как она губит истину.

Теперь давайте подумаем, что есть грех? Когда мы грешим, совершаем что-то неугодное Богу, мы неизменно лжем и перед собой, и перед ближними, и перед Отцом Небесным. Одна ложь рождает другую, и далее, далее, и так — без конца. Преподобный авва Исаия наставляет: «Храни себя от лжи, ибо она изгоняет страх Господень». Ложь рождается от любви к славе человеческой. Человек начинает оправдываться перед собой и окружающими людьми, извинять себя в грехе и беззаконии, хитросло-вить, и тем самым только усугубляет свое бесчестие, потому что становится дерзким сердцем, равнодушным душой и отдаленным от Бога.

Если грех происходит от сладострастия, от сребролюбия, от зависти или от тщеславия и гордости, то ложь также возникает от всех этих причин. Человек лжет для того, чтобы во что бы то ни стало исполнить свое желание, хотя внутренне понимает, что оно — греховное, неугодное Богу.

А разве не бывает так, что мы лжем самой своей жизнью? Блудник притворяется воздержанным, скупой — щедрым, корыстолюбивый — милостивым, надменный и гордый — ложносмиренным.

Мы ходим в Церковь, стоим на Богослужениях, вроде бы и молимся, и в посты от скоромной пищи воздерживаемся, но на самом деле есть ли в нас истинная вера, есть ли христианская любовь, есть ли раскаяние в совершенных грехах, есть ли подлинное благочестие, подкрепленное делами добра и милосердия? Отсутствие всего этого, при внешне благопристойной жизни, разве не является ложью перед Господом нашим Иисусом Христом?!

Но ведь неправдой и жизнью, построенной на лжи, мы, братья и сестры, окрадываем себя, лишаем главного — общения с Богом, потому что ложь, какими бы благими намерениями ни прикрывалась, является гибелью для души и отчуждением от Отца Небесного. Когда диавол искусил первых людей на совершение греха и нарушение заповеди Божией, наш праотец Адам на вопрос Бога в оправдание своих действий ответил ложью. Более того, в словах его прозвучало даже обвинение Отцу Небесному: Жена, которую Ты мне дал, она дала мне плод, и я его ел (ср. Быт.3:12). Да и в Евиных словах прозвучала ложь самооправдания: Змей обольстил меня, и я ела (Быт.3:13). Они не раскаялись в содеянном, не назвали честно перед Богом свою вину.

Что же произошло дальше? Бог изгнал прародителей наших из рая, лишил их Своего непосредственного общения, люди стали смертны, подвластны страданиям и болезням, понесли все тяготы земного бытия. Вот к чему может привести человеческая ложь! Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Наши праотцы прельстились, то есть признали истиной ложь, и, приняв ложь под личиной истины, неисцелимо повредили себя смертельным грехом». И далее: «Ложь есть источник и причина вечной смерти».

Так и иудеи, слушавшие в храме Господа, не воспринимали той правды, о которой говорил Сын Божий, потому что под личиной истины принимали внушаемую им фарисеями ложь, что этот «плотник из Назарета» совершает чудеса и изгоняет бесов не Божественною силою, а сатанинской. Ложь их приобретает силу гнусной клеветы, им нечего сказать в ответ на слова Господни: Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Фарисеям и книжникам не в чем обвинить Господа Иисуса Христа, они не в состоянии уличить Его в грехе и неправде, а потому прибегают к старому оружию — клевете: Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Самарянином фарисеи и книжники называли Господа в кругу своем, потому что самаряне были заклятыми врагами иудеев. Но просто оскорбить Христа, назвав Его врагом, казалось им недостаточно, поэтому они усиливают клевету обвинением Господа в бесноватости.

Господь не реагирует на оскорбления и не вступает в спор с иудеями, Он спокойно говорит: Во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

Каким образом Господь чтит Отца Небесного? Он борется за правду, обличает тех, кто по духу не являются Божиим, не позволяет убийцам и лжецам называться сынами истины. Потому что, именуя себя так, иудейские вожди фактически клевещут на Небесного Отца. Несправедливым обвинениям Господь противопоставляет не возмущение, а смирение и кротость. Впрочем, Сын Божий не нуждается в восстановлении Своей чести, об этом позаботится Бог Отец, Который выступает как Ищущий и Судящий.

Именно Небесный Отец будет Судьей в той распре, которая возникла между Господом Иисусом Христом и иудеями, начинающими против Спасителя упорную и беспощадную борьбу. А Сам Сын Божий пришел в мир не судить, а спасать род человеческий. Он воплотился для того, чтобы пробудить от духовной спячки человеческие души, озарить их светом истинной веры, указать людям путь к блаженной вечности, примирив с Отцом Небесным погрязший в грехах род человеческий. И слова Его, хотя и не всеми пока правильно услышаны, обращены не только к людям, присутствующим в тот момент в храме, но и ко всем грядущим поколениям, к каждому из нас братья и сестры: Истинно, истинно говорю вам, кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Какое светлое, жизнеутверждающее и благословенное обетование! Верящим в Него Господь обещает не только свободу, но и бессмертие.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В Святом Евангелии содержатся такие поучения, следуя которым мы можем подлинно укрепиться в христианской вере и благочестии. Сегодня мы много говорили о лжи и ее последствиях для души. Говорили и о том, что только учение Господа нашего Иисуса Христа способно вывести на путь спасения и наследования вечной жизни.

Что значит ходить в истине (Пс.85:11)? Это значит, что, познав истину и приняв ее всем существом своим, надо так строить жизнь, как это требуется правдой Божией. Истиной, например, является для нас, что без Бога невозможно совершить никакого дела, Бог есть везде, Он все видит, все слышит и все определяет. Если примем для себя это, то во всем, что бы мы ни делали, что бы с нами ни случалось, станем видеть волю Господню и спасительную помощь Его. И тем самым научимся ходить в истине.

Задумаемся, братья и сестры, как важно в повседневности различать ложь и определять правду. В этом лишь случае мы сможем по-настоящему услышать Господа. Понять и принять слова Его. Причем надо помнить, что неправда, какой бы незначительной и безобидной она ни казалась, способна принести ощутимые разрушения для человеческой души. И потому мало различать ложь, нужно еще возненавидеть ее, научиться искоренять ее из своего сердца. Ложь подрывает доверие. Лжец в одном кажется лжецом и во многом. Ему не верят, даже если он говорит правду. А по словам святителя Иоанна Златоуста, ложь не только беззаконие и бесчестие, она еще «есть разрушение любви». Последуем же указаниям преподобного аввы Дорофея, который говорит: «Будем избегать лжи, чтобы избавиться от участи лукавого, и постараемся усвоить себе истину, чтобы иметь единение с Богом, сказавшим: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин.14:6)». Аминь. Христос воскресе!

Комментировать