<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 38. О чудесах и самопознании. Во вторник 3-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

(Деян.8:17)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Сегодня нашему вниманию был предложен отрывок из книги Деяний святых апостолов (см. Деян.8:5-17), о том, как диакон Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа. Апостолы, как мы знаем, в это время не покидали Иерусалима. Название самого города апостол Лука не указывает. Вполне возможно, что это была столица страны — Самария, или другой замечательный самарийский город — Сихем, в котором, как описано в Святом Евангелии, бывал Сам Господь наш Иисус Христос. И вот на земле Самарийской появился в качестве проповедника и благовестника молодой, вдохновенный, благочестивый диакон Филипп. Он с такой силой и убежденностью начал свою проповедь, сопровождаемую удивительными знамениями, что народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Верный последователь Христов не только вещал слова истины, он, как свидетельствует Апостольское чтение, исцелял расслабленных и хромых, очищал бесноватых, ибо, по его пламенным молитвам ко Господу, нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем. Люди, ставшие непосредственными свидетелями всех этих чудес, преисполнились глубокой веры в Господа нашего Иисуса Христа, Чьим благословенным Именем все совершалось. И, как пишет апостол Лука, была радость великая в том городе.

Чему радовался народ? Радовался тому, что наконец-то на каждого из них сошла Божественная благодать, ибо они сумели познать Истинного Бога и услышать правду о жизни и о себе. Духовное ликование переполняло их, и не было ничего выше и светлее этого явного знака Божественной любви. Любовь есть сладчайшая добродетель, без радости она ощущаться не может. Любовь переполняет сердце и душу, озаряет жизнь человеческую новым, неизреченным светом, дает силы, вдохновляет на добрые свершения. Без любви дни пусты и унылы. Ведь кого мы любим, о том и радуемся. Так же и в любви Божией. Насколько люди ощущают в себе благость Божественной любви, настолько и радуются о Боге. Недаром святитель Тихон Задонский пишет: «Как мед услаждает гортань нашу, когда вкушаем его, так увеселяет сердце наше любовь Божия, когда вкушаем и видим, как благ Господь! (Пс.33:9) … Эта радость духовная, небесная и есть предвкушение сладости вечной жизни». Именно такой радостью преисполнились сердца жителей самарийского города. Познав Бога, они сподобились познать и любовь Его, щедро выражаемую в различных благах и явленных чудесах. Учение Христа привлекло внимание не только простых людей, готовых распахнуть навстречу душу, но и пособника недоброй силы, лукавого лжеца: Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Мученик Иустин говорил о Симоне-волхве, что тот происходил из самарянского селения Гиты. Он не был волхвом в лучшем смысле, как были те мудрецы, которые, ведомые Вифлеемской звездой, поспешили поклониться Богомладенцу. Симон был обычным колдуном, чародеем и фокусником. Конечно, ему было лестно и приятно, что народ принимал его за кого-то великого. Это, безусловно, тешило его тщеславие и самолюбие. Обман, мошенничество, ловкость рук, знание некоторых законов природы — вот что лежало в основе волхвования Симона, создавало миф о нем как о величайшем Божием кудеснике. Кроме того, ведь Симон со всей своей деятельности помимо славы, имел еще и довольно приличный материальный достаток. Но чудеса Филиппа и сила проповеди его были столь велики, что народ перестал внимать Симону и обратился через Филиппа к истинному Богу: …когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. И на волхва Симона слова Филиппа произвели большое впечатление: Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся. Изумлялся Симон потому, что видел настоящие чудеса, без хитрости и обмана. Но, по-видимому, вера Симона не была искренней, а удивление носило земной, плотский характер. И в этом новом положении Симон искал свою корысть, как в дальнейшем будет описано в Деяниях святых апостолов. Уж очень ему хотелось разгадать, в чем же сила диакона Филиппа, почему он так увлекает за собой народ?! Только одного не мог понять бывший волхв Симон, — что не своей волею действовал благовестник и чудотворец Филипп, а Божией. Что над всеми его свершениями возвышался вселюбящий, всевидящий и всемогущий Господь. Богу же было угодно просветить новообращенных христиан Святым Духом, чтобы они в полной мере ощутили на себе всю благодать Святого Крещения. Филипп, будучи диаконом, при всей своей праведности и чистоте, не имел апостольской власти на сообщение крещаемым Духа Святого. Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «… Почему они (самаряне) по крещении не получили Духа Святого? Или потому, что Филипп не сообщил Его, — может быть, воздавая тем честь апостолам; или он сам не имел этого дарования (сообщать Духа Святого другим), потому что был из числа семи диаконов, — последнее можно сказать с большей вероятностью… Он, крещая, не сообщал крещаемым Духа, ибо не имел такой власти; это дарование принадлежало одним только двенадцати. Как, скажут, неужели они (самаряне) не получили Духа (совсем, при крещении)? — Они получили Духа отпущения грехов, но Духа знамений еще не получили». Восполнить это Таинство из Иерусалима посылают апостолов Петра и Иоанна, которые, придя, помолились., возложили руки на них и они приняли Духа Святаго.

Из услышанного нами сегодня Апостольского чтения можно познать значение Таинства Миропомазания, которое сообщает крещаемым Святого Духа. В апостольские времена Дух Святой низводился на новокрещаемых апостольской молитвой и возложением рук. Сегодня священник помазывает людей, принявших Таинство Святого Крещения, миром, дабы сошла на них Божественная благодать.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня перед нашим духовным взором поразительный пример исключительной силы Церкви Христовой. То, что диакон Филипп прибыл в Самарию и крестил там людей, имеет чрезвычайное значение. Самаряне для иудеев представлялись людьми нечистыми, «второго» сорта. Даже вошло в поговорку, как свидетельствует апостол Иоанн, что Иудеи с Самарянами не сообщаются (Ин.4:9). Эта неприязнь имела многовековую историю.

Самария, как известно, была столицей Северного Царства, которое в VIII веке до Рождества Христова завоевали ассирийцы. Большую часть населения завоеватели увели в плен, а на их место заселили другие народы. В VI веке до Рождества Христова вавилонянами было завоевано Южное Царство со столицей Иерусалимом. Население Иерусалима также было уведено в Вавилон, в плен. Но иудеи и там твердо придерживались своих национальных традиций, в плену оставаясь прежним, избранным Богом, иудейским народом, скорбящим о своей утраченной Родине. В V веке до Рождества Христова вавилоняне отпустили иудеев из плена и позволили восстановить разрушенный Иерусалим. Палестина в это время оказалась заселена оставшимися иудеями, которые постепенно смешались с другими народами, приведенными сюда завоевателями. Когда вернувшиеся иудеи Южного Царства принялись восстанавливать Иерусалим, самаряне предложили им свою помощь и сотрудничество. Но это дружеское предложение было самым категоричным образом отвергнуто. Более того, иудеи преисполнились к самарянам самым настоящим презрением, так как не считали их чистокровными иудеями. Самарян гнали, как предателей, опозоривших нацию и поправших отеческие традиции. С ними не позволялось общаться, разговаривать, сидеть за одним столом.

Теперь же посмотрим, что совершил диакон Филипп? Он добровольно едет в Самарию и просвещает людей светом истинной христианской веры. Таким образом, Церковь делает один из самых важных шагов в истории человечества, уравнивая в вере разные народы, воочию показывая, что Господь наш Иисус Христос принадлежит всем людям, а благой вестью о Христе должны просветиться народы всего мира.

Проповедническая деятельность диакона Филиппа, о котором, в общем-то, известно не очень много, имела исключительное значение для Самарии, народ которой познал благую весть о Господе нашем Иисусе Христе, озарился Божественной любовью, преисполнился несказанной радостью о Господе. Ведь любовь и истина всегда возвеличены торжеством и благодатью, излучают добро и мир.

Мы слышали рассказ о волхве Симоне, который был типичным представителем античного мира.

Люди того времени были склонны верить различным предсказаниям, хорошо поддавались внушению, были весьма легковерны. Все это, безусловно, было на руку обманщикам, каким предстает перед нами Симон, без зазрения совести наживавшийся на чужих бедах. Быть может, он, обманывая людей, и сам обманывался, веря в свою необыкновенную силу. Впрочем, обо всем Симон привык судить с точки зрения личной выгоды, его колдовская деятельность, если таковой ее можно называть, приносила приличный доход, высокое общественное положение и людскую славу. И Симон был не один… В апостольские времена было немало подобных колдунов, гадателей, предсказателей. Здесь нужно вспомнить, что Первохристианская Церковь развивалась в атмосфере чудес и удивительных знамений. Сошествие Святого Духа сопровождалось необыкновенными дарами Божиими, такими как: разумение различных языков или способность исцелять от болезней. Естественно, рядом с истинными чудотворцами, совершавшими благие поступки ради Господа нашего Иисуса Христа и в утверждение христианского учения, появлялись люди, которые пользовались общей обстановкой ожидания чуда и настроениями народа, выдавая себя за посланников Божиих. А разве в наше время нет всякого рода целителей, экстрасенсов и предсказателей, которые собирают многотысячные аудитории, выступают по телевидению, завораживают наговорами? Природу их чудес составляет не любовь Божия, а грех — стремление к славе и обогащению. Разве такие чудеса могут быть от Бога? Нет, конечно. Побудитель их и источник один — отец лжи, враг рода человеческого, так и ждущий нашего падения, стремящийся совратить с истинного пути спасения. И как же глубоко духовно заблуждаются те, кто считают себя людьми Божиими, а на самом деле потворствуют греху — и своему личному, и греху общества. Будем осторожны к проявлениям различных чудес, внимательны, дабы не впасть в бесовскую прелесть.

Святитель Василий Великий говорит, что «всего чудеснее — познать самого себя». Ведь это только кажется, что мы себя хорошо знаем. На самом деле мы так медлительны в познании собственных грехов, в постижении собственной души. Между тем преподобный Нил Синайский поучает: «Когда познаешь себя, тогда сможешь познать и Бога». Только выявить подлинную свою сущность мешает нам стремление к земному, к житейскому, временному, к соблазнам окружающего мира. Ради минутных удовольствий очень часто мы пренебрегаем вечностью, воспламеняемся пороками, а не верой и Божественной любовью. Что же делать, чтобы уберечь свою душу от греховного плена и угодить Господу? Хорошо говорит преподобный авва Исаия: «Устремляй внимание не к угождению себе, но к суду Божию, во всяком деле твоем имей Бога пред очами». Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать