<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 117. О вере и благочестии. В субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице (по Апостольскому чтению)

Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.

(Рим.1:8)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В сегодняшнем Апостольском чтении (см. Рим.1:7-12) вновь говорится о Божественной любви и о призвании истинных последователей христианской веры. Обращаясь к христианам Рима, апостол Павел пишет: …всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Как известно, Отец Небесный любит всех людей, праведных и грешных, верующих и неверующих. Однако, по отношению к тем, кто не признает Бога, Божественная любовь основывается на жалости, Господь сожалеет об их оторванности от Богообщения. Последователей же Своих, верующих христиан, Бог возлюбил неизреченной любовью и пребывает в тесном, непосредственном общении с ними. Именно к такой категории людей обращается в своем послании апостол Павел. Он выражает радость и удовлетворение тем, что вера христианская находит все больше сподвижников и исповедников во всем мире: Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.

Почему вообще апостол Павел решил написать свое Послание к римлянам? Безусловно, к этому его побудила любовь, а также осознание того, что он несет духовную ответственность за учеников, как апостол язычников, призванный Господом. Христиане из Рима не раз задавались вопросом, почему Павел не приходил к ним как благовестник Христов. В некоторые сердца даже закрадывались сомнения в смелости апостола, говорили о том, что, может быть, он опасается выступать с проповедью в столице Римской империи. Но, конечно же, не страх или нежелание были причинами некоторого промедления. Апостол Павел никогда не стыдился, а тем более не боялся возвещать Святое Евангелие, потому что не только сам по нему жил, но и понимал в полной мере его животворящую силу для всех людей, спасающую погибающих единственно верной правдой Божией.

Потому-то апостол Павел пишет: Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовество-вании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам.

Не человеческое желание, хотя бы оно было очень сильным и благим, а именно воля Господа руководила всеми поступками святого апостола.

Павел Самого Бога призывает в свидетели его доброго отношения к христианам Рима, к которым он стремится всей душой и сердцем.

Интересно для нашего восприятия и выражение: служу Богу духом моим. Что означают эти слова? То, что дело служения Господу апостол Павел ставит превыше других обязанностей и занятий, что только это является для него сущностью бытия, стимулом и образом всей жизни. В то же время верный ученик Христов смиряется пред Божественным Промыслом и молит лишь о благе, споспешествующем ему как можно скорее увидеться с возлюбленными чадами Божиими в Риме.

Для чего же желает этой встречи апостол? Для того, чтобы преподать римлянам некое дарование духовное к утверждению в вере. И далее: …то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Несомненно, апостол Павел обладает великим духовным дарованием, которое заключено в истинном и искреннем исповедании христианской веры. Своей проповеднической деятельностью, делами любви и милосердия, чудесами исцелений он способен в большей степени укрепить новоначальных христиан, поддержать их в исповедании веры, удовлетворить интерес ко многим духовным вопросам. В то же время, как признается апостол Павел, уча других, он учится сам, укрепляя других в вере, тоже становится в духовном отношении более сильным и убежденным. Это благодатное взаимодействие в равной степени важно как для христиан Рима, так и для самого апостола, у которого в повседневной жизни встречается немало трудностей и испытаний. Но вера помогает ему все достойно преодолевать и не отступать от пути благовествования.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Неслучайно нам был сегодня прочитан за Богослужением этот отрывок из Послания к римлянам апостола Павла. Конечно, все люди, живущие на земле, разные. Но православных христиан, в какой бы стране они ни жили, объединяет вера в Господа, благодарение Богу за все и желание послужить Ему словом и делом. Исповедуя Господа нашего Иисуса Христа, мы несем свет всему миру, который просвещается словом Божиим и примерами святой, праведной жизни. Ведь по отношениям между членами Церкви Христовой, по их любви к ближним все другие люди судят и о Церкви вообще. Если среди нас присутствуют склоки, ссоры, всякие греховные недоразумения, то это, безусловно, явится не к прославлению веры, а в умаление ее. Если же христиане приносят миру лишь добро, любовь, милосердие, то и мир воскликнет о них, вторя словам апостола Павла: Благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Бог есть свет и Он сообщает светлости Своей тем, с которыми соединяется, по мере очищения их».

Человек может соединиться с Богом и духовно, и телесно, если искренним покаянием возжигается погасшая лампада души, а ум, проникнутый Божественной благодатью, начинает во всем искать волю Единого Бога. Стоит нам поверить всей душой, и сокрушение сердечное о грехах наших становится истинным и сильным, тогда и каемся мы искренне и молимся усердно. Свет Христов омывает души наши небесной росой, ведь вера Христова не только кладезь всяческой благодати, но и источник жизни вечной. Покорность наша Богу проявляется в том, как мы относимся к людям, живем ли по заповедям Божиим. Те, что противятся повелениям Господа, выступают неразумными богоборцами, а значит, сами себя, по собственно злой воле, лишают Божественного родства, отдаляют от любви Отца Небесного. Как же избежать этого? Только воспитав в себе подлинное христианское смирение, основанное на безусловном подчинении воле Божией и исполнении Евангельских заповедей. Подобным отношением к жизни можно настроить ум и сердце к непрестанной молитве, к познанию своей греховности и немощности, ожить для Христа и умереть для соблазнов порочного мира. Божественной благодатью вводится в душу кротость и духовное смирение. Недаром святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Чтобы увидеть Бога в Промысле Его, нужна чистота ума, и сердца, и тела. Для стяжания чистоты нужна жизнь по заповедям Евангелия».

Господь отвел нам время земной жизни, чтобы мы, достойно использовав его, не расточая на пустяки, а собирая на духовное, сподобились сами решить нашу вечную участь. Это и есть право выбора, когда мы определяемся, по какому пути идти — по пути спасения или погибели. Иного не существует. Вот почему настоящая жизнь наша вся предоставлена испытаниям, трудам, болезням, подвигам или лишениям. Единственная польза, которую мы от жизни земной имеем, — желание и поиск веры, Богопознания, снискание искренней молитвы и истинного покаяния. Мы, как странники, которые ходят по земле, не обретая себе достойного приюта. Но правда в том, что Отечество наше не здесь, а там, где ждет нас Отец Небесный, готовый возвратить каждому его наследство, уготованное от сложения мира, Царство Небесное. Так поскорбим здесь, чтобы там вечно радоваться! И, имея неизреченную надежду на Бога, не станем унывать в трудностях бытия нашего. Вспомним слова преподобного Иоанна Кассиана Римлянина: «Всякая долговременность настоящей жизни кажется ничтожной перед продолжительностью будущей славы, и все скорби исчезнут от созерцания безмерного блаженства, истают, как дым, никогда не явятся, как угасшая искра».

Мы все — как те мореплаватели, которые терпят бедствие кораблекрушения в бурном житейском море. Волны греховного соблазна так велики, что норовят захлестнуть весь корабль, потопить нас в беззаконной пучине. Тонущие же всегда весь лишний груз сбрасывают с погибающего корабля. Сбросим же и мы тяжесть суетных проблем, тленные мирские привязанности, пагубные страсти, греховные пороки. Сбросим, дабы облегчить свою душу для молитвы и искреннего покаяния. Будем неустанно взывать к Богу в волнах житейской бури, дабы утешил, поддержал, в вере и благочестии помог обрести надежду и спасение.

Каждый день Бог являет нам многочисленные благодеяния. Они проявляются во всем. Да сама жизнь наша есть великое Божественное благо, потому что дана нам для исправления, покаяния, поиска и познания Творца. В ответ Отец Небесный не требует от нас ничего, для Него важна лишь наша сыновняя любовь и искреннее благодарение, признательность наша. И потому с благодарностью воскликнем вместе с псалмопевцем Давидом: Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих (Пс.33:2). Аминь.

Комментировать