митрополит Владимир (Иким)Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Слово 9. Об истине Христова Воскресения. В среду Светлой седмицы (по Апостольскому чтению)

Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

(Деян.2:36)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Светлая пасхальная радость переполняет в эти святые дни наши сердца и души, и каждое слово Апостольского чтения (см. Деян.2:22-36), услышанного за торжественным Богослужением, служит подтверждением пресветлой истины о Воскресении Христовом. Нашему вниманию сегодня было предложено продолжение описанной в Деяниях святых апостолов проповеди, с которой от лица всех верных последователей Христа обратился к иудейскому народу в день Пятидесятницы апостол Петр. Преданный ученик Христов и первохристианский проповедник мужественно говорил: Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.

Было большой смелостью произносить подобные слова, ведь они не могли не вызвать среди слушателей, непосредственных участников событий, ропота и возмущения. Потому что именно их обличал апостол Петр, им раскрывал сущность истинной веры. И реакция этих людей могла быть непредсказуемой.

Но, преисполненный Святого Духа, находящийся в Божественной благодати ученик Христов, равно как и все другие апостолы, теперь совершенно не боялся за свою земную жизнь, тленность и временность которой, конечно же, уступала пред желанной блаженной вечностью, где ожидает всех верных последователей Своих Возлюбленный Господь.

Проповедуя о Спасителе, апостол Петр, по словам святителя Иоанна Златоуста, «ничего не говорит высокого, а начинает свою речь крайне уничижено, с мудрою предосторожностью, чтобы не отягчить слуха неверующих». Апостол говорит с теми, кто, быть может, видели Господа в земной Его жизни, слушали Его Божественное слово, были свидетелями необыкновенных чудес и знамений. Вот только люди эти слушали — и не слышали, смотрели — и не видели, поражались необъяснимому, — но не верили в происходящее. И, преисполненные недоверия, они же могли вопросить: если Иисус Христос действительно Сын Божий, то как Бог мог допустить то, что с Ним произошло? Как бы предваряя сей вопрос, апостол подчеркивает, что все это было определено ранее, по определенному совету и предведению Божию. А потому распятие и смерть Христа нельзя рассматривать как трагическую случайность или стечение жизненных обстоятельств. В вечном плане Бога этим событиям было отведено свое законное место. Причем мысль сия будет повторяться в Деяниях святых апостолов неоднократно. Для чего это делается? Для того, чтобы в размышлениях наших о смерти и Воскресении Господа не было неправильных выводов.

Крест Христов — часть земной жизни Самого Сына Божия, через него побеждена смерть, через него восторжествовала вечная жизнь и было получено прощение для согрешившего перед Богом человеческого рода. Люди распяли Божественного Сына, но Вселюбящий Бог не стал за это меньше нас любить. Наоборот! Именно любовь подвигла Его принести столь дорогую жертву! И Крест — это наша связь с Богом, это лучезарный просвет среди мрачных туч греховности, в который, как яркий клочок голубого неба в серый, пасмурный день, сквозит страждущая и торжествующая Божественная любовь.

Да, Господь должен был пострадать на Животворящем Кресте. Но эта предопределенность ни в коей мере не снимает степени ответственности и тяжести преступления с Его гонителей, клеветников и распинателей. Потому что распятие Безгрешного Иисуса Христа убедительнее всего показывает нам, насколько далеко может увести грех и как страшно он может себя проявить. Предательство Христа — высшая степень беззакония. Она и сегодня совершается теми, кто отрицает Господа, не верит в Божественность Иисуса Христа.

Может показаться странным выражение: Бог воскресил Его, ведь мы знаем, что Господь Сам имел силу воскреснуть. Почему же апостол не говорит: «Иисус воскрес»? Вспомним, к кому обращены были проповеднические глаголы? К равнодушным, сомневающимся, а то и противникам, распинателям Господа. Блаженный Феофилакт в своем толковании пишет: «Если говорится, что Бог воскресил Его, так это по причине немощи слушателей; потому что — посредством кого действует Отец? Посредством Своей силы, а сила Отца — Христос. Итак, Он Сам воскресил Себя, хотя и говорится, что Его воскресил Отец».

Слова книги Деяний святых апостолов доказывают, что страдания и смерть Христа были предсказаны пророками. Истину Воскресения Христова апостол подтверждает особенно авторитетным для иудейского народа пророчеством царя Давида: Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Какое благодатное видение! А мы, братья и сестры, разве всегда видим пред собой Господа нашего Иисуса Христа? Далеко не всегда… Иначе бы просто не грешили, нам стыдно было бы совершать беззакония и соблазняться пороками пред Лицом Того, Кто жизнь отдал ради нашего спасения. Царь Давид выражал радостную уверенность в благодати и благословенной помощи Божией, которая не оставит ни в жизни, ни после смерти. И потому: …возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании. Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление (Пс.15:9-10). Раз Господь наш воскрес, то и нас всех, верующих в Него и проповедующих Его учение, ожидает всеобщее воскресение. И поэтому до времени может успокоиться плоть в уповании на будущую вечную и блаженную жизнь с Богом.

Недаром в проповеди своей апостол Петр повторяет мудрые слова псалмопевца Давида: Ты дал мне познать путь жизни; Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим (ср. Пс.15:11). Блаженный Феодорит Киррский, поясняя эти слова, пишет: «Не без причины употребил слова сии, упомянув о воскресении, научая сим, что вместо скорби будет во всегдашнем веселии, и по человеческому естеству соделавшись безстрастным, неизменяемым и безсмертным, попустил воспринятому Им естеству пройти путем страданий, чтобы, таким образом сокрушив владычество греха, положить конец мучительству диавола, разрушить державу смерти и всем людям дать возможность оживотворения».

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Мог ли верующий иудей представить столь ожидаемого им Мессию распятым на кресте, позорном древе казни? Естественно, нет. Для иудейского народа это считалось просто немыслимым! Ветхозаветный закон определенно гласил: Проклят пред Богом [всякий] повешенный на [древе] (Втор.21:23). Но эти слова совершенно не пугали и не останавливали первых проповедников христианских. Ими руководили вера, убежденность и пламенная любовь к Господу. Они призывали правильно читать Писания, в которых все было предсказано.

Преславное Воскресение Господне имеет чрезвычайно важное значение. Без Воскресения Христа не было бы и Церкви Христовой. Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших (1Кор.15:17), — поучает апостол Павел. Апостолы проповедовали Воскресение Христово, исходя из собственного, пережитого ими опыта. Когда Господь был распят и умер на Кресте, ученики Его испытали не только боль тяжкой утраты, но и смятение. Все мечты разлетелись, а сама жизнь обернулась никчемностью и пустотой.

Но вот Воскресение Господа свершилось. И, вдохновленные невиданным чудом, они из боязливых, дрожащих за свою жизнь людей сделались настоящими героями, проповедниками и благовестниками Христовыми. Преподобный авва Исаия говорит: «Христово Воскресение сделалось жизнью и исцелением от страстей для верующих в Него, чтобы они жили в Боге и приносили плоды правды». Вот почему апостол Петр, как мы слышали сегодня, с уверенностью обратился ко всему иудейскому народу: Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, «прекрасно заключил этим свое слово, дабы через то потрясти их душу».

Сегодня мы говорим о Воскресении Христовом и радостно празднуем Пасху Господню. Проповедь о Воскресении должна звучать в наших душах не только в эти благодатные пасхальные дни, но и во все дни жизни нашей. Истина Воскресения Господа была подтверждена для нас очень убедительными и значимыми событиями. Мы знаем из Деяний святых апостолов, что именно Воскресение Спасителя сотворило из малодушных учеников бесстрашных благовестников, смелых проповедников Христовых.

Воскресение Господа подвигло бывших гонителей Спасителя, еще недавно кричащих: «Распни Его!», принять Таинство Крещения, стать членами Святой Церкви. И мы принимаем истину Христова Воскресения не только душой, но и всем разумом нашим, находя в этом подлинное счастье.

Преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему встречал словами: «Радость моя! Христос воскресе!». «Христос воскресе!» — готовы приветствовать мы друг друга вновь и вновь вечно живым апостольским приветствием, чтобы слышать в ответ жизнеутверждающий отклик, от которого трепещут в ликовании Ангелы Небесные и замирают от счастья люди: «Воистину воскресе!» Пусть же никогда не оставит нас память о том, что, по милости Божией, мы веруем, живем, дышим, любим, трудимся, радуемся, ходим рядом с воскресшим Господом. Возгласим же вместе с преподобным Симеоном Новым Богословом: «Красота Твоя, Владыко Христе, неизъяснима, великолепие неизреченно, и слава превышает ум и слово». Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать