<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 94. О тщетности компромиссов. Во вторник 7-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения…

(Деян.21:26)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Услышанное сегодня Апостольское чтение переносит нас к тому моменту, когда апостол Павел прибыл в Иерусалим (см. Деян.21:26-32). Вчера мы говорили о том, как верный ученик Христов решительно выступил навстречу опасности, даже зная предсказание о себе пророка Агава. Перед Церковью в Иерусалиме встала сложная проблема. Иерусалимские пресвитеры признали дело апостола Павла по обращению язычников деянием Божиим и прославили Бога (Деян.21:20). Однако недоброжелатели стали распространять в Иерусалиме слухи о том, что апостол Павел побуждает иудейский народ отказаться от веры и законов предков. Естественно, это не было правдой. Да, Павел не настаивал на том, чтобы и обратившиеся ко Христу язычники следовали иудейскому закону и исполняли обряды, как, например, обрезание. Он понимал, что это могло оттолкнуть от веры новообращенных. Хотя сам Павел всегда уважал обычаи предков и, конечно же, даже не пытался отвратить от них иудеев.

Когда возникла эта проблема, разгорелся спор и начались всяческие нестроения в Церкви. Чтобы оправдать Павла и оградить его от клеветы, придумали способ, доказывающий его приверженность иудейским законам. В иерусалимской христианской общине было четыре человека, давших обет назорейства. Этот обет давали лишь те, кто чувствовал в себе силы пойти на многие жизненные лишения в знак благодарности и служения Господу. Считалось, что на них лежит особое благословение Божие. Для обряда очищения следовало в течение тридцати дней не есть мяса и не пить вина, поститься и усердно молиться. Все это время нельзя было стричь волосы. Обычно дававшие обет последние семь дней проводили в храме. После этого следовало принести жертвы: за грехи приносился в жертву однолетний агнец, в ознаменование мира — баран, а также хлебная жертва — корзина опресноков из пшеничной муки. Надо было остричь волосы и сжечь их вместе с жертвой в алтаре. Естественно, все это требовало довольно больших расходов и определенного времени. Считалось Богоугодным делом, если кто-то брал на себя расходы других. В этот раз Павел должен был покрыть не только свои материальные затраты, но и расходы по принесению жертв еще четырех людей. Этим апостол Павел должен был показать клеветникам, что он полностью соблюдает закон.

Естественно, апостол согласился на это, хотя подобный обычай лично для него утратил свое значение. Он пошел на компромисс для того, чтобы вернуть спокойствие своим братьям по Церкви. Это был не признак слабости, а проявление духовной силы и уверенности в правильности выбранного пути.

Все было хорошо и благообразно. Дни очищения заканчивались. Но в это время была Пятидесятница, и в Иерусалим собрались иудеи из разных стран, чтобы помолиться в храме. И здесь недоброжелатели увидели совершавшего обряд очищения апостола Павла. Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. Иудеи, жившие в Азии (Асии), а именно в Ефесе и его окресностях, знали, какой успех имела в тех местах проповедь апостола Павла. Люди эти были не из числа уверовавших в Господа иудеев, а из тех, которые, несмотря на очевидность происходивших событий, так и не приняли и не признали Сына Божия. От них-то апостол Павел повсюду и терпел гонения, преследуемый их злобой, ненавистью и завистью.

Выкрикивая свое клеветническое обвинение, они, конечно же, искажали суть апостольской проповеди, извращали слова и дела апостола Павла. Говоря во множественном числе об Еллинах, которых апостол Павел ввел в храм, они лгали, для того чтобы придать своим обвинениям большую достоверность. У Павла был друг Трофим, выходец из язычников. Иудеи предполагали, что апостол брал Трофима с собой в храм, что считалось не только грехом, но и серьезным преступлением. Язычники могли входить только во двор язычников, в храм же они не должны были входить. На преграде, отделявшей двор язычников, даже имелась соответствующая предупреждающая надпись: «Никакой иноплеменник не имеет доступа внутрь ограды и стены вокруг храма, и если кто будет застигнут в нарушение этого правила, пусть сам несет ответственность за смертную казнь, которая следует за это». Закон в отношении язычников был весьма строг, даже римляне позволяли иудеям в этом случае выносить и исполнять смертный приговор. Вот почему асийские иудеи столь яростно ополчились на Павла, обвиняя его в нарушении закона, оскорблении народа и осквернении храма. Их расчет был прост и понятен: если соответствующим образом возбудить толпу, направить, настроить в негативном отношении иудейский народ, то не составит никакого труда быстро и легко физически расправиться с неугодным апостолом, учинив самосуд и убийство. Кто потом будет разбираться?!

Римляне тщательно следили за тем, чтобы при скоплении народа в Иерусалиме не вспыхивали бунты. На северо-западе Иерусалима был расположен дворец Антония. В дни великих праздников в этом дворце обычно располагалась когорта в тысячу воинов. Римское правительство строго требовало соблюдения гражданского порядка. Апостол Павел был на волоске от гибели, когда разъяренная толпа поволокла его из храма. Когда до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился; он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла. Таким образом, Павел был арестован, но этот арест послужил для его же безопасности, потому что ослепленная ненавистью толпа была настроена фанатично и решительно. Так мы можем говорить о том, что в этот раз от гибели Промыслом Божиим апостола Павла спасло беспристрастное римское правосудие.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Какой урок мы можем извлечь для себя из прослушанного сегодня Апостольского чтения? Урок тщетности компромиссов. Желая церковного мира и спокойствия, апостол Павел послушался старейшин христианской общины и совершил обряд очищения. Против своей совести он не пошел, так как чтил законы предков, хотя для него все эти ритуальные действия не имели уже никакого значения. Он согласился на компромисс не ради собственного благополучия или для того, чтобы избежать мучений, а для братьев во Христе, чтобы успокоить других членов Иерусалимской Церкви. Но, посмотрите, как восприняли этот компромисс иудеи? Не в оправдание апостола Павла, а в осуждение его! И для нас случай этот должен служить предостережением.

Апостол Павел уступил мнению руководителей Иерусалимской Церкви по великому послушанию и любви, дабы воцарилось спокойствие. Мы же отступаем от истины по своей греховности, самолюбию, тщеславию и гордыне, поддавшись соблазну и искушению. Мы так научились идти на компромисс со своей совестью, что даже не замечаем всей пагубности подобного пути. Нельзя грешить и одновременно быть угодным Богу! Святитель Василий Великий говорит: «Грех есть тяжесть, влекущая душу на дно адово!» Страшно? Конечно! Почему же мы, столь боящиеся поразить тело свое огнем, не уклоняемся от вечного пламени грядущих адских мук? Ради чего идем на компромиссы сами с собой? Какие могут быть достойные мотивы, чтобы усыпить свою совесть? Нарушаем посты, оправдываясь своей немощностью и недугами. Но вгоняем себя в еще худшую беду — в болезнь души. Поддаемся страстям и искушениям плоти. Только греховные наслаждения очень быстро пресыщаются, приедаются, а далее что? Ничего! Тяжесть и пустота. Прежде чем дальше грешить, идти на компромисс со своей совестью, этим гласом Божиим в человеке, вспомним мудрые слова святителя Иоанна Златоуста, который говорит: «Грехи удаляют нас от Бога и делают врагами Его». Всякий грех есть отступничество, отказ от истины и пути спасения. А потому будем честны и откровенны — нет оправдания никакому искажению правды в угоду греху и человеческим страстям! Никакими «высшими целями» нельзя убелить свою трусость, маловерие, духовную леность и равнодушие. Ни к чему доброму и светлому это не приведет! Ведь всякий грех есть измена Богу, нарушение присяги, данной при Таинстве Святого Крещения, сопротивление святой и благой воле Божией, оскорбление Божественного закона и правды. Будем помнить о том! Аминь.

Комментировать