<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 66. О проповедничестве и послушании. Во вторник 5-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал:
отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

(Деян.13:3)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Ни одно дело на земле не совершается без воли Божией. Просто одни люди это знают и понимают, а другие — не осознают по неведению или отрицают по неразумному противоборству. Сегодня в Апостольском чтении (см. Деян.12:25-13, 12) мы слышали о том, как были призваны на служение Богу апостолы Варнава и Савл (Павел) и как обратился в истинную веру муж разумный римский проконсул Сергий Павел.

Когда апостолы Варнава и Савл, успешно выполнив порученное им, вернулись из Иерусалима в Антиохию, в местной христианской общине были некоторые пророки и учители, которым был глас Духа Святого по поводу дальнейшего служения Варнавы и Савла. По Божией милости, даром пророчества и учительства, то есть духовного наставничества, обладали избранные, угодные Богу праведники. Фактически это было такое состояние духа, которое мы сейчас называем «прозорливостью» или «старчеством». В христианской Церкви первых времен очень ценились такие люди, равно как учителя, представители высшей мудрости, обладавшие не только знаниями, но и способностями донести эти знания до других. Автор Деяний называет их имена: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. «Вот что значит характер каждого; и воспитание не оказывает влияния: посмотри, каким нечестивцем остался Ирод, а его совоспитанник Манаил так изменился, что удостоился даже дара пророчества», — говорит блаженный Феофилакт Болгарский.

Действительно, многое в жизни человека дает воспитание и образование, но просвещенным является не тот, кто обладает массой различных знаний, а тот, кто просвещен верой Христовой и правдой Божией.

Образованным именуется не тот, кто преуспел в естественных науках, а кто принял образ Божественной славы и торжества.

Мы слышали в Апостольском чтении, как христиане Антиохии собрались на общественное Богослужение, служили Господу и постились, и в это время глас Божий вещал через пророков: Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они совершили пост и молитву и, возложив на них руки, отпустили их.

Итак, всякое дело, представляющее особую важность перед Богом, требует специального напутствия на его совершение. Апостолы Варнава и Савл были призваны Господом для проповеди Святого Евангелия в мире языческом. Вот поэтому антиохийская христианская община отпускает их со всей ответственностью. Возложением рук от предстоятелей Церкви им дается полномочная власть и Божественная благодать.

Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения. В Апостольском чтении рассказывается о первом путешествии апостола Павла, вдохновленном Святым Духом. Посланные к язычникам апостолы не забывали нести слово Божие и иудеям, благовествуя им при каждой удобной возможности. И вот, пройдя весь остров (имеется в виду Кипр) до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. Очевидно, волхв этот пользовался определенной популярностью в местном обществе, раз пребывал рядом с проконсулом. Его именуют далее Елима, но это не звание, а обозначение рода занятий — волхв или мудрец. Естественно, никакой мудрости в нем не было, а вся деятельность этого лжепророка была построена на лжи и обмане. Ему, вероятно, неплохо жилось при проконсуле, он пользовался и властью, и деньгами, и славой. Вот почему, когда разумный по складу ума и характеру Сергий Павел захотел услышать о новом учении, волхв всеми силами противился апостолам, стараясь отвратить проконсула от веры. Вариисус оспаривал слово Божие, клеветал на благовестников Христовых, пытался выставить их в неприглядном свете. Но ложь оказалась тщетной перед Божественной правдой.

Мы слышали, как Савл, он же Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него (на волхва Вариисуса) взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? Само имя Вариисус означает «сын спасителя». В противовес тому апостол называет волхва презрительно сыном диавола, человеческим воплощением ненависти, злобы и обмана. Обратим внимание и на то, что именно в этом отрывке Апостольского чтения в последний раз автор Деяний употребляет еврейское имя апостола Савл и в первый раз называет его римским Павел, с которым и вошел в церковную историю апостол языков. Почему же апостол Павел принял на себя это новое имя? Толкователи склоняются к тому, что он назывался так в воспоминание совершенного им обращения ко Христу римского проконсула Сергия Павла. Но не только поэтому. И с самим апостолом в этом путешествии произошли большие перемены. Исполнившись Духом Святым, в борьбе с волхвом, он явил такую силу, что возглавил эту миссию апостольского служения и духовного наставничества. Ведь именно по слову Павла: И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени, — Вариисус ослеп, напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Слепота духовная, таким образом, породила слепоту телесную. Это грозное чудо потрясло проконсула:

Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню, провозглашаемому устами апостольскими.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Преподобный Исаак Сирин говорит: «Кто покорит себя Богу, тот близок к тому, чтобы ему покорилось все». Слова эти невольно приходят на ум при слушании сегодняшнего Апостольского чтения. Всякое дело, большое и маленькое, совершаемое единственно для угождения Господу и во славу Его, приобретает в очах Божиих особое значение и смысл. Апостолы Павел и Варнава, равно как и другие христиане из антиохийской общины, являли пример беспрекословного послушания Богу. И в этом послушании обрели великие духовные дары. Надо и нам стремиться к подобному усердному Богоугождению и послушанию. И не ради наград, а по любви к своему Создателю. Мы прекрасно понимаем, что ни один человеческий дар, пусть это будет даже сама жизнь, не сравним с той щедростью, которой осеняет нас Творец. Святитель Григорий Богослов говорит: «Сколько ты ни уплатишь Ему, все еще больше будешь оставаться должен и ничего не сможешь дать своего, потому что всё — от Бога».

Но разве Отец Небесный требует от нас какой-либо платы? Единственное, что Господу нужно — это чистое, преданное и любящее сердце человеческое. Задумаемся, братья и сестры, как много порой мы делаем для людей по земным предубеждениям, из тщеславия, страха или, в лучшем случае, из любви и уважения. Дела милости и милосердия к ближним, безусловно, нужны и даже необходимы. Более того, без них жизнь верующего человека просто невозможна! Но нужно очень четко понимать, ради чего мы это все делаем. Для того чтобы себя возвеличить? Или во славу Божию? Иначе можно впасть в греховное самомнение, ведущее к гибельной гордости. Для Бога надо творить гораздо больше, чем для себя или для людей! Потому что и беспредельное благо возможно не в человеческом понимании или отношениях, а только в Боге, Которому служим и Которым живем. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Люди велят тебе угождать им с ущербом для тебя самого. А Христос, напротив, за каждое твое даяние воздаст тебе сторицей и дарует еще жизнь вечную».

Отец Небесный всех нас считает возлюбленными Своими чадами и хочет, чтобы мы являлись таковыми не по принуждению, а по преданности и любви, почитая сие высокое звание для себя не только благом, но и особой честью. Ведь так оно на самом деле и есть! А если — чада Божии, то и попечение должны иметь в жизни скорее Божественное, чем земное. Заботиться не о красоте тела и удовольствиях своей плоти, а о потребностях и красоте души. Невозможно угодить Богу среди греховных развлечений, страстных устремлений или меркантильных соображений. Всем этим мы отдаляемся от Господа, а не приближаемся к Нему. Но чтобы этого не было, должно всегда чувствовать себя в присутствии Божием и держать в уме своем вдохновенные слова псалмопевца Давида, утверждающего и увещевающего: Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь (Пс.15:8). Кто проводит свою жизнь в Божественном присутствии, тот, даже падая, тут же пред очами Божиими раскаивается и обновляется, и очищается, и встает. Ибо на таком человеке во всей полноте проявляются слова псалма: Когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку (Пс.36:24). В свою очередь чем больше приобретаем мы добродетелей посредством праведной, Богоугодной жизни, исполнением заповедей Господних, старанием и усердием, тем более соединяемся со Христом, усваиваем себя Ему и Его неизреченной милости.

Богом становимся сильными. Богом возвеличиваемся в славе истинной христианской жизни. Богом уповаем на жизнь благословенную и спасение.

Воскресший Господь жив, нетленен и вечен. Кто удостоился обрести Его в душе своей, приблизился к блаженной вечности. Ибо, по словам преподобного Симеона Нового Богослова, с Господом «будут те, которые взыскали Его и Его одного возлюбили».

Но что же нужно сделать, братья и сестры, чтобы достигнуть подобной милости? Примириться с Богом в сердечном сокрушении и искреннем покаянии. Приняв наше покаяние, Господь и простит, и очистит от греховной скверны. А очищенным и дарования пошлет несравненные, имя которым — кротость и смирение. Обретая сию жизненную благодать, обретем и величайшее сокровище — Самого возлюбленного Бога. А с Господом ничего в этом мире не страшно! Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Нет ничего сильнее человека, огражденного высшей помощью, и нет ничего слабее лишенного этой помощи». Сами по себе мы — несовершенны и немощны, но, видя наше усердие и старание, Бог всегда придет на помощь ко всем призывающим Его. Трудное сделает легким, недоступное — доступным, невозможное — возможным. Ничего не требуя взамен! Только кроткого, смиренного, верного сердца и искренней христианской души. Воскликнем же, прославляя Всещедрого Бога, мудрыми словами преподобного Ефрема Сирина: «От Тебя всякая сила, Господи, Тобою побеждают доблестные, Ты возводишь их на высоту доброй жизни, Твоя любовь укрепляет немощных и робких. И мое время, Господи, да не пройдет бесполезно». Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать