митрополит Владимир (Иким)Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Слово 85. О радости духовной. В пятницу 6-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

(Ин.14:11)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Еще вчера мы с вами слышали слова Господа нашего Иисуса Христа, обращенные к тем, кто не слышал, вернее, не хотел слышать Спасителя. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о том, как Божественный Учитель обращается к апостолам, как подготавливает их к тому, что неминуемо должно вскоре произойти, к Своей смерти за род человеческий, как утешает возлюбленных учеников Своих (см. Ин.14:1-11).

Столько всего уже слышали эти люди, для которых Иисус Христос стал светом истины. Они так любили своего Наставника! И, конечно же, даже боялись представить момент, который разлучит их с Господом. Но в душе ученики понимали, что сами они не смогут повернуть историю, не сумеют уберечь дорогого их сердцу Божественного Учителя от тех событий, которые Он предрекает. Потому что такова воля Божия. По великой любви к людям Отец Небесный отдал Сына Своего в мир на мучения за грехи людские. Искупительная Жертва должна быть принесена. Но как же они смогут это пережить? Неужели со смертью Господа все закончится?

И в тот момент вера учеников оказалась недостаточной. Маловерные, колебались они от тяжких раздумий, мужество оставляло их, а сердце изнывало от любви, тоски и предчувствия разлуки. Сын Божий знает, что происходит с Его учениками, на какие душевные муки они обречены. Как же Он может помочь им? Чем утешит их скорбь и укрепит пошатнувшиеся духовные силы? Только благодатным обетованием, что в Царстве Небесном они будут пребывать с Ним и с Богом Отцом в блаженной вечности и тогда ничто не сумеет их разлучить. Иисус Христос говорит: в доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

Сыну Божию хорошо известно все то, что происходит в Горнем. Он знает, что для каждого праведника и исповедника истинной веры, для каждого мученика и верного последователя Христова уготовано место на небесах. Слова: приготовлю вам место надо понимать, как то, что Господь наш Иисус Христос Сам открывает людям путь в Царство Небесное. По словам апостола Павла, Иисус Христос явился предтечей всех святых и всех праведных людей на небесах (Евр.6:20).

Господь обещает новую встречу: приду опять. Говоря так, Христос разумеет Свое Преславное Воскресение, после которого Он опять придет к ученикам. О Своем Воскресении Сын Божий предрекал и раньше. Когда преобразился пред Петром, Иоанном и Иаковом, то повелел никому не рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых (Мк.9:9).

Слова же: возьму вас к Себе означают, что по Воскресении Своем Господь будет являться апостолам и верным последователям в момент их смерти, чтобы укрепить их силы и забрать души в вечный покой.

Далее Господь продолжает: а куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Об этом Божественный Учитель уже говорил ранее с учениками и сейчас напоминает им о том, что путь к небесной славе лежит через муки и страдания. Апостолы понимают, что речь идет о смерти Иисуса Христа, но им так не хочется в это поверить. Они еще не расстались с успокаивающей мыслью о том, что Господь имеет в виду какое-нибудь дальнее путешествие. Вот почему Фома, человек рассудительный и до всего спешащий дойти собственным опытом, говорит как бы от всех учеников: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Прямого ответа на этот вопрос, как мы слышали, не последовало. Но вопрос апостола Фомы послужил как бы поводом еще раз напомнить ученикам о назначении Господа, Который Сам есть путь к истинной вере и спасению, к Отцу Небесному: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Стремление к Богу есть самая главная цель жизни человеческой. Вера в Иисуса Христа как в Сына Божия, познание Его, дает возможность узнать и Вседержителя, потому как Бога Сына нельзя отделить от Бога Отца. Вот почему на просьбу апостола Филиппа показать Отца, Господь сказал: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Под видением Спаситель, естественно, разумел духовное зрение, то есть веру, потому что ни один смертный Бога Отца обычным зрением не видел. Единородный Сын Божий дал людям познание об Отце. И потому он призывает Филиппа, и через него всех нас, постигнуть Бога Отца чистой и искренней верой: разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?

Все слова, которые произносит Господь, все дела Его и совершенные Им чудеса определяются волею Небесного Отца. К вере в действительность такого отношения Иисуса Христа к Богу Отцу Сын Божий призывает не одного Филиппа, но и всех учеников, всех последователей Своих. В том числе и нам, братья и сестры, адресованы строки Святого Евангелия: верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне.

А свидетельством тому служат удивительные дела, которые мог сотворить только Истинный Бог, Которым Господь наш Иисус Христос и является. Таким образом, на самом первом этапе существования Церкви, и Спаситель признает это, для укрепления веры и усиления стремления ко Христу, чудеса просто необходимы и оправданы. Потом, по мере распространения Церкви и углубления веры, необходимости в чудесных знамениях не будет, хотя для вразумления они еще все же случаются.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Господь утешал и укреплял в вере не только святых апостолов, но в их лице и всех христиан. Преподобный Исаак Сирин пишет: «В коих воссиял свет веры, те ежечасно видят приосеняющий их отеческий Промысл Божий».

Спаситель принес в этот мир свет истины небесной. Им Единым рассеялся греховный мрак, пали идолы, просветилось язычество, а душа человеческая, по сути своей склонная больше к добродетели, нежели ко греху, воспрянула от духовного забытья, узрев прямой и благодатный путь спасения. Господь наш Иисус Христос Своей земной жизнью, проповедью, учением преобразил весь этот мир. Само понятие человеческого бытия изменилось: вся наша земная, суетная, полная хлопот, забот, трудностей, испытаний и искушений жизнь есть не что иное, как путь к будущей блаженной вечности на небесах.

Люди радовались всякого рода телесным удовольствиям, тешили свою греховную плоть, думая, что вот это и есть счастье. Но Господь наш Иисус Христос открыл нам другую радость, которую невозможно сравнить ни с какими ликованиями мира — пасхальную радость, счастливое обетование всеобщего воскресения и вечной жизни. По Божией благодати мы радуемся о Боге Спасе нашем, возжигая в сердцах неизреченную радость духовную, небесную. И теперь все удовольствия мира меркнут и уступают пред сердечной радостью о Боге — предвкушением вечной радости в пречуд-ных небесных обителях, о которых говорит сегодня в Святом Евангелии наш Господь.

До Рождества Христова само почитание Бога сводилось людьми только к исполнению внешних обрядов и ритуалов. Свет истины открыл, что самой угодной жертвой Богу является любящее, чистое, сокрушенное и смиренное сердце верующего человека. И чтобы угодить Отцу Небесному, чтобы называться чадами Божиими надо убелиться, очиститься искренним покаянием и жить по Закону Божию, укрепляясь в вере, духовном совершенствовании и добродетельных подвигах. Не зная Христа, люди думали, что от судьбы не уйдешь, что все в этой жизни подвержено случаю и зависит от умения человеческого. Однако, познав учение Христово, род человеческий просветился познанием, что всеми событиями управляет Бог, что все происходит исключительно по Божественной воле. И в таком случае тщеславие и гордыня человека ничто не значат и являются тяжкими грехами пред Господом.

Наконец, люди и представить себе не могли истину Воскресения, которую даровал всем нам Господь Спаситель. Но Иисус Христос действительно воскрес, и вся Церковь Божия преисполнена светом Воскресения Христова. Неверующий человек может потребовать зримых доказательств этому. Верующему человеку никакие дополнительные доказательства Воскресения Господнего не нужны, потому что он принимает эту истину всем сердцем, ходит в истине (ср. Пс.85:11) и живет с твердой уверенностью, что «с нами Бог»!

А Бог всеми возможными способами показывает, что Он — милостивый Податель всяческих благ — духовных и телесных. Сподобимся же вместе со святителем Тихоном Задонским возблагодарить Господа Бога от всего сердца, от всей души своей и воскликнуть: «Много я Тебе, Господи Боже, должен. Не было меня — и вот я есть и живу. Ты, Господи, благоволил мне быть и числиться между делами рук Твоих. Не могу я без света жить и действовать — светила Твои, солнце, луна и звезды, светят мне. Не могу я без огня жить — огонь Твой согревает меня и варит мне пищу. Не могу я жить без воздуха — воздух Твой оживляет меня и сохраняет жизнь мою. О, что воздам Тебе, Господи, за все, что Ты даровал мне?» Аминь.

Комментировать