<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 73. О вере и неверии. В субботу 5-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

…верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

(Ин.10:38)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Святое Евангелие, прочитанное сегодня во время Богослужения (см. Ин.10:27-38), переносит нас с вами в то далекое время, когда Господь наш Иисус Христос открывал Себя миру. Мы продолжаем разговор о значении Его прихода на землю как Сына Божия, Который добровольно должен был пострадать и принять смерть за грехи рода человеческого.

Мы помним, как иудеи, собравшиеся послушать Божественного Учителя, лукаво вопрошали: Если Ты Христос, скажи нам прямо (Ин 10, 24). Но когда в очередной раз со всей определенностью и полнотой прозвучал ответ: Я и Отец — одно, эти люди преисполнились злобы и ненависти, схватили каменья, чтобы побить Господа. Христос, видя это, вопрошает: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них вы хотите побить Меня камнями? Действительно, уже столько благословенных дел было явлено Господом! Болящих Он исцелял, бесов изгонял, слепые прозревали, глухие начинали слышать, парализованные ходить по одному только Его слову. Так неужели все это не являлось ярким, впечатляющим доказательством того, что Он — Сын Божий, Он — Тот, о Ком с самых древних времен говорили ветхозаветные пророки.

Но нет, иудеи, подстрекаемые своими корыстолюбивыми вождями, не видят этого. Более того, они с уверенной поспешностью готовы покарать Господа, побить камнями и, может быть, даже убить. За что?! За все те блага и милости, которые Он им оказывал?! Впрочем, с уст их слетает, с обывательской точки зрения, довольно веская причина: Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Какое неприкрытое лукавство! Они ведь сами буквально вынудили Господа заговорить о Своем Божественном достоинстве, чтобы якобы им не пребывать в неведении, а теперь упрекают Его в богохульстве. Господь спокоен и отвечает на эту клевету словом Священного Писания: Не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги?» Господь цитирует псалом пророка Давида, в котором обличаются несправедливые судьи. Именно к ним как представителям и ближайшим исполнителям воли Бога в судейских решениях обращены слова: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы (Пс.81:6). Смысл этого псалма заключается в том, что люди должны быть проводниками Божественной правды и правосудия. И в этом случае имеют право именоваться сынами Всевышнего. Но между тем даже Божественная власть и сила, данная от Отца Небесного избранным, не освобождает их от ответственности. За злодеяния каждый понесет свой ответ.

Господь наш Иисус Христос не самовольно определил Свою миссию, Он был послан в мир Отцом Небесным. И добровольно, по любви к людям, и, как Сын Божий, выполняющий волю Бога Отца. Причем Иисус Христос, на самом деле, будучи Истинным Богом, имеет право в собственном смысле этого слова называть Себя так, а не образно, как Священное Писание именует некоторых людей. Господь говорит о Себе истину. Более того, Спаситель дает подтверждение Своего Божественного происхождения через совершение конкретных дел, которые может творить только Бог: …когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Вот почему Господь наш Иисус Христос вправе был ждать и требовать от иудейского народа полного доверия. Но, как мы слышали, братья и сестры, эти надежды Сына Божиего не оправдались.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Откуда берется в человеческом сердце недоверие к Богу? Берется оно из полного неверия, отрицания или недостаточной, малой веры. Давайте задумаемся, проанализируем нашу жизнь и честно признаемся себе: как правило, души наши устремляются к Господу только в каких-то нелегких жизненных ситуациях, будь то болезнь, потеря близких, тревога за судьбу детей и так далее. Не в радости призываем мы Бога, а в скорби, когда испробованы все человеческие, земные методы и средства, когда угасают последние надежды на собственные силы. Вот тогда-то просыпается в нас что-то похожее на веру — может быть, Бог поможет?! И опять-таки не безоговорочно, а сомневаясь — может быть.

Устремляемся к Богу с молитвой, механически произнося слова ее, зачастую не веря, что Всевышний услышит наши воздыхания, и поддержит, и поможет. Но Бог видит и слышит все! Ему, в общем-то, не надо ничего объяснять. Души человеческие перед Ним открыты как на ладони. Это нам надо покаяться в содеянных грехах, нам надо очиститься от всякой скверны, нам надо убелиться добродетелями, чтобы приблизиться к Богу, чтобы познать ни с чем не сравнимую сладость Богообщения. Трудно это, все мы искушаемы разными земными соблазнами. В нас столько дурных пороков и привычек, от которых порой совсем непросто отказаться и избавиться. Но если есть в сердце любовь к Богу, вера, стремление к наследованию Царства Небесного, то человек обретает огромную силу в одолении греха, в борьбе со своим злом и пороками. Естественно, борьба эта невозможна без помощи Божией. Но Господь всегда ждет нашего шага навстречу и всегда готов протянуть Свою руку погибающим в пучине жизненных невзгод.

Почему иудеи не верили словам Господа и как бы закрывали глаза на удивительные дела, которые Он совершал? Потому что ум их был пригвожден к земным вещам, а сердце преисполнено зависти, тщеславия и ненависти. Им, особенно вождям иудейским, было очень непросто признать, что кто-то может быть лучше, умнее, образованнее и ближе к Богу, чем они. И в простом народе очень немногие, считанные единицы не боялись и готовы были признать Божественное достоинство Господа нашего Иисуса Христа и следовать за Ним, как бы сложно и опасно это ни было. В большинстве своем люди привыкли подчиняться фарисеям, дабы не быть подвергнутыми каким-либо наказаниям, дабы не предстать пред судом синедриона. Как назвать такое поведение? Хитростью, лукавством? Но правильнее было бы, наверное, охарактеризовать такое отношение к Господу как трусость. И за камни они схватились не потому, что были смелы и решительны, а потому, что хотели всеми силами и средствами заставить замолчать этого необыкновенного Человека, говорящего обидную для них правду. Морально они уже проиграли Ему, физически не хотели проиграть. Так ребенок, которому не удается отстоять свое мнение словами, лезет в драку, надеясь на силу кулаков.

Между тем, если бы иудеи внимательнее присмотрелись ко всему, совершающемуся на их глазах, они бы поняли одну, все определяющую и основополагающую истину — ничто в этой жизни не происходит без воли Бога!

Им было дано такое несказанное счастье видеть Господа, общаться с Ним, слушать слова Его, но, глухие и слепые духовно, они так этого и не осознали. Сумеем ли мы, братья и сестры, осознать? Способны ли мы за всеми нашими земными заботами и хлопотами увидеть главное в нашей жизни — любовь и великую милость Господа нашего Иисуса Христа?! По любви и великой милости говорил Он с недоверчивой иудейской толпой, чтобы хоть в ком-то пробудить веру в Истинного Бога. По любви и великой милости совершает Бог все то, что происходит с нами, дабы наставить, вразумить, подсказать, остановить от неверного шага. Однако как часто в самости своей мы этого не видим и не понимаем!

Если мы будем заботиться только о внешних земных благах, о телесном и видимом, мы упустим очень важное в нашей жизни — заботу о душе своей. Но ведь чистая, любвеобильная и милосердная душа христианская есть не что иное, как жилище Христово! Неужели предпочтем держать этот нерукотворный храм в запустении и греховной скверне?! Недаром пророк говорит: Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится (Пс.38:7). Действительно, напрасно. Перед Богом не найдется оправдания нашей тщетной суете. Нет в этом мире ничего постоянного. Как пишет святитель Димитрий Ростовский, вся наша жизнь — «непрестанный мятеж и великое томление для души». Но затем святитель очень верно добавляет: «Только в Боге едином и благодати Духа Пресвятого — мир, тишина и вечный покой». Нельзя не согласиться с этими мудрыми словами. Чем меньше мы будем иметь уже в этой нашей жизни забот о земном, тем больше приобретем попечение о небесном. А именно к этому и призывает всех Господь наш Иисус Христос. Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать