<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 96. О стоянии в правде. В среду 7-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.

(Деян.23:1)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали, как мужественно и убежденно давал ответ апостол Павел перед синедрионом (см. Деян.23:1-11). Его оклеветали, его обвинили в нарушении закона предков, в осквернении храма. Рассвирепевшая толпа приволокла апостола на суд синедриона. Но не виновный ни в чем апостол Павел смело и решительно обратился к вождям иудейским: …мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Павел проявил полную уверенность в своей правоте, ему нечего было скрывать, — перед Богом и перед людьми апостол был чист. Он имел право обратиться к членам синедриона как к равным, без обычных традиционных прибавлений «отцов» или «начальников народа», ведь некогда и сам Павел был членом его. Поэтому и обращение — мужи братия! — не звучит фамильярно. Наоборот, оно полно доверительности, ведь апостол Павел желает просветить вождей иудейских истинным учением. Только тщетно. С первых же слов почувствовал он к себе крайне неприязненное отношение членов синедриона. Более того, первосвященник Анания, возмутившись равным обращением Павла, приказал бить его по устам.

Как свидетельствует историк Флавий, первосвященник Анания слыл человеком недалеким, грубым и вспыльчивым. Он принадлежал к партии саддукеев и являлся самым развращенным из иудейских иерархов. Известны, например, факты его мщения самарянам, личного участия в убийствах, грабительстве, когда своей алчностью он доводил до крайней нищеты священников, обсчитывая их в десятинах, вымогая деньги и несправедливую мзду. И вот такой человек теперь приказал бить Павла. Автор Деяний святых апостолов пишет: Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону и, вопреки закону, велишь бить меня. Своим приказанием Анания оскорбил не только невиновность и чистоту апостола, но и личную честь его, ведь Павел являлся римским гражданином, к которому иудеи не имели права прикасаться, тем более бить его.

Павел был резок в своих словах, назвав первосвященника стеной подбеленной. Слова эти обозначали пустоту, никчемность и низость. У иудеев считалось, что если человек прикасается к мертвому телу, он становится нечистым. Поэтому было принято подбеливать могилы, чтобы никто случайно не притронулся к ним. Таким образом, Павел называет первосвященника, по сути дела, подбеленной могилой. Перед другими людьми Анания стремился выглядеть праведным, Богоугодным человеком, на самом же деле вся жизнь его была преисполнена сплошной греховностью.

Блаженный Феофилакт, разбирая этот ответ Павла, пишет: «Стеной побеленной называет его потому, что хотя Анания принимал светлый образ человека, который как бы защищает закон и судит по закону, но мысль его полна беззакония. Поэтому Павел и изобличает в нем лицемерный вид наружного расположения по закону».

Павел пророчествовал первосвященнику: Бог будет бить тебя. И действительно, Сам Господь отомстил за нанесенную Его апостолу обиду: еще в начале Иудейской войны Анания позорно погиб, как изменник, предавший свой народ.

Однако апостол Павел вовсе не желал словами своими настроить против себя синедрион. Поэтому, когда его упрекнули — первосвященника Божия поносишь? — апостол смиренно сказал: …я не знал, братия, что он первосвященник, ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. Безусловно, из уважения к первосвященническому достоинству, апостол не стал бы говорить таких слов, хотя в этом случае они прозвучали как можно кстати, изобличив не служителя Божия, а сущность тщеславного и глупого человека. И правильнее, наверное, разуметь ответ Павла, как мнение его о том, что подобный лицемер просто не достоин быть первосвященником.

В синедрионе заседали две партии: саддукеи и фарисеи. Они имели противоположные взгляды на воскресение из мертвых. Апостол Павел это понимал и потому возгласил в синедрионе: …мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Стоило апостолу Павлу произнести эти слова, как в собрании разгорелся спор, произошла распря между фарисеями и саддукеями. Саддукеи не признавали воскресения из мертвых, представители фарисейской учености считали апостола Павла в этой части правым и не видели в его действиях беззакония. Апостол говорил, что судят его за воскресение мертвых. Прежде всего, конечно же, он имел в виду Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. И фарисеи, и саддукеи не признавали Иисуса Христа Мессией, и спор их, в общем-то, носил общий характер, Спасителя он не касался. Если бы вожди иудейские осознавали, о каком Воскресении говорит Павел, они не стали бы препираться, а, объединившись, ополчились бы против него. Но иудейские начальники не ведали подоплеки сего вопроса, не понимали важности происходящего. И потому, как пишет апостол Лука, сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.

Спор был столь горячим, что жизни апостола Павла и в синедрионе грозила реальная угроза: …тысяченачальник, опасаясь, чтобы они нерастерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость. Получается, что римский закон в этом случае охранял апостола Павла, а заключение в крепости служило не наказанием, а защитой.

Все, что происходило с апостолом Павлом, было овеяно особым благословением Божиим. Господь не оставлял Своего верного ученика и последователя ни на минуту. Видя пламенеющую верой и любовью душу апостола Павла, Бог оказывал ему неизреченную милость. Казалось бы, Вседержителю ничего не стоило оградить апостола от всех этих невзгод, опасностей, нестроений, клеветы и обвинений. Но совершаемое с Павлом происходило не просто так, а исключительно по воле Божией. Божественным Промыслом встал он перед синедрионом и понес ответ за то, чего не делал. Божественным Промыслом изобличил первосвященника Ананию в беззаконии, лицемерии и пустоте души. Божественным Промыслом избежал гибели от рук иудеев, готовых живьем растерзать его. И вот теперь, в этой сложной и опасной для жизни ситуации, Господь утешил и укрепил апостола Павла, явившись ему в следующую ночь по заключении в крепость, и сказав: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме. Павел воспрянул духом и понял, — пока земная жизнь его не прервется, ему еще надлежит послужить Богу словом и делом.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Каждый раз, когда внимаем мы Апостольскому чтению, поражает глубина мысли, заключенная в немногих строках. Вот и сегодня мы слышали о достойном поведении апостола Павла, представшего перед синедрионом. Для нас этот отрывок может служить поводом к важному разговору о глубине христианской веры, стоянию в правде, верности и убежденности.

Посмотрите, как повел себя в суде святой апостол. Своим выступлением, решительным, смелым, даже дерзким, Павел сам преграждает себе путь к отступлению. Ради спокойствия Церкви совсем недавно, как мы слышали во вчерашнем Апостольском чтении, он пошел на компромисс, совершил обряд очищения, который для него лично в духовном плане уже не имел значения. Но теперь апостол Павел не позволяет себе никаких компромиссов.

Обратиться к членам синедриона братия, а не «начальники народа и старейшины Израиля», — значило поставить себя на один уровень с судом. Это подразумевало, что в достоинстве перед Господом и в ответе перед Отцом Небесным не было различия между судьями и судимым. Естественно, это вызвало ответную реакцию. И вот блюститель закона, первосвященник, возмущенный обличением, приказывает бить Павла. А ведь каждый иудей, не говоря уже о вождях, законниках и книжниках, хорошо знал, что закон гласит: Не делайте неправды на суде (Лев.19:15).

О законе намеренно и хладнокровно забывали, когда мучили, унижали и били Господа нашего Иисуса Христа. И сейчас Анания не считался с запретом бить иудея, человека, Богом избранного. Праведные на словах, вожди иудейские шли на любое отступление от закона и веры, если это касалось их гордыни, личных интересов или положения в обществе. Апостол Павел одним лишь заявлением легко расколол синедрион на два противоположных лагеря. Фарисеи были точны в мелочах, соблюдали закон писаный и неписаный. Саддукеи придерживались исключительно писаного закона. Павел заявил, что он — фарисей, тем самым он склонил на свою сторону фарисеев, вступивших в ожесточенный спор с саддукеями. В этом случае слова апостола послужили лишь поводом для продолжения давней неутихающей распри. Но в проявлениях чувств и страстей начальники Израиля не знали меры. Дабы спасти апостола Павла от насилия, тысяченачальник вынужден был опять отправить его в крепость.

Перед нами на примере наказания апостола Павла раскрыты две позиции, два отношения к жизни. С одной стороны представлены иудеи, которые стремятся, во что бы то ни стало, разделаться с апостолом. Ради этого они готовы пойти на все — на заведомую клевету, на ожесточенное насилие, наконец, на убийство. В этом обстоятельстве вожди Богоизбранного народа легко оправдывали физическую расправу, ничто не могло их остановить. С другой стороны, посмотрите, братья и сестры, на поведение тыся-ченачальника, представителя римской власти. Ему лично, в общем-то, было все равно, что произойдет с апостолом Павлом, но он соблюдает римский закон, по которому всякий римский гражданин должен быть наказан только властями Рима. Тысяченачальник абсолютно беспристрастен в происходящих событиях, но он призван быть на страже порядка, а потому стремится этот порядок соблюсти, ответственностью и добросовестностью своей спасает апостола Павла. Он и далее, как мы знаем из Деяний святых апостолов, будет вести себя в отношении необыкновенного узника честно и беспристрастно. Вот почему в сегодняшнем Апостольском чтении нас не может не поразить контраст между ненавистью иудеев, вылившейся в настоящий фанатизм, и справедливостью стремящегося к правосудию язычника-тысяченачальника, человека мерзкого в глазах избранного Богом иудейского народа.

Пример апостола Павла, его убежденности, отношения к вере очень многому может нас научить. Разве не знал славный последователь Христов, что жизнь его подвержена реальной угрозе, что своими обличительными словами он подписывает себе смертный приговор? Конечно, знал. Но он не мог поступиться в главном — в своем отношении к вере в Господа нашего Иисуса Христа.

Вызывает восхищение бесстрашие Павла, уверенность в правильности выбранного пути. Говоря о воскресении из мертвых, он говорит о Воскресении Спасителя. И не его вина, что иудеи, слушая, — не могут услышать. Как мы помним, так же было и с Господом нашим, Который открыто проповедовал, однако не все хотели понять Его, не все слышали призыв к наследованию Царства Небесного, к восприятию любви и Божественной благодати.

Почему апостол Павел вел себя на суде синедриона так спокойно, решительно и не боялся осуждения на смерть? Потому что в жизни своей руководствовался исключительно любовью к Господу и несомненной верою в Него. И что святому апостолу было бояться любого, даже самого страшного наказания, если он свято помнил слова Спасителя, утверждавшего: Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин.6:47)! Да и сам апостол Павел говорил об этом: …и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2:20). Вот что способна сделать христианская вера! Преобразить не только поведение человека или мировоззрение его, но даже саму сущность пребывания в этом мире, сущность бытия, существования на земле. Когда уже не я живу, но живет во мне Христос.

Спросим себя, а сможем ли мы подписаться под этими словами, хватит ли у нас, братья и сестры, духовных сил на это?

Мы привыкли думать о различных земных вещах, они всегда стоят пред нашими глазами, не дают покоя. Будь то житейские проблемы, или работа, или прочие каждодневные волнения. Все это — предметы чувственные, которые, быть может, и нужны нам в нашей временной, земной жизни, но в духовном плане не так уж и необходимы. Только вера побуждает и призывает нас смотреть на мир и свое место в этом мире духовными очами, взирать не только на очевидное, но и на сокровенное, небесное. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Блажен тот пловец житейского моря, который часто устремляет взоры к небу. Взоры, для которых доступно небо, — вера. Верой мы усматриваем духовное небо: учение Христово». Какие точные и правильные слова! Верой познал апостол Павел Господа. Именно эта вера сделала его столь убежденным, решительным, способным достойно переносить любые жизненные невзгоды. Верой и мы сможем узнать нашего Бога. Если же есть еще в жизни сомнения, переживания, сетования на происходящие события, то это — не от веры, а от маловерия. Без воли Божией ничего в нашей жизни не совершается! Нам кажется что-то трудным или даже несправедливым по отношению к нам, но Господь лучше знает, что должно быть в нашей жизни. Он попускает скорби и искушения, не по равнодушию или безразличию, а по огромной, всепрощающей и всепобеждающей Божественной любви! Да и как мы смеем судить, что с Божией точки зрения справедливо, а что нет, если так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16)?! Вера соединяет нас с Богом: с верою постигаем мы сладость Богообщения в молитве, с верою обретаем благодать в Божием храме, с верою принимаем в душе своей воскресшего Христа. Многое неясное и непонятное приобретается нами именно верой. Какое умствование или какая наука, например, может убедить нас в факте Преславно-го Воскресения Христа? А в Рождестве Бога Слова? А в Вознесении Господа на небеса? От веры зависит не только наше познание, но и сострадание, соучастие Господу в страданиях Его. Святитель Иоанн Златоуст прекрасно об этом говорит: «Если бы мы не уверовали, то не страдали бы; если бы не веровали, что, пострадав со Христом, мы будем и царствовать с Ним, то не терпели бы страданий».

Апостол Павел хорошо знал величие Божественной славы и в жизни не искал почета себе, даже в личных своих заслугах прославляя и воспевая Господа. В этом была сущность его мировосприятия. Вера делала душу святого апостола вечно бодрственной, активной, возвышающейся над всем чувственным. Потому и немощные помыслы человеческие не имели над ним власти.

Вера поможет и нам обрести в жизни правильный путь, твердость в убеждениях. Сомнение рождается там, где пытаются подменять дела веры мысленными объяснениями. Если же не только душа, но и разум наш подвластен Богу, если радостно и решительно уповаем мы на силу обещанного, то Господь щедро посылает нам блага, превышающие всякое человеческое разумение. Оглянемся вокруг, остановимся, задумаемся! Для нас сотворил Бог весь этот прекрасный мир! Нам даровал изобилие благодати земной и небесной! Ради нас принес в Жертву Пречистого Агнца — Единородного Сына Своего! Наконец, нас возвеличил несказанным родством, назвав чадами Божиими! Разве мы, грешные и немощные, подверженные соблазнам и страстям, достойны всего этого?! Только верой мы можем приобрести смиренномудрие, устремив всю жизнь свою на благостное послушание Господу. И для этого следует непрерывно работать над собой, постоянно совершенствоваться в духовном делании и понимать, что Отец наш Небесный управляет не только участью всего мира, но и жизнью каждого человека. Что, уверовав в Господа нашего Иисуса Христа, мы, по словам апостола Павла, становимся не своими, а Божиими, теми, в которых живет и пребывает Сам Господь.

Вот это ощущение присутствия с нами и в нас Господа, вера в Божественную помощь и заступление откроют по-новому наши глаза на очень многие вещи. Захочется очиститься только потому, что Спаситель, желающий постоянно пребывать в нерукотворном храме нашей души, Чист и Светел, ничто грязное или темное не может быть рядом с Ним. Захочется помолиться, потому что мы верим и знаем, что Господь слышит наши молитвы и отвечает нам, наставляя, направляя наш земной путь. Захочется послужить Богу, достойно понести свой жизненный крест, потому что любим Господа и всем сердцем жаждем трудиться и угождать Ему. Как это всегда бывает в настоящей, самоотверженной любви.

Сподобимся же, братья и сестры, с помощью Божией, достигнуть истинной веры в Господа, подлинной и несомненной, дающей силу и разуму, и душе. Научимся же нести по жизни это славное оружие нашего спасения. И при этом всегда будем помнить мудрые слова святителя Иоанна Златоуста: «Не тот верующий, кто верит всему, но кто верует Богу».

Аминь.

Комментировать