<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 42. О крещении царедворца. В четверг 3-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

(Деян.8:37)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Господь наш Иисус Христос говорит: Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня, и Я воскрешу его в последний день (Ин.6:44). Ничто без воли Божией в этом мире не совершается. И каждый человек, приходящий в храм Господень, приходит сюда по призванию Бога. Вот сегодня в Апостольском чтении (см. Деян.8:26-39) мы слышали о том, как был призван к истинной вере знатный вельможа Кандакии, хранитель сокровищ царицы Эфиопской.

Богу было угодно, чтобы далекая от христианского центра Эфиопия также была просвещена учением Христовым. И потому к диакону Филиппу, замечательному проповеднику и толкователю Священного Писания, был послан с небес пречистый Ангел, вещающий Божие повеление: А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, ведущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.

История свидетельствует нам о том, что было два города Газа: один был разрушен во время войны в 93 году до Рождества Христова, а другой город построили позже, — в 57 году до Рождества Христова, к югу от старой Газы. Разрушенный и так не восстановленный город носил названия старого, второй называли новым. Одна из дорог из Иерусалима в Вифлеем и Хеврон в южной окрестности города Газы соединялась с главной дорогой в Египет. Это была очень многолюдная дорога, она связывала торговые города. И Ангел недаром послал благовестника Филиппа именно на эту дорогу. Ведь Господь знал, что сейчас по ней проедет тот, кто нуждается в наставлении словом Божиим. Здесь проезжал знатный вельможа, евнух, царедворец и казначей царицы Кандакии. Кандакия — это не имя, а скорее титул, который носили все царицы страны Эфиопии. Известно из Деяний, что вельможа посетил Иерусалим с определенной целью — поклониться Богу и помолиться в храме, а теперь возвращался назад в свою страну. Родом он был — муж Ефиоплянин, не природный иудей, но относился к прозелитам и исповедовал иудейскую веру, хотя, как евнух, по закону Моисея не мог быть принят в Богоизбранное общество. Как пришел этот человек к вере иудейского народа? В то время очень многие люди, язычники, разочарованные распущенностью нравов и многобожием, своими многочисленными бездушными богами, искали истину в других религиях. Вера в Единого Бога придавала их жизни новый, более глубокий смысл, взывала к строгой нравственности и праведности. Именно таким был — описываемый апостолом Лукой — царедворец. Скорее всего, он относился к так называемым «прозелитам врат», которые принимали иудаизм, посещали синагогу и изучали Священное Писание, но не совершали обряд обрезания. Потому не могли быть полностью признаны истинными иудеями. И вот этот знатный человек ехал домой. После посещения храма он был в возвышенном и духовном настроении, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. По Божиему изволению, Филиппу было сказано Духом Святым: Подойди и пристань к сей колеснице. Верный ученик Христов тут же подчинился воле Божией и, встретившись с читающим книгу пророка Исаии царедворцем, спросил: Разумеешь ли, что читаешь? Вопрос Филиппа не только располагал к доверительности сердце спутника, но и показывал, что спрашивающий знает, о чем спрашивает, готов прийти на помощь. Ответ евнуха был откровенным, даже несколько по-детски наивным: Как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. Эфиоплянин читал 53-ю главу книги пророка Исаии, в которой пророчески говорилось об Искупительной Жертве Господа нашего Иисуса Христа: …как овца веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.

Пытливый ум царедворца искал объяснения этим удивительным пророческим словам. Конечно же, ему хотелось познать слово Божие. И вот перед ним стоял человек, который мог дать соответствующее объяснение. Поэтому евнух, с трепетом и душевным благоговением перед глубиной Божественной истины, попросил Филиппа: …прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Преисполненный Духа Филипп отверз уста свои и начал, поясняя Писание, благовествовать ему об Иисусе. Семя веры упало на добрую почву. Душа царедворца готова была распахнуться навстречу Истинному Богу. Она возрадовалась и возликовала, узнав блаженную правду о Царстве Небесном и о спасении. Велико было внимание, с которым слушал Филиппа эфиоплянин. Сама жизнь открывалась перед ним в новом, лучезарном свете. И более всего на свете захотелось этому человеку приблизиться к Господу, стать настоящим последователем и исповедником Христа Спасителя. Всем сердцем уверовал он в Иисуса Христа, и потому, подъехав к воде, попросил у Филиппа величайшей милости: …вот, вода; что препятствует мне креститься? И Филипп понял его стремление, сказав: Если веруешь от всего сердца, можно. И в ответ из уст царедворца прозвучало благословенное признание: Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. Колесница была остановлена у воды, Филипп совершил над эфиоплянином Таинство Святого Крещения. То, что это было правильно, засвидетельствовал Сам Отец Небесный, потому что, когда они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха. Филипп был чудесным образом восхищен в другую местность, а царедворец, как сказано было в сегодняшнем Апостольском чтении, продолжал путь, радуяся. Величайшая, небесная радость пребывала в его сердце! Та радость, которая есть преддверие радости блаженной вечной жизни. Отныне он соединился со Христом навеки. Через Святое Таинство, погружаясь в воду, эфиоплянин как бы умер с Господом, духовно разделил Крестную смерть Господню, а возведенный затем из воды, он воскрес для жизни новой вместе со Спасителем мира. Именно об этом пишет в своем Послании апостол Павел: Итак мы были с Ним погребены чрез крещение в смерть, чтобы, как был воздвигнут Христос из мертвых славою Отца, так и мы ходили бы в обновлении жизни. Ибо если мы оказались сращенными с Ним подобием смерти Его, мы, конечно, будем сращены и подобием воскресения (ср. Рим.6:4-5).

Радость познавшего Господа царедворца была столь велика, что, конечно же, он не мог не поделиться ею с другими людьми. Церковное Предание гласит, что, когда эфиоплянин вернулся на родину, он стал настоящим проповедником и благовестником слова Божия в Эфиопии, просветив эту страну неизреченным светом учения Христова. Он сам стал ярко сияющим сосудом, несущим в мир истину, и многие, вдохновленные его верой и примером праведной жизни, спаслись, познали правду, открыли для себя Подлинного Бога. Недаром Бог чудесным образом перенес в другую местность Филиппа. Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу говорит: «Хорошо сделано, чтобы явно было, что происшедшее есть дело Божие, чтобы евнух не подумал, что Филипп простой человек. И Филипп получил от того великую пользу, ибо что он слышал о пророках, об Аввакуме, Иезекииле и других, увидел исполнившимся на себе, оказавшись прошедшим мгновенно далекий путь». Потому что то, что невозможно сотворить человеку, всегда возможно совершить Богу!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодняшнее Апостольское чтение говорит нам о том, что нет ничего случайного в тех жизненных событиях, которые с нами происходят. По-разному призывает к себе людей Господь. Кто-то приходит в храм в поиске истины и смысла жизни. Кого-то приводят сюда беды и невзгоды бытия. А чей-то путь к Богу тернист, труден, сложен, полон испытаний и искушений. Однако награда, заключающаяся в познании Истинного Бога и принятии веры, блаженна и велика. Господь терпеливо ждет нашего обращения, когда мы сделаем шаг навстречу Ему, станем не своими, а Божиими. И вот тогда наше сердце и озарит ликующая радость царедворца, в которой нет сомнения, нет колебания, которую питает прекрасная Божественная любовь.

Только Создатель наш устроил так, что мы сами делаем в жизни главный выбор, добровольно и непринужденно. Решаем, с кем мы — с Богом или с врагом рода человеческого; определяем, по какому пути идти — по пути ли спасения или по пути погибели. Это не значит, конечно, что Бог вовсе устраняется от нас в момент нашего решения. Нет! Господь всегда с нами, во все дни, помогает, поддерживает, оберегает. К нам обращены призывные слова Божии: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр.2:10). Отец Небесный всех любящих Его и служащих Ему готов возвеличить бесконечными благами и щедротами. Только Он лучше нас знает, что имеет для нас пользу в конкретный жизненный момент. Ничего случайного с нами не происходит, даже не может происходить! Все совершается по Промыслу Творца: это по милости Божией был послан эфиопскому евнуху вдохновенный и одухотворенный новым учением диакон Филипп, это Господь вложил в руки царедворца нужную в данный момент книгу пророка Исаии и это Богом послана была по пути вода, пригодная для крещения. А потом, опять-таки по воле Своей, Отец Небесный возвеличил нового христианина благостным даром принятия Святого Духа, озарил сердце его неописуемой духовной радостью и ликованием. И дело это имело благословенное продолжение. Познав истинную православную веру, царедворец светом ее просветил родную Эфиопию.

И мы все, братья и сестры, должны понять, что наше спасение — это наш Господь. Земная жизнь христиан не может быть легкой, это всегда цепь трудностей и страданий. Это время борьбы, молитвенных трудов и покаяния. А противники наши грозные, сильные — собственная плоть, преисполненная стремлением к удовлетворению страстей и пороков, земных удовольствий и развлечений, а также бесконечные грехи наши, которые вырастают как грибы в лесу весенней порой. В нелегком сражении этом стараемся мы изменить свойства падшего естества, налагаем на себя духовные подвиги, преобразуемся для вечной жизни. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Только сердце, свободное от плотского, истинно может служить Богу и духом соединяться со Христом». Положившись на Бога, оставляя в прежней жизни все то, что мешает нашему Богообщению, мы способны с терпением и сокрушением сердца переносить все то, что нам с Небес в настоящее время нисполано. Постепенно мы обретаем очень ценную в Божественных очах добродетель — послушание Отцу Небесному. В послушании же заключена особая сила, определяющая вечную участь. Преподобный Нил Синайский говорит своим духовным чадам: «Послушание Божию повелению дарует жизнь, а непослушание — смерть и тление».

А вот теперь давайте задумаемся, всегда ли мы умеем слушать и слышать Бога? К сожалению, далеко не всегда! Зачастую главенствующей для нас в решении того или иного вопроса становится человеческая мудрость, желание или разумение. Мы как бы противопоставляем свой разум и способности воле Божией. Хотя поступать так — просто глупо! Святитель Иоанн Златоуст предостерегает: «Что не делается по воле Божией, то сквернее всего». Ведь и мудрость, и разум, и таланты, и все остальное не есть наше собственное в жизни обретение. Все блага людские дарует Господь! Щедро посылает с Небес в необходимый день и в необходимый час. Вот почему мы должны трепетно и внимательно относиться к своей жизни, слушаться Бога и безропотно повиноваться Ему. По словам преподобного Ефрема Сирина, «блажен, кто приобрел истинное и нелицемерное послушание, потому что он, подражая Господу, делается Его сонаследником» в наследовании желанного Царства Небесного, обещанного от сотворения мира всем верным чадам Божиим. Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать