<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 24. О вере и мужестве. Во вторник 2-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он пред нами здрав.

(Деян.4:9)-10

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Вчера в Апостольском чтении мы слышали, как верные ученики Господа нашего Иисуса Христа призывали народ иудейский к покаянию и исповеданию истинной веры. Из отрывка, зачитанного сегодня во время Богослужения (см. Деян.4:1-10), стало очевидно, что пламенный призыв святых апостолов не остался без ответа. Как сообщает нам автор Деяний апостол Лука, многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч. Как мы видим, Церковь Христова успешно развивалась и возрастала благодаря неустанным трудам апостольским, и число сторонников нового учения активно увеличивалось. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Уверовали около пяти тысяч… Что это значит? Разве они видели апостолов во славе? Не видели ли, напротив, что их связали? Как же уверовали? Видишь ли явную силу Божию? Ведь и тем, которые уверовали, надлежало бы сделаться от этого немощнее, но они не сделались. Речь Петра глубоко бросила семена и затронула их душу».

Безусловно, такое положение вещей не могло не волновать вождей иудейских, религиозную элиту, которая очень ревниво и претенциозно относилась к славе, власти, общественному положению. Они помнили, как еще совсем недавно им удалось-таки расправиться с Иисусом Христом, Который так мешал им спокойно жить и властвовать над умами и душами простых людей. Но, оказывается, с Его смертью на кресте проповедь не закончилась. Теперь ученики Христа учат народ, да еще непрестанно говорят о Воскресении Господнем.

Как мы знаем, саддукеи всегда выступали против воскресения из мертвых, не признавали его как таковое. Естественно, в данной ситуации они особенно злобствовали, мечтали физически и морально разделаться с апостолами. На стороне вождей иудейских была власть и сила, а потому на апостолов наложили… руки, и отдали их под стражу до утра, ибо уже был вечер. Со смирением сердечным, без страха и ропота восприняли апостолы свой арест. Их спокойствие объяснялось тем непреложным знанием, что Господь никогда и ни за что не оставит их. Потому-то они не боялись и дерзали на следующий день смело и уверенно говорить перед синедрионом, на заседание которого в Иерусалим собрались начальники их, и старейшины, и книжники, и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического. Состав синедриона был примерно таким, как при суде над Господом. Народ взволнованно гудел, обсуждая совершенное апостолами чудо исцеления хромого возле Красных ворот Иерусалимского храма. Об этом случае наслышаны были многие. Конечно же, первосвященники знали, каким именем и какой силой обрел здравие телесное этот человек, к Кому обращались с молитвой о его исцелении апостолы. Тем не менее, на заседании синедриона с апостолов был потребован ответ за совершенное чудо. И здесь проявилась немалая хитрость вождей иудейских: на основании услышанных слов они хотели упрекнуть апостолов в хуле на Бога, или же, по толкованию святителя Иоанна Златоуста, «они предполагали, что апостолы, убоясь множества, отрекутся, и думали, что они этим все исправят». Но разве могли опасаться сказать торжествующую правду святые апостолы, преисполненные благодатной силы Духа Святого?! Они не отреклись, не промолчали лукаво. Ответ апостолов прозвучал четкий, уверенный и вполне определенный: …да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он пред вами здрав.

Разве не доброе, Богоугодное дело совершили апостолы? Разве не помогли они болящему, немощному и небогатому человеку? Народ хвалит их, но синедрион судит несправедливо. По всем законам иудейским благое дело никак не должно было быть осуждено! Почему же все-таки этот суд состоялся? Потому что первосвященники и прочие вожди иудейские почувствовали необыкновенную силу учеников Христовых и их влияние на людей, грозящее низвергнуть привычные устои сложившейся жизни и, самое главное, их привилегированное положение. Больше всего на свете они боялись потерять власть, почет, славу. Вот почему они стремились сделать все возможное, чтобы опорочить апостолов, свести на нет в глазах иудейских совершенное ими чудо.

А теперь давайте, братья и сестры, подумаем, к кому была обращена защитительная речь апостола Петра? Являя удивительное мужество, он говорил перед самыми образованными, самыми богатыми и знатными, самыми могущественными людьми страны. Они представляли собой цвет иудейского общества, были преисполнены важности, достоинства и достатка. А кем же был с их точки зрения этот дерзкий человек Симон, которого все звали почему-то Петр? Простой рыбак из Галилеи. Но в данном случае апостол Петр был похож скорее на судью, чем на судимого. Верный ученик Христов знал, что именно такой состав синедриона осудил недавно Господа на смерть. Такой же приговор мог быть вынесен и апостолу Петру, но страха не было в его смелом и преданном сердце. Он явил всему миру подлинное мужество, которое приличествует благородному и преисполненному истинной веры человеку.

Мы знаем случаи, когда люди, проявляя отчаянную смелость, не осознают полностью всей опасности. Однако у апостола Петра мужество носило иной характер, потому что он вполне определенно и обоснованно рисковал собственной жизнью, ведь он хорошо знал, что конкретно может его ожидать. Реальная опасность была, но даже она не смогла остановить вдохновенных слов апостола Петра, звучавших в его защитительной речи перед синедрионом. И хотя он в полной мере понимал сложность своего положения, все же готов был свидетельствовать перед всеми людьми о Воскресении Господнем и о Божественной природе Спасителя нашего Иисуса Христа.

Синедрион считал апостола Петра человеком некнижным и простым. Естественно, специального духовного образования апостолы не имели, хотя то, что успел дать им в Своей земной жизни Господь не сравнимо ни с какими училищами или академиями. Апостолы были призваны Богом для особой, более чем важной миссии, чтобы все люди спаслись и имели жизнь вечную: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк.16:15), — сказал им Господь. Достоинство святых апостолов, в сердце которых постоянно пребывал Христос, было столь велико, что никакое образование и профессиональный статус не могли его определить или заменить.

Синедрион раздражался, все больше ненавидел и угрожал. Перед лицом несправедливых судей апостолы Петр и Иоанн казались слабыми и беззащитными, но они во всем полагались на волю Божию — как Господь распорядится, так и будет. Они знали, что Бог никогда не посрамит верных чад Своих, преисполнит и славой, и уважением, и уготовит блистательные венцы всем претерпевшим за имя Господне. Апостолы во всем полагались на истину и Промысл Божий. Они умели слышать глас Божий. Именно этого так не хватает нам, братья и сестры!

Как часто мы поведением своим подпитываем греховную самость, тешим тщеславие, прикрываемся малодушием. В том-то и беда, что для нас порой сплетни и домыслы окружающих людей важнее и интереснее, чем вдохновенный призыв Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Бог так ждет этого спасительного для души обращения. Святитель Иоанн Златоуст поучает: «Будем всячески стараться снискать небесную помощь, чтобы не испытывать горестей в настоящем и сподобиться будущих благ».

Перед яростными нападками синедриона апостолы Петр и Иоанн не были совершенно беззащитны. Они не сетовали, не скорбели и не унижались. Держались, как подобает людям глубоко верующим и уповающим на Бога. В защиту их говорил подлинный факт исцеления, которого никто, даже вожди иудейские, не могли отрицать. Также в защиту их свидетельствовала абсолютная верность Господу и самоотверженное служение Ему. Кроме того, апостолы лично общались с Иисусом Христом, слышали Его проповедь. Вот почему они настолько осознавали истинность происходящего, настолько преисполнились убежденностью, что без колебания и страха готовы были рисковать собственной жизнью. Для них и мученическая смерть ради Христа представлялась теперь желанной отрадой.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Слушая сегодня Апостольское чтение, мы с вами убеждаемся в том, что глубокая и искренняя вера преобразует людей: слабых делает сильными, малодушных — мужественными и смелыми. Так малообразованный рыбак из Галилеи стал святым апостолом, благовестником воли Божией. Верностью Господу, верой и наитием Святого Духа он обрел не только способность вдохновенно говорить, но и зажигать своей пламенной проповедью многие человеческие сердца.

Без веры угодить Богу невозможно (Евр.11:6), — писал чадам духовным апостол Павел. Вера является источником и живительным началом всякого доброго дела и начинания. Именно верой человек достигает тех духовных высот, на которые его неустанно подвигает Владыка и Спаситель наш Иисус Христос. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вера открывает нам то, что истинно, и от искренней веры рождается любовь, потому что тот, кто истинно верит в Бога, никогда не согласится удалиться от любви». И это так правильно! Как часто в пучине житейского моря мы подвергаемся опасности утонуть в каждодневной суете, пойти на дно мирских привязанностей и увлечений. И одна только вера может помочь нам найти верный фарватер. Устремляя свой взор сквозь бурю проблем и тревог к горнему, мы через веру обретаем небо, познаем истины христианского учения. И то, что казалось недоступным, становится таким близким и осознанным.

Преподобный Исаак Сирин учит: «Слова, не постигаемые ведением, делаются понятными для нас при помощи веры. Для духовных тайн, которые выше ведения и которых не ощущают ни телесные чувства, ни разум, Бог дал нам веру». Преисполненные искренней веры, мы учимся смотреть на мир не только физическими, но и духовными очами, постигая через нее недоступные нам ранее знания и истины. Человеку по природе его свойственно доходить до всего разумом. Однако есть такие вещи в жизни нашей и мироздании вообще, которые нельзя увидеть или постигнуть умом. Тогда-то нам на помощь приходит вера. Мы не видим Бога, но веруем, что все на свете предопределено Им, Единым Сущим, и подвластно Его воле. Апостолы лично и непосредственно общались с Господом нашим Иисусом Христом. Мы с вами, братья и сестры, телесными очами не можем зреть Спасителя. Но разве от этого меньше становится наша христианская вера?!

То же можно сказать и о Святой Евхаристии Тела и Крови Христовых, и о воскресении из мертвых, и о других Таинствах Церкви Христовой, которые не доступны нашему уму, но утверждаемы в нас верой. Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин.20:29), — говорит воскресший Господь.

Ведь, если задуматься, нет предела милосердию Божиему! Какими удивительными, превышающими человеческое разумение благами щедро одарил и одаривает нас Отец Небесный, не требуя ничего взамен, только преданное сердце, преисполненное верой и любовью. Пытающийся же объяснить совершенное и недосягаемое своим несовершенным умом, уподобляется цинику и скептику, который неизменно впадает либо в маловерие, либо в отступление от истины, или же, что еще страшнее, в полное отрицание ее.

Между тем все мы должны свято помнить и разуметь духовным разумом, что без веры невозможно познавать Бога! Слово Божие соединяет душу человеческую с Собой, но постижение дает только вера. Более того, вера определяет и наше спасение. Ведь Господь и Спас наш несомненно утверждал: Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин.6:47). Для самого же человека быть искренне верующим является неизреченным благом и подлинной радостью бытия. В какой духовной, ликующей радости пребывали все угодники Божии, озаренные торжествующим светом Божественной любви. И в этом не было случайности. Потому что вера в Бога помогает вынести все, что бы ни происходило в нашей жизни, дает силы выстоять и не упасть окончательно в греховную бездну. Что нам унывать, что сетовать, если мы твердо знаем то, что Господь никогда не оставит нас и не даст испытания больше, чем мы можем понести и перенести?! Как счастлив был апостол Павел, который писал о себе: …уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2:20). Какая сила веры и какая любовь! Сподобиться бы и нам хоть на малую толику приблизиться к подобному мироощущению! И неверующий человек может совершать много добрых дел, однако без веры все они будут мертвы и безжизненны. Не ради себя, личных амбиций или тщеславия, не во славу человеческую должны сотворяться все милостивые начинания. Только ради Господа, во славу Божию возможны подлинные благодеяния, несущие действительно весомые плоды в деле нашего спасения. Мы все хотим еще в этой жизни послужить Богу, посвятить славе Господней свои таланты и способности, тот дар, который ниспослан был нам с Неба. Вспомним же, как преподобный Симеон Новый Богослов поучает: «Без веры никто не может делать истинно добрых дел и угодить Богу. Потому что ради веры нисходит благодать Господа нашего Иисуса Христа на того, кто уверовал в Него. По мере веры, какую кто являет, подается и благодать. У кого велика вера, тому подается и великая благодать, у кого мало веры — мало и благодати». И далее: «Нужно помнить, что одна вера, даже истинная и православная, не принесет никакой пользы тому, кто верует без добрых дел. Проявлением веры служит сила, исходящая от веры. Проявлением же силы служит ревность к заповедям Божиим и Богоугодным делам». Вот почему апостолы Христовы так сильны были в вере своей. Уверовав в высшей степени, они приобрели от Господа и высшую благодать!

Пусть же и наша вера, братья и сестры, служит источником добродетельной жизни и непрестанно совершаемого во славу Божию спасительного милосердия. Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать