<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной

митрополит Владимир (Иким)
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной


Оглавление

Слово 78. Об апостольских трудах и воле Божией. В понедельник 6-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

(Деян.17:3)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Сегодняшнее Апостольское чтение (см. Деян.17:1-15) рассказывает нам о дальнейшем миссионерском путешествии апостолов Павла и Силы. Вот мы слышали, что прошедши чрез Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Прибытие верных последователей Христовых в этот город имело особое значение для распространения христианской веры. Дело в том, что через главную улицу Фессалоники проходила римская дорога от Адриатического моря на Ближний Восток, которая носила название Эгнацийской. С утверждением христианства в Фессалониках можно было рассчитывать на успех его дальнейшего распространения на Восток и на Запад. Автор Деяний святых апостолов очень сжато и сдержанно повествует о путешествии апостолов. Может даже, на первый взгляд, сложиться впечатление о путешествии этом как о необременительной и приятной прогулке. Между тем, если взглянуть на карту, становятся очевидными те испытания и трудности пути, которые неизменно претерпевали апостолы Павел и Сила.

Мы знаем, что шли они пешком. Расстояние от Филипп до Амфиполя составляло тридцать три римские мили, примерно пятьдесят километров, от Амфиполя до Аполлонии еще тридцать миль. Наконец, до Фессалоники — тоже не менее тридцати миль. Таким образом, все расстояние, описанное в Деяниях, составляет около ста римских миль, или ста пятидесяти километров. Согласитесь, братья и сестры, совсем непросто было понести столь трудный подвиг пешего пути. Но, движимые великой целью благовестия, Павел и Сила мужественно преодолевали все преграды.

В Фессалониках апостол Павел по обычаю начал свою проповедническую деятельность в синагоге: …три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус. Однако апостольское вдохновенное слово не зажгло сердец иудеев, не желавших слушать и воспринимать истину, а привело к обращению Еллинов, чтущих Бога. Таковых было великое множество, немало было и уверовавших знатных женщин. Это вызвало настоящую ярость иудеев, так как они считали представителей других народов людьми второго сорта, недостойными Божественного откровения. Поэтому неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести апостолов на поругание. Однако Павла и Силы в этот момент в доме Иасона не оказалось. Тогда рассвирепевшая толпа схватила безвинного хозяина и поволокла его к администрации города, дабы обвинить в пособничестве всесветным возмутителям. Вожди иудейские использовали старый, но излюбленный прием, основанный на откровенной лжи и клевете. Но Иасон не стал возмущаться и кричать о своей невиновности, а уверенно, с чувством собственного достоинства, объяснил, что никакой опасности апостолы Павел и Сила для города не представляют. Поэтому городские начальники, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их. Надо сказать, что со стороны Иасона была проявлена особая смелость. Представим себя, братья и сестры, на его месте! Сумели бы мы сосредоточиться, взять себя в руки и найти единственно верное объяснение происходящему, если бы оказались среди клокочущей яростью толпы?!

Однако жизнь апостолов была под угрозой. Потому братья христианской общины Фессалоник немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию. Но и там благовестники, несмотря на опасность, тут же отправились в синагогу, чтобы продолжать дело благовестия. По характеру и духовному устроению здешние иудеи были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и мужчин немало. Верия находилась приблизительно в ста километрах к западу от Фессалоник. Апостол Павел своими речами, произносимыми в местной синагоге, побудил иудеев заняться изучением Писания. Уверенность иудеев в том, что Иисус Христос из Назарета не мог быть ожидаемым Мессией, основывалась на том, что Он был распят на Кресте, а человек, распятый на кресте, подвергшийся самой позорной и мучительной казни, считался худшим из преступников, навеки проклятым и отвергнутым обществом. Но места из книги пророка Исаии, приводимые апостолом Павлом, достоверно убеждали их в том, что деяния Господа Иисуса предсказаны еще древними пророками.

Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. Крайняя озлобленность иудеев постоянно преследовала апостола Павла в его путешествии. Верия не была исключением. Самая трагичность сложившегося положения заключалась в том, что ревностные иудеи, выступая против проповедничества апостола Павла, искренне считали, что совершают правильное, Богоугодное дело, что этим они служат Богу. Таким образом, они свои личные цели — общественное возвышение, тщеславные устремления, любовь к власти, корыстолюбие — отождествляли с Божественной волей, и даже, что самое страшное, подменяли ими Промысл Божий. Когда люди уповают не на помощь Господа, а на свою самость, воз-греваемую греховным самолюбием, ничего хорошего из этого не получается.

Поражает мужество апостола Павла, который все испытания встречал как должное, во всем полагаясь на волю Божию. Мы помним, как он был заключен в тюрьму в Филиппах, в великой опасности под покровом ночи покинул Фессалоники, и вот опять рискует своей жизнью в Верии. Апостол даже не думает, что может быть иной путь, что возможно отступление. Не он переживает за себя, а братья созданных им христианских общин, помогавшие своему духовному наставнику избежать жестокой расправы. Что питало мужество апостола Павла, что двигало им в нелегких жизненных испытаниях и деле благовестия? Величайшая любовь к Господу нашему Иисусу Христу, желание послужить Богу. Сам апостол Павел пишет: И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1Кор.2:4-5).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодняшнее Апостольское чтение поднимает важные вопросы отношения к воле Божией и воле человеческой. Очень важно понять, что нет никакой возможности одновременно исполнять свою волю и волю Божию. Человеческое волеизъявление, каким бы благодатным и добродетельным оно ни казалось, всегда осквернено эгоистическим началом, а потому противостоит проявлению Божественной воли. Верующий человек должен в полной мере понимать и осознавать, что ничего в этой жизни с ним не случается и не может случиться без соизволения Господа и Божественного попущения. Почему апостол Павел в своей деятельности не страшился ни тюрьмы, ни опасности, ни самой смерти? Потому что в нем была явлена истинная христианская самоотверженность, преданность Промыслу Божиему. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «верный раб Христов» всегда «предает свою душу и вечную участь в руки Христа».

Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что вся наша жизнь, все наши дела и помышления должны быть всецелым исполнением воли Божией. Но это возможно только тогда, когда мы сподобимся обрести величайшее смирение, отвергнемся себя и полностью отдадимся Богу. Только в этом случае можно обрести подлинное душевное спокойствие. Что бы с нами ни происходило и ни случалось, какие бы трудности и лишения ни отягощали земное бытие, какие бы лютые времена бедствий мы ни претерпевали, за всем этим должна стоять уверенность в необходимости происходящего, в Божественном начертании переживаемых событий.

От молитвы нашей смиренной ко Господу утихает сердечное волнение, а скорби житейские, хоть и случаются, но не имеют над нами былой власти.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не обилие слов умоляет Бога, но душа чистая и являющая добрые дела». Никакая мудрость человеческая, какой бы возвышенной и совершенной она ни казалась, не способна превзойти Промысл Божий. Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Все желающие познать волю Господню должны прежде умертвить в себе собственную волю». Аминь.

Христос воскресе!

Комментировать