<span class=bg_bpub_book_author>митрополит Владимир (Иким)</span> <br>Врата покаяния: Слова, произнесенные в разные годы в период пения Триоди постной

митрополит Владимир (Иким)
Врата покаяния: Слова, произнесенные в разные годы в период пения Триоди постной

Слово 98. О предании Господа. В Великую Среду

Блудница приступи к Тебе, миро со слезами изливающи на нозе Твои, Человеколюбче,
и смрада зол избавляется повелением Твоим! Дыша же благодать Твою ученик неблагодарный
сию отлагает и смрадом одевается, сребролюбием продая Тебе.

Седален по 1-й кафизме

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Вот и наступил он, этот печальный день. Великая Среда – день предания Господа. Ныне каждая душа христианская скорбит безмерно… Совершается дело черное и мрачное, величайшее злодейство, и сердце верующего человека готово разорваться на части от боли и бессилия что-либо изменить. Постом отмечен этот день не только сегодня, но и в течение всего года. Течет, бурлит, постоянно меняется наша суетная жизнь, но в бурном потоке бытия есть два дня в неделе, которые заставляют остановиться, задуматься, попоститься в знамение нашей непреходящей скорби и от всей души погоревать о Возлюбленном Господе. Среда – день предательства Спасителя и пятница – день распятия и смерти Его. Тот, кто любит Господа, в эти дни не сможет предаваться плотским утешениям, развлекаться, внимать различного рода удовольствиям. Умом мы понимаем, что последствия предательства и крестной смерти Господа послужили спасению грешного рода человеческого, но сердце не принимает и не может принять совершённого с Ним злодеяния. Ведь предательство представляется даже преступнее самого распятия. Распинатели выполняли приказ, они не знали Господа в той степени, в которой познал Божественного Учителя предатель Иуда: ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1Кор.2:8). Иное – Иуда Искариот. Ближайший ученик, один из двенадцати самых любимых и дорогих сердцу Господа людей, свидетель Его земной жизни, проповеди, совершённых чудес. Он шел за Учителем, разделял с Ним радости и горести, согревался лучами Его неизреченной благодати. И вдруг это предательство… Да, быть может, на первый взгляд преступление Иуды кажется неожиданным, хотя правильнее увидеть в совершённом закономерность. Как же случилось, что Иуда-апостол стал Иудой-предателем? История этого превращения да послужит всем нам весьма убедительным уроком.

Господь никого не принуждает к любви. У каждого человека есть свободный выбор – любить или ненавидеть, служить истине или лжи. Заставить любить никого нельзя. Господь ждет от нас любви искренней, а не принужденной. У Иуды были все достоинства и возможности, чтобы прославиться святостью и апостольским благочестием. Но страсть к деньгам, зависть, гордыня, тщеславие, желание властвовать, первенствовать – грехи и пороки человеческие победили семена любви, всеянные в его душу Божественным Учителем. Иуда был способным, практичным, расчетливым, достаточно образованным, но в нем не было главного – в его сердце не было любви. Постепенно корыстолюбие затмило все человеческие чувства. Нося ящик с деньгами, Иуда пристрастился к ним, стал воровать. Сребролюбие и зависть сделали для него невыносимым святое и чистое сообщество Иисусово, в котором, напротив, господствовали самоотречение и добровольная нищета. Апостольская благодать отошла от его сердца, и стал Иуда смотреть на все события не очами веры и любви, а глазами фарисейской расчетливости.

Синедрион ищет случая убить Иисуса Христа? Он может помочь им в этом, да еще и с собственной выгодой. И дело даже не в тридцати сребрениках, которые ему предложат. Деньги небольшие. Расчетливый Иуда знает наперед, что такая его «услуга» возвысит его в глазах старейшин синедриона и обеспечит столь вожделенные почести. Но вот свершилось. Отрезвление все-таки наступило. Иуда спешит, он хочет вернуть неправедную мзду и остановить уже запущенную машину расправы над невиновным Господом, обращается к фарисейским управителям: согрешил я, предав кровь невинную. И слышит в ответ равнодушный и жестокий приговор: что нам до того, смотри сам (Мф.27:4). Дело сделано. Слишком поздно… Что дальше? Раскаяться, припасть к стопам Сына Божиего, взывая к святому милосердию Его?! Но нет! Не смог или не захотел?! Уныние и отчаяние, диавольские научения о непрощении страшного греха привели бывшего апостола на древо погибельное: и, бросив сребреники в храме он вышел, пошел и удавился (Мф.27:5). Собственными руками Иуда вверг себя в пучину огненную, и как грозно прозвучали над ним слова: лучше было бы тому человеку не родиться (Мк.14:21).

В Великую Среду, вспоминая историю Иуды, задумаемся о себе, братья и сестры, не предаем ли и мы Господа своими страстями и согрешениями?! Не тешим ли себя иллюзиями собственной праведности? А где они – наши духовные свершения? Где дела веры, христианского благочестия? Нет их! Зато милы и вожделенны сердцу нашему сребреники гордыни и тщеславия, звонкие монеты людской похвалы. Сердцеведец Господь видит все. Он насквозь видел душу предающего ученика, останавливал его любовью Своей. Не остановил… Не понял Иуда всепрощающего милосердия Господа, не поверил и в то, что такое предательство можно простить. А мы? Разве нас не призывает Божественный Учитель отбросить прочь сребреники греховных страстей и войти под сень Его спасительного покрова? Разве не к нам обращены слова Господа: освятитесь (к утру), ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса (Нав.3:5).

Еще можно, особенно в эти святые Страстные дни, очиститься от всякой греховной скверны искренним покаянием и сокрушением сердечным. Не уподобимся же Иуде, впавшему в уныние. Пока мы живем, есть возможность спастись, как бы ни были велики грехи наши. Не к древу погибельному устремимся, а к древу Животворящего Креста Господня понесем наше покаяние и теплоту истинного чувства любви и благодарности.

Как принесла свою любовь и благодарение жена-грешница, возлившая миро на главу Иисуса, облобызавшая и отершая своими волосами ноги Спасителя, о которой слышали мы сегодня в Евангельском чтении. И Церковь поет: «Простре блудница власы Тебе, Владыце, простре Иуда руце беззаконным» (2-я стихира на стиховне). Одна – чтоб принять прощение, другой – сребреники.

Ночь на среду Господь провел в Вифании. Он был в доме Симона прокаженного, когда там появилась женщина неправедная, блудница. Она пришла к Господу не за телесным, а за духовным исцелением. Блудная страсть сжигала ее душу и тело, но грешница верила, что Господь Иисус Христос может помочь ей. Конечно же, Спаситель знал, что предстоит перед Ним осуждаемая всеми людьми грешница. Но, видя среди всей ее плотской скверны чистоту мыслей и помыслов, Господь попускает ей приблизиться к Нему. Ее благоговение было столь велико, а усердие столь невыразимо, что по величайшему снисхождению Христос позволил ей излить миро на главу Свою. Миро было очень дорогим, и когда ученики стали упрекать грешницу в чрезмерной растрате, Господь остановил их упреки: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для меня. <> Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила меня к погребению (Мф.26:10–12).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Внемлите со всей полнотой души сегодняшнему Евангельскому чтению. Поразитесь, насколько велико человеколюбие Спасителя! Женщина-блудница была из тех, к которым евреи относились с брезгливостью и презрением. Господь же принимает эту грешницу, возливающую миро, лобызающую ноги и отирающую их власами. Он упрекает тех, кто обвиняет ее… Господь опять всем нам являет пример необыкновенного милосердия и человеколюбия. И вот грешница уже подобна разбойнику благоразумному, а Иуда же подобен разбойнику злому.

А сколько покаянного чувства, сколько молитвенного напряжения заключено в стихире инокини Кассии: «Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи!» Разве не о нас это церковное песнопение? И мы тоже сегодня, подобные этой жене, впавшие во многие грехи, рыдаем и несем Господу миро нашей любви и сострадания.

Научимся же высшей мерой ценить величайшее самопожертвование Спасителя, чтобы сердце свое сохранить в эти дни самым тщательным образом от греховных помыслов, мирских утех и наслаждений. Ведь от нас сейчас требуется так немного – распахнуть свое сердце навстречу Господу и хранить его чистым, смиренным, сокрушенным. За любовь Сына Божиего – да воздадим любовью, на страдания Господа отзовемся состраданием. Да будет принят Спасителем этот наш сердечный дар. И ныне, в скорбный день, когда Господь был предан, памятуя о том страшном событии, да не впадем в уныние и отчаяние. Да наполнится душа несказанным светом радости и надежды. Святая Пасха – впереди! Аминь.

Комментировать