Array ( )
80

Правило 81

82

О необходимости воздержания в определённое время от жён епископам, пресвитерам, диаконам и иподиаконам. Правило не простирается на низших клириков, как не прикасающихся к святыне.

Заблагорассуждено, да епископы и пресвитеры, и диаконы, по правилам, свойственным их степеням, воздерживаются от жен, которых уже имеют; если же не сотворят сего, да будут удаляемы от церковного чина; прочие же причетники да не принуждаются к сему. Но подобает соблюдать обычай каждой Церкви.

Πρὸς ἐπὶ τούτοις ἐν τῷ περὶ ἐγκράτειας τῆς περὶ τὰς οἰκείας γαμετάς τινων μνημονεύεσαι κληρικῶν ἤρεσεν, ὥστε τοὺς ἐπισκόπους, καὶ πρεσβυτέρους, καὶ διακόνους, κατὰ τοὺς ἰδίους ὅρους, καὶ ἐκ τῶν ἰδίων ἔτι μὴν ἀπέχεσθαι γαμετῶν· ὅπερ εἰ μὴ ποιήσαιεν, ἀπὸ τῆς ἐκκλησιαστικῆς ἀποκινηθῶσι τάξεως· τοὺς δὲ λοιποὺς κληρικοὺς πρὸς τοῦτο μὴ ἀναγκάζεσθαι, ἀλλ᾽ ὀφείλειν κατὰ τὴν ἑκάστης ἐκκλησίας συνήθειαν παραφυλάττεσθαι.[1]

Толкования

Зонара. И здесь отцы собора дают священствующим предписание относительно воздержания от своих жен, именно говорят, что епископы, пресвитеры и диаконы, «по правилам свойственным их степеням», должны воздерживаться от своих жен в дни определенные для чреды каждого, а не исполняющие сего должны быть извержены; но не требуют, чтобы это соблюдали и прочие клирики, об них определено только, чтобы они сообразовались с обычаем той церкви, к которой каждый рукоположен. Итак, смотри, что и здесь обычай действует как закон. И 13-е правило 6-го собора пространнее рассуждает о воздержавии от своих жен, в том смысле, чтобы прикасающиеся к таинствам, воздерживались от них в надлежащее время, также и 3-е правило Дионисия, архиепископа Александрийского.

Аристен. Епископы, пресвитеры и диаконы должны воздерживаться от своих жен, или да будут удаляемы от церковного чина; а прочие клирики да не принуждаются к этому, но пусть соблюдается обычай.
Это правило безразлично постановляет обо всех епископах, пресвитерах и диаконах, чтобы «по правилам свойственвым их степеням», воздерживались от своих жен; а 12-е правило Трулльского 6-го собора не дозволяет епископам, по совершении над ними рукоположения во епископство, жить купно с своими женами, дабы не подавать тем претыкания и соблазна людям; 13-е же правило того же собора прибавляет, что пресвитеры и диаконы, когда удостоиваются рукоположения, не должны давать обязательства разлучаться с своими женами, как это в виде правила утвердилось в Римской церкви, но жить вместе с ними и в надлежащее время не лишать друг друга соединения. Эти-то правила и остаются в силе, и по ним действует церковь в настоящее время.

Вальсамон. Как должны воздерживаться от своих жен епископы, пресвитеры и диаконы во время своей чреды, сказано и в 13-м правиле Трулльского собора; и настоящее правило говорит, что они должны быть извержены, если не воздерживаются в то время. От прочих же клириков не требуют этого, так как они не прикасаются к таинствам, но им предписывается соблюдать обычай своей страны. Прочти еще 3-е правило Дионисия, архиепископа Александрийского. Итак, заметь, что во время настоящего собора епископы без предосуждения имели своих жен. А относительно того, как должны воздерживаться от своих жен пресвитеры, диаконы и иподиаконы, мы написали в различных правилах, то есть в 13-м Трулльского собора и в других, указанных в толковании того правила. Поскольку мне кажется странным, чтобы кто-нибудь из них мог подвергаться извержению за то, что не воздерживается, хотя этого невозможно знать и доказать (ибо кто знает, когда и как воздерживается, или не воздерживается посвященный от своей жены, чтобы подвергнуть не воздерживающегося извержению?), то я говорю, что принимается за воспрещенное то, чтобы посвященные священнодействовали непрерывно; ибо по этой причине и в 13-м правиле Трулльского собора отцы упомянули о чреде. И великие церкви на сем основании делят служения посвященных на седмицы; таким образом те, которые не по седмицам, а ежедневно священнодействуют, делаются повинны правилу, потому что непрерывно пребывающие с своими женами и явно делают соблазн как не воздерживающиеся, хотя бы на самом деле и воздерживались. Если же ныне очень многие священники и диаконы, священнодействующие не по седмицам, а ежедневно, или как сверхштатные, или как служащие в молитвенных домах, не подвергаются наказанию, то я недоумеваю о сем и прошу вразумления. Здесь прибавлю только, что, по-видимому, в силу настоящего канонического предания воспрещено, чтобы кто-либо состоял в клире во многих церквах, и чтобы совершались священнодействия и крещения в домашних молитвенницах, хотя это упразднилось на другом основании новеллою господина Льва Философа, которую и прочти в толкованиях на различные правила.

Славянская кормчая. Правило 71. Епископи, и презвитери, и диакони, от своих сожительниц да удаляются. Аще ли ни, церковного чина лишени будут. Прочие же причетницы на се не нудими суть, но обычай да соблюдается.

Толкование. Се правило всем по ряду повелевает епископом и презвитером и диаконом, в повеленная времена не приближатися к женам своим, во время чреды, егда хотят предстати олтареви, и прикасатися святым. 12-е же правило, 6-го собора, иже в Трулле Полатнем, не прощает епископом по поставлении епископства с своими женами жити, да не того ради будут претыкание и соблазн людем положше. 13-е же правило того же собора повелевает презвитером и диаконом, внегда хотят сподобитися поставления, не обещаватися отступити от своих жен, якоже Римския церкве в чину правила содержат, но жити с своими женами, и во время подобно не лишатися приближения к ним. Держатся убо правила она, и по тем и до днешняго дне в церкви пребывает и правится. Епископу же повелевает не лишитися своея жены, не и еще сущим епископом, но хотящему восхитити епископства сан; таковых убо отмещет сей святый богоносный собор: вся бо божественая писания прошед, господския же заповеди, и апостольския, и отец богоносных учения; рекше законная правила, и скоропытне рассмотривше, многая убо в них изобретше развращения, яже от еретик, преписующе сия по своим похотем прелагаху, яже на вхождение свое многи соблазны и распри положше, святей соборней апостольстей церкви: их же чтуще слабии человеци и помраченнии умом, неведуще книг святых разума, ни сил лежащих вних, но точию письмена извыкше, сладости же их не вкусивше, мнятся вожди быти инем, а сами слепи суще. Добре убо о таковых рече Господь во евангелии (Мф. Зач. 94), горе вам книгчии и фарисеи, яко затворяете царство небесное: сами не входите, ни хотящих внити оставляете.
Вожди слепии: слепец бо слепца аще ведет, не оба ли в яму впадетася. Виждь убо како таковии учителие и законоположницы, возступивше на престол правительства, соблазн положиша претыкания, слабым и грубым, их же сведоша с собою во дно адово. О них же паки рече Господь, горе им же соблазн приходит. Добре ему было бы жернов ослии возложити на выю его, и погрузити во глубину. Да иже убо таковые грубые и невежды мертвы сущыя гладом, не гладом хлебным, но разума словес Божиих отнюдь не имущые в себе возводит на высоту святительства, то вся творимая бесчиния и соблазны тоя земли, вся тые на главу избравшего и, и поставльшего и восходят, и подлежит таковыи гневу Божию, зде, и в будущии век[2]. Рцы ми убо ты, иже церковь Божию тщишися восхитити; не яко ли разбойник и гробокопаиель. Аще ли не верно мнитися таковому быти, мы убо известно сказавше, не сытую и сребролюбивую волю вашу явим. Разбойник бо убийство творит, да имение возмет. И гробокопатель убо не сребролюбия ли ради мертвая телеса одирает. О страшна вещь, и дело диаволе: ов убо своего брата свойствена и сдушевна убивает, и имение его возмет, и в ризу его облачится, и воутрие тем же путем и той отходит. Ов же яко матерню утробу разрезает, младенца исторг повержет, и псом и птицам в снедь, а и той тояжде утробы сый рождение. Виждь убо колико безумие и пошибение; воистину точно диаволу сребролюбие, и ты коея ради вины отпущаеши жену свою; не яве ли яко сребролюбия ради и похоти имения, яко да святая и божественая достояния святые церкве, яко хищник ограбиши, и свою жену и дети расточиши, и Христову невесту церковь яко пленницу оставиши: его же ради пагуба и убожество, болезни же и смерти.
Что убо подробну вещая, гнев Божии не имать отъятися от них. Повеждь убо ми, есть ли где Господь наш Исус Христос, заповедал нам рек, иже аще кто не разлучится от жены своея, не имать ученик Мой быти, ин несть Мне достоин; ни не буди то, окаянный сребролюбивый человече; но сице рекл, аще не оставит кто отца или матерь, или жену и дети и прочая, не может Мой ученик быти (Лк. Зач. 77). И паки, аще не возненавидит кто, и возмет крест и вследствует Ми, несть Мене достоин. Да ино убо разлучение, ино же оставление, и возненавидение; разлучение убо есть, разделение, еже есть рассечение. Рассечение же, нуждею пререкаемо бывает, потомже делимо и разлучимо. Воистину добре убо Господь глагола (Мф. Зач. 78; Еф. Зач. 232), сего ради оставит человек отца и матерь, и прилепится жене своей, и будета оба в плоть едину, и тело едино. Да како убо мощно кому тело разделити; разве той, иже есть сочетал. Рече бо, еже Бог сочета, человек да не разлучит. И апостолу глаголющу (1Кор. Зач. 138), обещалися еси жене, не ищи разрешения. И в Гангре собора, правило 9-е рече: поклят всяк иже оставит жену свою, изветом благоверия. Да аще убо проклинает благоверия ради, еже есть иночествовати, то кольми паче богатства ради и чести.
И правило 13-е 6-го собора, диакона и презвитера пущающа жену свою большего ради сана, таковые ис поповства изврещи повеле, да смирившеся от большего останутся. Сице убо и епископы, седящые на престолех своих и оставляющих, и на ин восступающих, таковых богогласных святых отец правила прокляша, и изврещи я повелеша из епископства. Такожде и Никейского 1-го собора 15-е правило, и в Средце собора 1-е и 2-е правило, и от общения таковые отлучает, и 21-е правило Антиохийского собора не повелевает, но праздного епископа, рекоша святии апостоли и богоноснии собори, в епископию праздную вводити, не просто рече праздных рассудишя, иже своею волею оставивша. Но иже нуждею изгнана бывша неверными человеки, и людьми места того, или варварского ради нашествия, или царства иного наитием. Якоже многажды бысть в Персиде, и в Палестине, и в Египте, паче же и во инех мнозих местех ратем нашествие и мятежем мнозем востающим, овии отгоними бываху, овии же ранами и темницами томими многи страсти подымаху, и никакоже не приложшеся ко инех воли, но чисто исповедание свое соблюдше, и веру яже к Богу тверду известно показавше, приятельство же велие возрастивше, к тем, от них же посылаеми бываху: таковых убо повелеваем на престол вдовствующия церкве ввести, по даре же честию и большею обложити я, яко да и прочии убо окрест сущии епископи и грубые и слабые, ревность приимше цело исповедание свое снабдят. Аще убо божественых святых апостол и отец правила большая и известнейша и учителнейша, сведящая ветхии весь и новый закон, в чистоте возрастшые от престола их на ин лучшии возвести повелеша пользы ради людей, но совершеным собором, то кольми паче сим подобает лучшия им подати чести, иже во мнозе нужди бывше, и веру непорочну снабдеша.
О сем убо и правило 14-е святых Апостол повелевает. Такожде и Антиохийского собора правило 16-е, известнее же 6-го собора правило 17-е. Сице убо и сей святый собор воследствуя евангельскому гласу Господа нашего и Бога Исуса Христа, и прехвальных Его апостол и ученик преданием, таковое же запрещение положиша, на хотящые богатства ради и чести большия пущати жены своя, не точию от сущего на них сана отъяти рече, но и отнюд прокляти, и от святого общения отлучити повеле. Рассудивше убо яковии никогда же изволят в хуждшу и убожайшу епископию ити аще и нудими суть мноземи, но множайша имения, и славу, и покоя себе ищущии, дерзают разоряти заповеди Божия, их же пагуба смерть, еже во аде мучение, и споспешители их, рече божественое Писание (Ис. Зач. 10), горе творящим свет тму, а тму свет. Свет бо суть божественые заповеди. Да иже суть послушающии, то во свете пребывают. Той бо сам владыка рече (Ин. Зач. 42): ходяй во свете, не имать поткнутиса, ходите дондеже свет имате, да тма вас не имет. Ходяй бо во свете, не имать поткнутися. Ходяй же во тме, невесть камо идет. И паки рече (Ис. Зач. 66), на кого призрю; но на смиреного и трепещущего моих словес. И паки, любящые заповеди моя возлюблю, бесчествующии же возненавидени будут. И другие книги, преступаяй рече, обычаи чистотные и целомудреные, без муки не будет.
Да аще убо обычай преступающии, и мучения не имут избежати, то кольми паче Спаса нашего заповеди разоряющии, и Его святых ученик и апостол. Паки ответ имам дати. Рече бо апостол (1Тим. Зач. 282), не новосаждена, не может бо рече не ученый якоже имеяй держати лука. И не может отроча точно тещи мужеви. И бремя аще наложиши немощному выше силы, то погубит и: но искусным и крепким, иже может ратники побеждати. Аще бо воевода будет слаб и страшив, то все воинство в погибель будет. Добре убо божественый апостол учит рек (Еф. Зач. 233), братие, облецетеся во вся оружия Божия, да возможете стати противу кознем сил неприязненых. Да аще убо к невидимей брани, апостол повелевает крепким быти, то кольми паче зде требе есть противу плотским еретиком готовым быти на победу им. Аще кормчии веглас есть и хитр, обращати корабль во время бури, может спасти корабль от погружения. Аще ли невежда есть, то и во время тишины погубляет корабль, и сущыя в нем.

Книга правил. Последние слова сего правила ясно показывают, что произнесший его Собор сам не признавал оного общим правилом для всех церквей. Более ясное и точное постановение Вселенской церкви о сем предмете находится в 12 и 13 правилах 6-го Вселенского собора.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.


[1]Κανὼν Ο´

[2]Поставляяи на мзде, не достойных во священничество, вся грехи их на себе привлекает.

Комментировать