Array ( )
37

Правило 38

39

О том, что каждый, осужденный первым судом клирик, должен оставаться под тем наказанием, которое на него наложено первым судом, до тех пор, пока высший суд не освободит его от этого наказания.

Было угодно всему Собору: если отлученный от общения по собственному нерадению, будь то епископ или любой клирик, дерзнет вступить в общение во время своего отлучения прежде, чем будет выслушан, то должно считать, что он сам себе вынес обвинительный приговор.

Ὁμοίως ἤρεσε συμπάσῃ τῇ συνόδῳ, ἵνα, ὁ διὰ ῥαθυμίαν αὐτοῦ ἀπὸ κοινωνίας γενόμενος, εἴτε ἐπίσκοπος, εἴτε οἱοσδήποτε κληρικός, ἐὰν ἐν τῷ καιρῷ τῆς ἀκοινωνησίας αὐτοῦ, πρὸ τοῦ ἀκουσθῆναι, εἰς κοινωνίαν τολμήσῃ, αὐτὸς καθ᾽ ἑαυτοῦ τῆς καταδίκης τὴν ψῆφον ἐξενηνοχέναι κριθῇ.[1]

Толкования

Зонара. Те, которые подвергаются, епитимии, то есть отлучаются, хотя бы говорили, что они неправильно подвергнуты епитимии, должны оставаться под епитимиею доколе не будут выслушаны имеющим право вновь подвергать суду таковые дела. А если тот, кто стал вследствие епитимии отлученным от общения, дерзнет приступить к общению прежде, чем будет произведено исследование о том, правильно он был отлучен или неправильно; в таком случае он сам себя, по словам правила, осудил. И 14-е правило Сардикийского собора рассуждает об этом.

Аристен. Лишенный общения, если вступит в общение прежде, чем получит прощение, сам себя осуждает.
Отлученный и прежде разрешения от отлучения, совершивший литургию, сам навлек на себя осуждение.

Вальсамон. На основании 14-го правила Сардикийского собора и на основании настоящего правила некоторые говорят, что все каким бы ни было образом подвергаемые епископами отлучению, должны благопокорно принимать отлучение и подчиняться оному, доколе не будет исследовано правильно, или неправильно оно положено. Ибо это правило говорит, что клирик, отлученный за небрежение, то-есть за грех, не должен сам себе быть судьею, и пренебрегать отлучением прежде исследования; а если сделает это, подвергается осуждению. И многие так понимают сии правила. А другие находя, что 11-я глава 9-го титула настоящего собрания говорит, за какие вины отлучается епископ, или клирик, или мирянин, и что 25-я глава того же титула говорит, за какие вины в одно и то же время осуждаемые – и отлучаются и извергаются, и что 16-я глава того же титула говорит, за какие вины клирик или мирянин предается анафеме, заключают, что если клирик или мирянин подвергнут будет своим епископом отлучению, по указываемым в исчисленных главах винам, то он должен оставаться под отлучением, как бы оно ни было наложено, и не пренебрегать им, пока не будет исследована вина его; если же за какую-нибудь другую вину так беспричинно епископ отлучит мирянина или клирика, например, за то, что он не оказывает сопротивления своему претору, за то что не дает ему какой-нибудь своей вещи, или за то, что не соглашается с сим несправедливым, или дерзновенным его желанием; в сих случаях без опасности может пренебречь отлучением, и скорее подвергнуться наказанию должен тот, кто отлучил. Ибо если допустить, что епископы имеют право благовременно, или неблаговременно отлучать мирян и клириков, и отлучаемые имеют необходимость оставаться под отлучением, то епископы присвоят себе самовластие и сделаются владыками всякого дела, и никто не посмеет противустать им из страха отлучения; и может быть они будут издеваться и над самим благочестием, и, таким образом, божественные правила сделаются причиною многих бедствий, что неуместно. Смотри: и настоящее правило говорит, что должно оставаться под отлучением тогда, когда оно наложено за небрежение, то есть за грех, решительно признаваемый таковым в правилах. Так говорят эти люди, а я не знаю, кому из них следовать; ибо хотя благоговение увлекает меня, но несогласие с правилами отталкивает. Итак, стараюсь узнать, что делать, желая во всю жизнь быть как бы отроком и учеником. Заметь, что настоящее правило определяет извержение совершающим после отлучения что-нибудь священническое. Прочти и то, что нами здесь написано.

Славянская кормчая. Правило 29. Неприобщеный приобщився, сам себе осудил.

Толкование. Аще которого презвитера, или диакона, отлучит свой епископ, и прежде даже не разрешити его он от отлучения, дерзнет служити, сам на ся нанесл есть осуждение, рекше извержение.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΚΘ´

Комментировать