Отлученный

Ап. 32

О том, чтобы отлученных их собственными епископами не принимать или не разрешать от епитимии другим епископам.

Анкир. 3

О принятии в общение клириков и мирян, которые убегали от гонителей, но быв схвачены, исповедали христианство, даже если приняли по принуждению идоложертвенное.

Анкир. 4

О 6‑ти летней епитимии для тех, кто принёс жертву идолам по принуждению, но сделал это с веселием, беспечно.

Анкир. 6

О 6‑ти летней епитимии для тех, кто принёс жертву идолам уступив угрозам, но раскаялся в этом только к моменту сего собора.

Анкир. 25

О 10-ти летней епитимии для виновных в растлении сестры обручницы, которая удавилась после брака растлителя с обручённой.

IВс. 5

О том, что отлучённые одним епископом не должны приниматься другими.
Предписание каждой областной церкви собирать два раза в год епископский собор.

Петра 8

О том, что следует считать верными тех, кто пали, но затем взяли подвиг исповедания веры.

Гангр. 7

Об анафеме принимающим или дающим плодоприношение без епископа, или того лица, которому введена церковная экономия.

Гангр. 15

Об анафеме тем, кто детей своих оставляет и не питает, и не приводит, по возможности, к вере, но, под предлогом отшельничества, нерадит о них.

Гангр. 16

Об анафеме под предлогом благочестия удаляющимся из мира и оставляющих своих родителей без попечения.Тем не менее, правоверие нужно ставить выше почтения к ним.

Трул. 4

О епитимии для совративших женщину, посвятившую себя Богу.

Трул. 5

О возбранении одиноким клирикам держать дома посторонних женщин.

Трул. 22

О запрете симонии и извержении не только того, кто таким путем достиг какой-либо иерархической степени, но и того, кто его поставил

Трул. 51

О запрете быть зрителем или исполнителем развлечений вносящих рассеянность в душу (смехотворства, театра, плясок) для клириков и мирян.

Трул. 77

О запрете клирикам и монахам мыться в общественных банях вместе с женщинами.

Трул. 88

О запрете вводить в храм животных без величайшей нужды.

Вас. 25

О епитимии для тех, кто обесчестил молодую, незрелую девицу путем насилия и возможности жениться на ней.

Вас. 33

О епитимии, как для убийцы, женщины, которая разрешится от бремени в дороге и предоставит ребенка своего собственной участи, даже если ребёнка возьмут другие люди.

Вас. 52

О том, что надлежит наказывать как убийцу – мать, которая намеренно допустит ребенка, коего случайно родила в дороге, умереть.

Вас. 84

Предписание епископам не освобождать от епитимии тех, которые не обнаруживают плодов чистого покаяния, и даже таковых закоренелых грешников оставлять на произвол судьбы.

Вас. 88

О возбранении одиноким клирикам держать у себя дома посторонних женщин.

VIIВс. 8

О запрете крещения евреев, продолжающих «скрытно субботствовать».

Карф. 6

О запрете пресвитерам освящения св. мира, посвящение дев, освящение церквей, публично разрешать отлучённых кающихся на литургии.

Карф. 38

О том, что каждый, осужденный первым судом клирик, должен оставаться под тем наказанием, которое на него наложено первым судом, до тех пор, пока высший суд не освободит его от этого наказания.

Карф. 52

О власти епископа определять кающимся время покаяния, сообразно различию и степени их грехов. О том, что пресвитер может разрешить кающегося грешника только в случае крайней необходимости и в отсутствие епископа. О том, что великие грешники, по истечении назначенного им времени покаяния, получают прощение публично перед церковными вратами.

Карф. 55

О возможности покаяния и примирения с Церковью для актёров и комедиантов.

Карф. 123

Против ереси Пелагия. Об анафеме тем, которые утверждает, что Адам сотворён смертным независимо от грехопадения.

Карф. 125

Против ереси Пелагия. Об анафеме тем, которые утверждают, что Божественная благодать действенна только для отпущения содеянных грехов, но не подаёт помощи сверх того.

Карф. 127

Против ереси Пелагия. Об анафеме тем, которые утверждают, что человеку возможно исполнить заповеди без содействия Божественной благодати.

Карф. 128

Против ереси Пелагия. Об анафеме тем, которые утверждают, что не подобает говорить об отсутствии грехов лишь по смиренномудрию, а не по истине.

Карф. 129

Против ереси Пелагия. Об анафеме тем, которые утверждают, что святые в молитве Господней прошение об оставлении грехов произносят по отношению к другим людям, а не о себе.

Карф. 130

Против ереси Пелагия. Об анафеме тем, которые утверждают, что святые в молитве Господней прошение об оставлении грехов произносят лишь по смирению, а не по истине.

Карф. 143

О запрете принимать жалобы на клириков от тех (клириков и мирян), кто отлучён от церковного общения.

Карф. 147

О хранении клириками тайны исповеди, выражающемся в лишении значения свидетельства епископа, в том случае, если он говорит, что некто исповедался ему в совершенном им преступлении, чего тот не желает признать.
О том, что епископ, отлучивший кого-либо незаконно за тот грех, который он исповедал ему наедине, сам должен быть лишен общения со стороны других епископов до покаяния.

Феоф. 4

Об обжаловании пресвитером решения епископа о его низложении.