Монашество

Анкир. 19

О 4‑х летней епитимии, как для второбрачных, для нарушивших обет девства. О том, что девы не должны сожительствовать с некоторыми как с братьями.

Гангр. 15

Об анафеме тем, кто детей своих оставляет и не питает, и не приводит, по возможности, к вере, но, под предлогом отшельничества, нерадит о них.

Гангр. 16

Об анафеме под предлогом благочестия удаляющимся из мира и оставляющих своих родителей без попечения.Тем не менее, правоверие нужно ставить выше почтения к ним.

IVВс. 3

О запрете клирикам и монахам вступать в распоряжение мирскими делами «из сребролюбия».

IVВс. 4

О том, что молитвенный дом, или монастырь не может быть построен без воли епископа. И монахи должны подчиняться епископу и не оставлять своего монастыря без благословения.

IVВс. 7

О недопустимости самовольного сложения священного сана или оставления монашества.

IVВс. 23

О том, что клирики и монашествующие, без дозволения епископа пребывающие в Константинополе и производящие смятения, должны быть изгоняемы из города.

Трул. 40

О минимальном возрасте пострижения в монашество (от 10 лет на усмотрение епископа).

Трул. 41

О 4‑х летнем испытании в монастыре, желающих нести монашеские подвиги в затворе.

Трул. 43

О том, что для монашеского пострига не требуется строгой богоугодной жизни в прошлом.

Трул. 48

О том, что жена поставляемого во епископы, должна, по предварительному согласию, поступить в монастырь, удалённый от места служения её мужа.

Карф. 140

О возможности для епископа постричь в монашество девицу до наступления 25-летнего возраста, в случае когда её целомудрию угрожает опасность, или, когда, находясь при смерти, она сама, или ее родители, или опекуны, умоляют не дать ей умереть без иноческого чина.

Двукр. 4

Об отлучении монахов, самовольно оставивших свой монастырь и лиц, принявших их.

Двукр. 5

О необходимости испытания перед монашеским постригом в течение трёх лет, в исключительных случаях – полгода; и епитимии за нарушение этого правила для игумена и постриженного.