Array ( [_ga] => GA1.2.1059619147.1709306120 [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 [_gcl_au] => 1.1.1336165265.1709306120 [_gid] => GA1.2.671129961.1714158055 [_ym_visorc] => b [H_VbLOBg] => .f8p4GQgM7 [NTjwEdQz] => 1Mko_g [pAaMlRimwTrF] => QAjiUwp2o8 [rntaH_YOpvG] => rp8a4dT [otrid] => S:ji_bYSqqLc4VtOTYoUzTAnOB2O99uGIBpWFkMd5nOhqDfekwIAnDJzTW9qkASx_46PKwnYT3-UMMJayoroZKDzCGrwu2V_1xBJr3YMDPPQRZKT5D_zjrwXAzDSu7LpjMwzA9knPYOvLwVuRjdsORXDZuRTANTmCw-THSQ4ZJtkGLBvMCazPhy-BNye2kkF-DkYQaC2v9CjO5QLTC9CwQEtszjKDk-06y3nI= [rmcookie] => S:hw5quSmALQ1IovC6VxyTHbeW0LBaYQRzmBIKVfADM7S8uYtStbO_py7QM66szqxlGVP0gnX7Ss9hJXKD2b4elpjbAW3PLbQRyH5win3CnTy6ACY6hOH57NmBqsVUd4mCs7th2IxZuCK-z9EKfITVzoiOZ4AoS-Wy5GcmNTEG_9eYxPin4ApleTpnyirYkRIg52Bn9Da2N2j81nJaeqBKxTdPNlf8fudcKwhG4-TtRs1WrIvh7jNDTiJ6us7Qy47zH0UiS01YAOxc6MOgFsC9qgsbkUO3J3xS9vVxi2NcSZ1BmXRjFwAAVcM3IHkuC45L84oygJwkUzFut9RwsDLC1owb6Zo6fM5KmpdgP1rGlvOE6DPvB4nz404R3g0qit0CvRT4nFZxoMqderyGGdVdPsoDfsw4NI-S4Ke5XXfLhkfjkoIo7NiA477fTVBFt0A_PUFr-ncEbrvIe4H_b4NW8Ww__lByH0JoRc9Q08ZkEYiinYcjtCFACBn-M14p8MSWxhFFe1b1aP1dMCMrbUNVE7bb9SQhXiCiuiSf2X4MGKzKaYHlRG7l7pEdLQIxudgWrujD6D-QF_S7D_JWGsi7bKuY6q3Jfmija5va91QVol1AYkAvc1ExKzEukQQpAwvnxJMcRwhJwvy0zCFcAj02IrM5nGLDOVcVZYV-QAo= [_langs] => r [_ym_isad] => 2 [_ym_d] => 1713988430 [_ym_uid] => 1624175529882657917 )
83

Правило 84

85

Предписание епископам не освобождать от епитимии тех, которые не обнаруживают плодов чистого покаяния, и даже таковых закоренелых грешников оставлять на произвол судьбы.

Все это мы предписываем ради того, чтобы были испытываемы плоды покаяния. Ведь о подобных вещах мы судим вовсе не по времени епитимии, но принимаем во внимание образ покаяния. Если же кающиеся крепко держатся своих привычек, желают работать плотским наслаждениям больше, чем Господу, и не принимают жизни по Евангелию, то у нас с ними нет ничего общего. Ибо мы знаем, что о народе непослушном и непокорном сказано: Спеши спасти свою душу (Быт.19:17).

Πάντα δὲ ταῦτα γράφομεν, ὥστε τοὺς καρποὺς δοκιμάζεσθαι τῆς μετανοίας· οὐ γὰρ πάντως τῷ χρόνῳ κρίνομεν τὰ τοιαῦτα, ἀλλὰ τῷ τρόπῳ τῆς μετανοίας παρέχομεν. Ἐὰν δὲ δυσαποσπάστως ἔχωσι τῶν ἰδίων ἐθῶν καὶ ταῖς ἡδοναῖς τῆς σαρκὸς μᾶλλον δουλεύειν ἐθέλωσιν ἢ τῷ Κυρίῳ, καὶ τὴν κατὰ τὸ Εὐαγγέλιον ζωὴν μὴ παραδέχωνται, οὐδεὶς ἡμῖν κοινὸς πρὸς αὐτοὺς λόγος. Ἡμεῖς γὰρ ἐν λαῷ ἀπειθεῖ καὶ ἀντιλέγοντι δεδιδάγμεθα ἀκούειν ὅτι· Σώζων σῶζε τὴν σεαυτοῦ ψυχήν.

Толкования

Зонара. Ко всему, что постановил Василий Великий, он присовокупляет, что хотя мы и определили времена покаяния для грешников, но не по времени судим о покаянии, так чтобы по истечении назначенного для каждого из согрешающих времени непременно они были принимаемы, но испытуем плоды покаяния и взираем на образ, то есть на расположение кающегося, так что и здесь должно разуметь то же, что (сказано) в 74-м правиле, то есть что для рачительных время сокращается, а для тех, которые относятся (к покаянию) небрежно, продолжается. А если, говорит, некоторые непреодолимо держатся своих привычек и не оставляют грехов, с такими у нас нет ничего общего: ибо мы слышим от Писания: спасая спасай твою душу (Быт.19:17), то есть смотри, чтобы не погубить себя, сообщаясь с неисправимыми. И далее делает увещание архиереям, имеющим власть разрешать и связывать согрешающих, и говорит: «итак, да не попустим себе погибнути с таковыми, но убоявшись тяжкого суда, и имея пред очами страшный день воздаяния Господня, да не восхощем погибнути купно с чужими грехами. Ибо аще не учили нас страшные судьбы Господни, и толикие удары не привели нас в чувство того, яко за беззаконие наше оставил нас Господь, и предал в руки варваров, и яко народ отведен в плен неприятелями и предан рассеянию, понеже на таковыя дела дерзали носящие имя Христово: аще не познаша, ниже уразумеша, яко за сие пришел на нас гнев Божий: то что нам общего с ними? Но днем и нощию, и всенародно и наедине, мы должны засвидетельствовать им истину: но да не попустим себе увлеченным быти их беззакониями, наипаче же да молимся, дабы приобрести их, и извлещи из сети лукавого. Аще же сего не возможем: то потщимся, по крайней мере, свои души спасти от вечного осуждения».
(Примечание редактора. По книге Правил и греческому Пидалиону, приведенные слова составляют 85-е правило Василия Великого, на которое и Вальсамон написал особое толкование (смотри ниже). Но Аристин, а за ним и старославянская Кормчая, подобно Зонаре, считают в 3-х канонических посланиях Василия Великого к святому Амфилохию Иконийскому только 84-е правила, то есть сливают 2 последних в 1, так как они и на самом деле составляют собственно заключение 3-го послания. Поэтому Кормчая в дальнейшем счете правил отстает от принятого теперь на единицу).

Синопсис. Не суди об епитимиях по времени, но по образу; если (согрешающие) пребудут во грехах и противоречат, ты спасай свою душу.

Аристен. Епитимии определены, как написано о них. Но должно смотреть не на время епитимий, а на образ покаяния. И если согрешающие приносят исповедь (во грехах) со слезами, сердечным сокрушением и великим смирением, если оставляют зло и от всей души взыскуют Господа, то будет во власти того, кому вверено вязать и решить, сократить срок назначенной им епитимии. Если же погрешающие неотступно держатся своих привычек и лучше хотят служить удовольствиям плоти, нежели Господу, и не принимают жизни по Евангелию, то нет и слова об епитимиях для них; ибо в народе непокоривом и пререкающем мы научены слышать сие: спасая спасай твою душу (Быт.19:17).

Вальсамон. В 74-м правиле святый определил уменьшать время епитимии для тех, которые каются рачительно; а здесь говорит, что не разрешаются от епитимии те, которые небрежны были в исполнении епитимий: ибо относительно их предписывается – продолжать епитимии. Тех же, которые не оставили зла после исповеди, но держатся его, повелевается не удостаивать и слова; ибо мы слышим, говорит, от Писания сие: спасая спасай твою душу (Быт.19:17), то есть смотри не погуби себя, сообщаясь с неисправимым. Итак, заметь две прекрасные вещи из настоящего правила, что епитимии как сокращаются для тех, которые усердно работают в исповеди, так продолжаются для нерачительных; и что те подвергаются епитимиям, которые отступают от зла; а пребывающие в своих похотях осуждаются на совершенное отлучение от общения.

Славянская кормчая. Не временем судити запрещения, но образом. Аще же пребывают во гресех, и противу глаголют, ты же спасай душу свою.

Толкование. Запрещения убо повелена быша, яко же написана суть: не подобает же на время запрещении взирати, но на образ покаяния. Аще же со слезами и сокрушением сердца, и смирением крепким, исповедание творят согрешающии, и отступят от зла, и от всея души взыщут Господа, во власти есть приемшему вязати и разрешати, время и запрещения их умалити. Аще же неудобь отторгнутися хотят от своих обычай согрешающии, и грехом и сластем плотским работати волят паче, нежели Господеви, и еже по Евангелию жизни не приемлют, никое нам к таковым слово запрещения: в людех бо непокоривых научении есми слышати, яко спасаяй спасай душу свою.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Комментировать