Array ( )
54

Правило 55

56

О возможности покаяния и примирения с Церковью для актёров и комедиантов.

Актерам, мимам и прочим лицам того же рода или отступникам, если они каются и обращаются к Богу, не отказывать в благодати или примирении.

Ὥστε τοῖς σκηνικοῖς, καὶ μίμοις, καὶ τοῖς λοιποῖς τοιουτοτρόποις προσώποις, ἢ ἀποστάταις, μετανοοῦσι καὶ ἐπιστρέφουσι πρὸς τὸν Θεόν, χάριν ἢ καταλλαγὴν μὴ ἀρνεῖσθαι.[1]

Толкования

Зонара. Позорищем (σκηνή) называется представление; итак, те, которые представляют иногда военaчaльникoв, иногда рабов, а иногда другие лица, называются позорищными. Из них тех, которые представляют это пред лицем царей, гражданские законы имеют в чести, а которые показывают это в торжественных собраниях или других народных сборищах и возбуждают в зрителях смех своими представлениями, и хлопаньем по голове, и криками, тех считают безчестными. А это правило говорит, что все таковые без различия имеют нужду в покаянии, так как и сами они живут беспечно, и для других делаются причиною вольной и рассеянной жизни. Итак, этих и прочих подобного рода людей, как, например, чудодеев и плясунов, а также и отступников, то есть отрекшихся от христианства, если приходят с раскаянием, не должно, говорит, лишать благодати или примирения. А благодатию называет оставление грехов, как даруемое нам от Бога благодатию, как говорит и блаженный Павел, что благода́тiю есте́ спасе́ни (Еф. 2:8); а примирением – разрешение от епитимий; ибо бывший под епитимиею разрешается от уз, когда связавший его признает, что Бог примирился с ним чрез покаяние.

Аристен. И позорищный, если обращается, принимается в покаяние.
Всякий согрешающий и кающийся принимается в покаяние, хотя бы был позорищный, хотя бы был глумящийся, хотя бы проводил какую-нибудь другую жизнь.

Вальсамон. Позорищные и глумящиеся (σκηνικοί καὶ μίμοι), не те позорищные (ϑυμελικοὶ), которые поют свадебные песни с музыкальными орудиями, – ибо эти пользуются почетом, – но лицедеи, которые представляют рабов, и воинов, и женщин, и другие лица, и бьют друг друга по голове, как это открывается из 1-й и 4-й главы 2-го титула 21-й книги Василик. Итак, отцы говорят, что всех тех, которые согрешают, подобным образом и живут беспечно, а также и отступников, то есть отрекшихся от христианства, если обращаются к Богу, то есть каются, не должно отвергать, но должно давать им благодать, то есть отпущение грехов, и примирение, то есть разрешение от епитимий.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΜΕ´

Комментировать