Array ( )
143

Правило 144

145

О запрете принимать жалобы на членов клира от актёров, от лиц, на которых лежит пятно бесчестия (инфамии); от еретиков и язычников.

Угодно было не допускать к обвинению никаких рабов и собственных вольноотпущенников и всех тех, кого не допускают к обвинению в преступлениях гражданские законы; а также всех, на ком лежит пятно бесчестия, т. е. актеров и лиц, преданных безнравственности; также еретиков, или язычников, или иудеев. Однако всем, кому отказано в праве на такое обвинение, не должно отказывать в праве обвинять по своим собственным делам.

Ὁμοίως ἤρεσεν, ἵνα πάντες οἱ δοῦλοι, καὶ οἱ ἴδιοι ἀπελεύθεροι εἰς κατηγορίαν μὴ προσδεχθῶσι· καὶ πάντες οὓς πρὸς κατηγορητέα ἐγκλήματα οἱ δημόσιοι νόμοι οὐ προσδέχονται· πάντες ἔτι μὴν οἱ τοῖς τῆς ἀτιμίας σπίλοις ἐῤῥαντισμένοι, τουτέστι μῖμοι, καὶ ὅσα ταῖς αἰσχρότησιν ὑποβέβληνται πρόσωπα· αἱρετικοὶ ἔτι μήν, εἴτε Ἕλληνες, εἴτε Ἰουδαῖοι· πλὴν ὅμως πᾶσιν, οἷς ἡ τοιαύτη κατηγορία ἀρνεῖται, ἐν ταῖς ἰδίαις αἰτίαις τὴν τοῦ κατηγορεῖν ἄδειαν μὴ ὀφείλειν ἀρνεῖσθαι.[1]

Толкования

Зонара. По законам рабы не могут делать доносов или свидетельствовать, и совершать некоторые другие действия; а отпущенники могут делать доносы, даже уголовные, на других, но не на своих освободителей или их детей, или наследников, имеющих по отношению к ним права патроната; (патронат есть слово римское, которое в переводе значит покровительство). Итак, правило не допускает до обвинения епископов и клириков ни рабов, ни отпущенников самих обвиняемых, ни кого-либо из других, которым гражданские законы запрещают обвинять в преступлениях, ни бесчестных, каковы позорищные, борцы со зверями, или единоборцы. А к позорищным относятся все, служащие на сцене, из коих одни обыкновенно исполняющие свое дело пред лицем царя в законах считаются почетными, а те, которые играют на торжищах и в народных собраниях признаются бесчестными. Подобным образом и борцы с зверями, которые также называются псовыми охотниками (κυνηγοί), и единоборцы, если борются с зверями или единоборствуют для показания мужества и по любви к славе, суть почетны, а если ради вознаграждения – бесчестны; ибо кто не щадит собственной жизни, но отдает ее за вознаграждение, и из-за корысти презирает смерть, как избежит дурного мнения о нем других? Кроме того, не дается право обвинять и еретикам или неверным. А если таковые имеют свои собственные дела, и об них начинают иск, то должны быть приняты, хотя бы предъявляли иск на епископов, или клириков. То же самое определяет и 6-е правило 2-го собора, и прочти, что в нем написано.

Аристен. Раб, отпущенник, прежде обвиненный в чем либо, за что не принимают в народном судилище, позорищный, эллин, еретик и иудей (не допускаются к обвинению клириков).
Не должно без исследования принимать обвинений или свидетельств против епископов или клириков, но рассматривать обвиняющих или свидетельствующих по 6-му правилу Константинопольскаго собора. И если имеют жизнь безукоризненную и веру православную, допускать их; если же они или рабы (ибо эти и по гражданским законам не могут обвинять или свидетельствовать против кого бы то ни было ни в уголовных, ни в денежных делах), или отпущенники самих обвиняемых (ибо и этим запрещается законом свидетельствовать о преступлении против тех, от кого получили свободу, потому что требуется, чтобы они своих патронов, т. е. освободителей, считали почтенными и как бы святми), или прежде обвиненные и не оказавшиеся невинными, или осужденные в гражданском суде и еще не восстановленные в своей чести царскою милостию, или ведущие жизнь бесчестную как смехотворцы (μῖμοί) и позорищные, или чуждые нашей вере, как иудеи, еретики и эллины, – не должны быть допускаемы к обвинению или свидетельству против епископов или клириков, потому что они не о другом чем заботятся, как только, чтобы запятнать и помрачить добрую славу священников и произвести соблазн в церкви.

Вальсамон. И это правило уясняется тем, что написано в 6-м правиле 2-го собора, ибо говорит, что рабы, бесчестные, еретики в вообще все те, которым запрещено законами, не могут являться в уголовные суды и обвинять посвященных; впрочем, говорит правило, всем таким лицам, если они ищут принадлежащего им, не должно быть запрещено начинать уголовные иски против епископов и клириков: только обвинения, не касающияся их собственных интересов, именно – общественные, которые могут быть возбуждаемы каждым, запрещено им предъявлять. И заметь это. А поскольку правило упомянуло и об отпущенниках, то знай, что отпущенники против других могут вести уголовный иск, a против освободивших их, или, так называемых, патронов не могут. Прочти еще 8, 9, 10 и 11 главы 34 титула 60-й книги (Василик), и узнаешь, кому запрещается возбуждать уголовные иски и каким образом отпущенники не могут начинать таких исков против своих патронов; ибо (указанные законы) говорят: «кроме тех, кому воспрещено, остальные могут являться обвинителями в общественных судах». А запрещается это одним по природе или по возрасту, например – женщине и малолетнему; другим – как служащим в войске; иным – как начальствующим, другим – как бесчестным и лихоимствующим, т. е. берущим за то, чтобы обвинять или не обвинять; также – предъявляющим два обвинения против кого-либо; иным – по особенным личным отношениям, как отпущенникам к патронам; иным – по причине подозрения в клевете, как лжесвидетельствовавшим; иным – по причине бедности, как не имеющим состояния в 50 монет. Но все таковые могут привлекать к суду за преступления против себя и за убийство родственников. А дети и отпущенники, насильно лишенные части (наследства) отцем или патроном, не могут возбуждать дела о насилии, а о возвращении своей части – возбуждают; ибо и сын возбуждает иск против матери из-за подкидыша, чтобы не иметь его сонаследником, но не обвиняет в составлении ложной духовной грамоты. Позорищными называй тех, которые надевают маски, например, рабов или женщин, а не всех, показывающихся на сцене: ибо те, которые содержат музыкальные оркестры, суть почетны. Покрыты по правилу, позором сводники, содержатели блудниц и другие подобные. Безчестны также борцы со зверями – те, которые получают вознаграждение за то, чтобы победить зверя, и из-за корысти подвергают опасности свою жизнь, а не те, которые борются с зверями для показания мужества; ибо наказывается здесь не действие, а произволение, потому что и цари вступают в бой со зверями.

Славянская кормчая. Правило 129. И раб свобожденый, ни прежде оклеветаный о неких не приемлемых людским судом, и скомрах, и еллин, и еретик, и жидовин, не приятни.

Толкование. Не подобает без испытания на епископы и на причетники оклеветания или послушества приимати, по 6-му правилу 2-го Вселенского собора в Константине граде. И аще убо житие имеют непорочно и веру правоверну, прияти таковые, аще же и рабы суть: тии бо и от градских закон ни по которей же вине, ни по церковней, ни по мирстей клеветати или послушествовати не могут, ни свобождении же на свою господу. Возбранено убо есть и тем градскими законы, на свободившые их от работы, клеветати или послушествовати о гресех. Подобает бо им честны и святы освободившые их имети: ни прежде того сами осуждени бывше, я еще не оправдившеся: или на людстем осуждени бывше судищи, и царским благодеянием от своего запрещения, и еще не устроени суще. Или житие поруганию достойно имуще, якоже се скомраси и глумци; или нашея веры чюджи суще, якоже се, июдеи, еретицы же и еллини, таковые не приятни на оклеветание, или на послушество, на епископа или на причетника. Понеже тии о ином ни о чемже тщания не имут, но токмо порок и поругание святительстей чести прилагати, и мятеж на церковь приводити.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΡΚΘ´

Комментировать