Array ( )
120

Правило 121

122

Об отношении епископа к решению церковного суда своей епархии (постановление данного правила недостаточно ясно).

Угодно было, чтобы один епископ не настаивал на решении своего суда.

Ἤρεσεν ἔτι μὴν τῇ αἰτήσει πάντων τῶν ἐπισκόπων, ἵνα πάσαις ταῖς ὀφειλούσαις δοθῆναι ἐκ τῆς συνόδου ἐπιστολαῖς, ἡ σὴ ἁγιωσύνη μόνη ὑπογράψῃ. Καὶ ὑπέγραψαν. Αὐρήλιος ἐπίσκοπος τῆς ἐν Καρχηδόνι ἐκκλησίας τῷ παρόντι ψηφίσματι συνῄνεσα, καὶ παραναγνωσθέντι ὑπέγραψα. Ὁμοίως καὶ οἱ λοιποὶ ἐπίσκοποι ὑπέγραψαν.[1]

Толкования

Зонара. 9-е правило 4-го собора определяет, что клирики должны судиться у своих епископов. А если клирик имеет дело со своим епископом, или епископ с епископом, то должны судиться пред областным собором. Тоже, по-видимому, предписывает и настоящее правило, именно – чтобы, когда два епископа имеют тяжбу между собою, или клирик обвиняет епископа, один епископ не принимал на себя производить исследование об них, но должен судить собор области.

Аристен. Один епископ да не присвояет себе решения.
Для извержения пресвитера или диакона недостаточно суда не только 1 епископа, но и 2-х, но если обвиняемый есть епископ, то в случае невозможности собраться многим епископам, он должен быть судим по меньшей мере 12-ю епископами; если пресвитер, 6-ю епископами и своим: если диакон, – 3-мя и своим, как говорят 12-е и 19-е правила настоящего собора. Итак, епископ не должен поставлять себя судьею по преступлению пресвитера или диакона, ни присвоять себе решение, ни приводить оное в исполнение, если только подсудимые не принадлежат к числу прочих клириков, низших диакона; ибо об этих и один местный епископ может произнести решение, как показано в конце 29 правила настоящего собора.

Вальсамон. Сказанное относительно того, чтобы один епископ не присвоял себе решения, должно быть понимаемо согласно с 11-м правилом настоящего собора.

Славянская кормчая. Правило 108. Двум епископом пресвитера и диакона из сана, не изврещи.
Един епископ своим судом да не отмстит.

Толкование. Не токмо единого епископа суд не довлеет, но и 2-ю не довлеет на извержение пресвитера и диакона. Но аще убо есть епископ оклеветаемый, аще несть мощно всем снитися епископом, не меньше от 12-ти епископов да судится. Аще же пресвитер, от 6-ти епископов, и 7-й свой ему. Аще ли диакон, от 3-х епископ, и 4-й свой ему, и тако о извержении судими да бывают: якоже 12 правило и 20 сего собора повелевает. Да не поставит убо себе судию един епископ на извержение пресвитера или диакона, и своего суда разумом в дело се да не изведет; рекше сам един да не извержет. Аще же есть ины причетники судими, мний честию суще от диакона, на таковых власть имать судити един, места того епископ, якоже на конце 20-го правила сего собора повелевает.

Книга правил. Карфагенский собор, которого правила здесь совокуплены, не есть единовременный собор, но цепь ежегодных соборов Африканских епископов, держанных под председательством Карфагенского епископа. В сем правиле указание на сей собор относится к годовому собору, бывшему в 7-е консульство императора Онория. По краткости записи правило сие не довольно ясно. Вальсамон полагает, что оно должно быть понимаемо, согласно с 11 правилом сего же Карфагенского собора, то есть: когда пресвитер, осужденный епископом, жалуется на сие осуждение, тогда епископ не должен один настоять на своем решении и усиливаться исполнить оное, а должен предоставить дело рассмотрению полного собора или определенного в правилах числа епископов.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΡΣΤ´

Комментировать