Array ( )
135

Правило 136

137

О том, что после суда избранных судей нельзя больше, под угрозой наказания, обращаться к высшему суду.

Причем, подавать апелляцию на решение выбранных по взаимному согласию судей нельзя. Если окажется, что кто-то по упорству не желает подчиниться судьям, епископ первенствующей кафедры, узнав об этом, раздаст грамоты, чтобы никто из епископов не вступал с ним в общение, до тех пор пока он не подчинится.

Ἀπὸ δὲ τῶν δικαστῶν, τῶν κατὰ κοινὴν συναίνεσιν ἐπιλεγέντων, μὴ ἐξεῖναι ἐκκαλεῖσθαι. Ὅστισδήποτε δὲ ἀποδειχθείη διὰ μονοτονίαν μὴ θέλειν τοῖς δικασταῖς πειθαρχῆσαι, τοῦτο γινώσκων ὁ τῆς πρώτης καθέδρας ἐπίσκοπος δώσει γράμματα, ὥστε μηδένα τῶν ἐπισκόπων αὐτῷ κοινωνῆσαι, ἕως οὗ πειθάρχησῃ.[1]

Толкования

Зонара. Если имеющие между собою тяжбу по общему согласию изберут судей, то не должно быть позволено им аппеллировать на их решение в высший суд: это предписывает и гражданский закон в 7 книге, 2 титуле, 19 главе (Василик), говоря: «избранный судья решает по своему усмотрению, и претору нет дела до его решения»; затем правило прибавляет: а кто по упорству, т. е. настойчивости на своем мнении, или по бесстыдству, не повинуется судьям, о том епископ первого престола должен граматою дать знать епископам чтобы не были в общении с ним, пока не послушается.

Аристен. Судья, избранный обеими сторонами, не может быть отвергнут.
Ни епископы, ни клирики после того как избрали по общему согласию судей и были осуждены ими, не могут требовать пересмотра решения их: и это определено не здесь только, но и в других правилах настоящего собора.

Вальсамон. Правило ясно, ибо определяет, что никто не должен требовать пересмотра решения епископов, судивших по избранию сторон; а кто сделает это, осуждается первенствующим, т. е. митрополитом, на лишение общения. В виду этого правила некоторые говорили, что так делается согласно 19 главе 2 титула 7 книги (Василик), где сказано: «избранный судья решает по своему усмотрению, и претору нет дела до его решения»; а мне кажется, что правило говорит не о таких избранных судьях (которые, т. е., будучи частными лицами, делаются только вследствие дачи залога), но об епископах, имеющих право производить суд, что бывает в частности и единственно в церковных делах, как и многое другое; ибо гражданские законы позволяют аппеллировать против всякого судьи, хотя бы кто был поставлен и по избрании сторон.

Славянсная кормчая. Правило 122. Иже от обою супернику, изволеный судиа, не преложен.

Толкование. Епископи и причетници, аще некую прю имуще между собою, общим советом судии изберут некия от епископ, и пред ними суждени бывше, на суд их не могут инде нигде же припасти, не преложен бо есть; и се не зде токмо, но и во инех правилех сего собора повелено есть.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΡΚΒ´

Комментировать