Array ( )
85

Правило 86

87

Постановление ходатайствовать у императоров о назначении особых защитников-экдиков, которые имели бы возможность вместе с епископами оберегать бедных от насилия богачей.

Все решили просить императоров, из-за дурного обращения с бедными, которые своими жалобами непрестанно беспокоят Церковь, чтобы для них были избраны, по усмотрению епископов, экдики для защиты от насилия со стороны богатых.

Σύμπασιν ἔδοξεν αἰτῆσαι ἀπὸ τῶν βασιλέων διὰ τὴν τῶν πενήτων κάκωσιν, ὧν ταῖς ἐπαχθείαις ἀπαύστως ἡ ἐκκλησία παρενοχλεῖται, ὥστε ἐκδίκους τούτοις μετὰ τῆς τῶν ἐπισκόπων προνοίας ἐπιλεγῆναι κατὰ τῆς τῶν πλουσίων τυραννίδος.[1]

Толкования

Зонара. Епископы должны не только учить подчиненных им людей, но и предстательствовать за них, когда они терпят неправду, и по возможности защищать. А поскольку некоторые, по причине своего имущества, пренебрегали епископами, то отцы собора просят царей чтобы даны были некие защитники (ἐκδίκους), которые бы вместе с епископами прекращали насилия богачей, дабы «притеснениями бедных», то есть наносимыми им тяжкими обидами, церковь не была беспрестанно утруждаема, т. е. не имела беспокойства от терпящих несправедливость и прибегающих с просьбами о защите.

Аристен. Чтобы епископ не был утруждаем, пусть будут экдики.
Поскольку бедные подвергались притеснениям со стороны сильных и, вследствие этих притеснений, епископы были утруждаемы от них (бедных), то собором было решено просить царей, чтобы избраны были, под смотрением епископов, экдики, дабы они противустояли насилию богатых, а епископы в этом отношении не терпели бы беспокойства.

Вальсамон. На епископах лежит непременная обязанность вступаться за обидимых. Но поскольку, как видно, некоторые епископы, говорившие в защиту бедных и угнетенных, не были выслушиваемы, то отцы постановили просить царей, чтобы, по избрании епископов, даны были экдики для противодействия насилию богачей, и чтобы таким образом прекратилось непрестанно причиняемое церквам беспокойство от тех, которые приходят к ним по причине несправедливостей, претерпеваемых от злоупотребляющих силою. Таково содержание правила. А ты знай, что экдики, называемые также дефенсорами, получили ли они начало от настоящего правила, или же появились прежде, назначались посредством избрания обитателей каждого города. Существует и новелла Юстинианова 15-я, которая установляет избрание и производство их и определяет, чтобы для всякого города были избираемы епископами, клириками и знатнейшими из граждан экдики в достаточном числе, смотря по количеству населения города, чтобы они судили гражданские дела до суммы 300 монет и уголовные – о легких преступлениях, не дозволяли сильным нападать на слабейших и бедных, и останавливали сборщиков податей, если они вымогают более, чем должно. Предоставляя им и другие преимущества, указанная новелла присовокупляет, что совершившие это служение в течение 2-х лет должны быть устраняемы и на их место производимы другие. Но эта новелла не помещена здесь, потому что она и не действует; ибо такие экдики не избираются ни в каком городе; а только епископом Константинополя поставляются (σφραγίζονται) экдики и протэкдики, и прочими архиереями протэкдики. Но эти последние не имеют преимуществ, исчисленных в новелле: ибо протэкдик святейшей великой церкви и подчиненные ему экдики судят только дела об отпущении на свободу. А другие говорят, что на основании указанной новеллы протэкдик имеет право судить всех, приходящих к нему, в денежных делах и в более легких проступках, какого бы звания и состояния ни были обвиняющие и обвиняемые; и особенно когда сумма иска не превышает 30 монет; точно также, говорят, ему предоставлено преследовать по церковному праву несправедливость злоупотребляющих властию; привлекать в находящееся под его ведением судилище всех, о которых говорят, что поступают несправедливо с ищущими убежища в церкви, а не посылать их в светское судилище, как делается ныне; наконец, устав (βιβλίον) о должности протэкдика дает ему и многие другие преимущества. Так говорят некоторые; а что мы думаем относительно протэкдика, изложено в составленной нами книге (τόμῳ) о должностях хартофилакса и протэкдика и о правах их; отыщи ее и со вниманием прочти, потому что она стоит того[2].

Славянская кормчая. Правило 76. Да не стужают епископу, да будут местницы.

Толкование. Убозии от сильнейших озлобления и обиды подымаху, и того ради приходяще к епископом стужаху им, и молящеся помощи им. Епископи же овогда помогающе, овогда же не возмогающе: сице изволиша отцы собора сого просити у царя, да с промышлением епископов изберет и поставит местников. Местницы же, казнители суть церковнии, да противятся насилию и мучительству богатых, и отмщают убогих от насилия их, и епископи того ради не стужаеми пребывают.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΟΕ´

[2]Издана в Σύνταγμα τῶν ϑείων καὶ ἱερῶν κανόνων, т. IV, стр. 530–541.

Комментировать