Церковь – практика веры




  1. Осно­ва­тель и Глава Церкви – Гос­подь наш Иисус Хри­стос: «Я создам Цер­ковь Мою, и врата ада не одо­леют ее» (Мф.16:18).
  2. Цер­ковь Божия будет пре­бы­вать до скон­ча­ния века, «врата ада не одо­леют её» (М.16:18).
  3. Гос­подь Иисус Хри­стос будет пре­бы­вать с Цер­ко­вью до скон­ча­ния века (Мф.28:20), как её Глава.
  4. Цер­ковь – это не поли­ти­че­ская партия, при­зван­ная решать про­блемы зем­ного бла­го­устрой­ства людей, не клуб по инте­ре­сам, создан­ный для поиска еди­но­мыш­лен­ни­ков, не орга­ни­за­ция, где ока­зы­вают пси­хо­ло­ги­че­ские кон­суль­та­ции, но Цер­ковь – это тело Хри­стово, и мы все явля­емся Его чле­нами (Еф.1:23, Еф.5:29–30).
  5. Первое свой­ство Церкви – един­ство. Это един­ство обу­слов­лено единым Главой Церкви – Иису­сом Хри­стом, единым веро­уче­нием, еди­ными Таин­ствами (Еф.4:5) и пр. Цер­ковь единит, объ­еди­няет тех, кто при­над­ле­жит к ней .
  6. Истин­ной Цер­ко­вью может быть только одна, и ника­кой иной, аль­тер­на­тив­ной собор­ной, апо­столь­ской Церкви, где можно полу­чить спа­се­ние, быть не может. В подоб­ном случае был бы нару­шен прин­цип един­ства во Христе и тогда сле­до­вало бы при­знать раз­де­ле­ние Христа (1Кор.1:10–13).
  7. Цер­ковь свята свя­то­стью ее Осно­ва­теля и Главы – Гос­пода Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, свята Духом Святым, свята свя­тыми анге­лами, свя­тыми людьми / душами почив­ших о Гос­поде людей, свята свя­ты­нями, свята при­зва­нием, целью, уче­нием.
  8. Собор­ность («все­лен­скость») Церкви не должна пони­маться лишь в гео­гра­фи­че­ском смысле: Цер­ковь соборна или, ска­зать иначе, кафо­лична, в том смысле, что в ней в пол­ноте при­сут­ствуют бла­го­дат­ные дары, кото­рые необ­хо­димы для спа­се­ния всего мира (всей Все­лен­ной), в неё при­званы все люди, в ней воз­можно исце­ляться от всех видов грехов и пр.
  9. Всту­па­ю­щие в Цер­ковь полу­чают особое освя­ще­ние через Таин­ства. Вне Церкви не может быть Таинств, не может быть бла­го­дат­ных даров, необ­хо­ди­мых для спа­се­ния.
  10. Цер­ковь явля­ется апо­столь­ской, так как она осно­вана на про­по­веди апо­сто­лов (Еф.2:20) и про­дол­жает апо­столь­ское слу­же­ние – то есть про­по­ведь веры Хри­сто­вой во всем мире (Мф.28:19). Кроме того апо­столы, как члены Небес­ной Церкви, и теперь участ­вуют в цер­ков­ной жизни.  
  11. Цер­ковь про­по­ве­дует не набор меша­ю­щих про­грессу отжив­ших догм, как счи­тают неко­то­рые, а гла­голы вечной жизни. Цер­ковь при­зы­вает всех в Цар­ство Божье, Цар­ство святых: «Чаю [ожидаю] … жизни буду­щего века».
  12. В Церкви суще­ствуют раз­лич­ные виды слу­же­ния, но они не вза­и­мо­ис­клю­чают, а допол­няют друг друга (1Кор.12:4–13, 28).
  13. Цер­ковь чер­пает муд­рость святых подвиж­ни­ков про­шлого, разумно при­ме­няет ее в нынеш­них реа­лиях, ожидая вос­со­еди­не­ния со Хри­стом в Его гря­ду­щем Цар­ствии.
  14. Невоз­можно быть просто веру­ю­щим хри­сти­а­ни­ном вне Церкви: Цер­ковь – это един­ство во Христе, а един­ство под­ра­зу­ме­вает соби­ра­ние многих. В сам день своего осно­ва­ния она уже была собра­нием и тако­вой будет всегда. Цер­ковь – собра­ние многих, кото­рые бла­го­да­тью «соеди­нен­ные в любви для вся­кого богат­ства совер­шен­ного разу­ме­ния, для позна­ния тайны Бога и Отца и Христа» (Кол.2:2).
  15. Услов­ное раз­де­ле­ние Все­лен­ской Церкви на Помест­ные не про­ти­во­ре­чит учению о един­стве Церкви. Это деле­ние носит адми­ни­стра­тив­ный харак­тер.

***

Есть два пони­ма­ния Церкви. Пони­ма­ние Церкви как духов­ного орга­низма, в кото­рый чело­век может вхо­дить только пра­вед­ной жизнью. И другое – Цер­ковь как внеш­няя орга­ни­за­ция, в кото­рую он может всту­пить, приняв кре­ще­ние. Не нужно путать эти поня­тия.
прот. Кон­стан­тин Пар­хо­менко

При­над­леж­ность к Церкви не есть некое ста­ти­че­ское состо­я­ние… Жизнь в Церкви осу­ществ­ля­ется через уча­стие в Евха­ри­сти­че­ском собра­нии, без кото­рого не может быть Церкви.
про­то­пресв. Н. Афа­на­сьев

Боль­шин­ство нераз­ре­ши­мых жиз­нен­ных про­ти­во­ре­чий, несча­стий, внут­рен­них затруд­не­ний, о кото­рых слы­шишь на испо­веди, про­ис­хо­дят оттого, что люди живут вне церкви, а искать раз­ре­ше­ния своих труд­но­стей при­хо­дят в цер­ковь. Ни реши­мо­сти пере­ме­нить свою жизнь, ни даже мысли об этом – поэтому цер­ковь бес­сильна им помочь.
свящ. Алек­сандр Ель­ча­ни­нов

…народ начи­нает поти­хоньку воцер­ков­ляться, но все-таки в массе своей он пока вос­при­ни­мает Цер­ковь как что-то отдель­ное от себя. Часто можно слы­шать, как многие даже кре­ще­ные люди гово­рят: «Ну что же Цер­ковь не реа­ги­рует?» И при­хо­дится гово­рить: «Но ты тоже Цер­ковь, давай реа­ги­руй».
прот. Димит­рий Смир­нов

Цер­ковь на земле выпол­няет исклю­чи­тельно одну, един­ствен­ную задачу: Цер­ковь спа­сает людей, соеди­няет их со Хри­стом. Больше ничем Цер­ковь не явля­ется.
игумен Петр (Меще­ри­нов)

Сло­вами «создам Цер­ковь Мою, и врата ада не одо­леют её» Хри­стос открыл нам, что Его Цер­ковь будет всегда только та, кото­рую Он создал чрез Своих Апо­сто­лов – Пра­во­слав­ная Цер­ковь. Поэтому слово «Цер­ковь» ука­зано в един­ствен­ном числе. И она будет суще­ство­вать до скон­ча­ния этого мира, если даже врата адовы не смогут одо­леть её.

«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки