О Таинстве Причащения (Евхаристии)




  1. Таин­ство Евха­ри­стии (Таин­ство При­ча­ще­ния) – Таин­ство, в кото­ром хлеб и вино пре­ла­га­ются (пре­тво­ря­ются) дей­ствием Божьим в истин­ные Тело и Кровь Гос­пода нашего Иисуса Христа, после чего веру­ю­щие потреб­ляют их во остав­ле­ние грехов и в Жизнь Вечную.
  2. Таин­ство Евха­ри­стии уста­нов­лено Самим Спа­си­те­лем, во время Тайной Вечери, участ­ни­ками кото­рой, согласно еван­гель­скому тексту (Мф.26:17–29; Мк.14:12–25; Лк.22:7–38; Ин.13:1–30), были апо­столы.
  3. В Таин­стве Евха­ри­стии веру­ю­щий, по вере своей, тес­ней­шим обра­зом соеди­ня­ется с Гос­по­дом нашим Иису­сом Хри­стом.
  4. Уже в ран­не­хри­сти­ан­ские вре­мена Евха­ри­стия (от греч. Εὐχαριστία – Бла­го­да­ре­ние) обо­зна­ча­лась и как Кино­ния (от греч. κοινωνία – соуча­стие, связь, при­об­ще­ние).
  5. Потреб­ляя Тело и Кровь Хри­стову, веру­ю­щий соеди­ня­ется со Хри­стом не только по чело­ве­че­скому есте­ству (выра­жа­ясь адап­ти­ро­ван­ным языком: не только как с Чело­ве­ком): он бла­го­датно соеди­ня­ется с Ним как с Богом (также с Отцом и Святым Духом).
  6. При­об­ща­ясь Телу и Крови Хри­сто­вым, мы, хри­сти­ане, не только соеди­ня­емся со Хри­стом, но и объ­еди­ня­емся в единое тело со всеми теми, кто при­ча­ща­ется вместе с нами: это единое тело назы­ва­ется Цер­ко­вью Хри­сто­вой.  
  7. В Таин­стве Евха­ри­стии Хри­стос ста­но­вится для веру­ю­щего не образ­ной, не услов­ной, но дей­стви­тель­ной пищей.
  8. По пре­ло­же­нии в Тело и Кровь Хри­стовы хлеб и вино сохра­няют свой «вид» (хлеб пахнет и выгля­дит как хлеб, вино имеет вкус и цвет вина), но они ста­но­вятся Телом и Кровью Хри­сто­выми в самом прямом, не пере­нос­ном, не ино­ска­за­тель­ном смысле. Как именно осу­ществ­ля­ется пре­ло­же­ние, мы не знаем.
  9. Таин­ство При­ча­стия уста­нов­лено Самим Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом во время Тайной Вечери, участ­ни­ками кото­рой, согласно еван­гель­скому тексту (Мф.26:17–29; Мк.14:12–25; Лк.22:7–38; Ин.13:1–30), были апо­столы.
  10. На важ­ность уча­стия веру­ю­щих в Таин­стве Евха­ри­стии указал Сам Спа­си­тель, сказав: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я вос­крешу его в Послед­ний день» (Ин.6:54), «Сие тво­рите в Мое вос­по­ми­на­ние» (Лк.22:19).
  11. Регу­ляр­ное уча­стие веру­ю­щего в Евха­ри­стии содей­ствует его обо­же­нию (упо­доб­ле­нию Богу и еди­не­нию с Богом), обо­же­ние – глав­ная цель чело­ве­че­ской жизни.

***

Хри­сти­а­нин – это не просто тео­ре­ти­че­ски веру­ю­щий чело­век. Это чело­век, кото­рый нахо­дится в бла­го­дат­ном, говоря более понят­ным совре­мен­ным языком – энер­ге­ти­че­ском еди­не­нии с Богом. Для древ­них хри­стиан сама мысль о том, что можно назы­ваться хри­сти­а­ни­ном и не при­ча­щаться, каза­лась абсурд­ной. Хри­сти­ане соби­ра­лись для совер­ше­ния Литур­гии, для того чтобы при­ча­ститься даже под угро­зой смерти; чело­века, кото­рый две-три недели не при­ча­щался, отлу­чали от Церкви!
свящ. Кон­стан­тин Пар­хо­менко

Есть в совре­мен­ной меди­цине такая опе­ра­ция: чело­веку пере­ли­вают его же соб­ствен­ную кровь. Ее про­пус­кают через филь­тры, очи­щают от вред­ных веществ насы­щают необ­хо­ди­мыми полез­ными ком­по­нен­тами и снова вли­вают чело­веку. Нечто подоб­ное совер­шает с нами и Хри­стос. Две тысячи лет тому назад Бог вопло­тился, принял наше чело­ве­че­ство. Очи­стив его от греха, про­кля­тия и смерти, пре­об­ра­зив, Он подает нам его же в Таин­стве при­ча­ще­ния. И мы, при­ча­ща­ясь, полу­чаем исце­ле­ние. Полу­чаем воз­мож­ность изме­нить, испра­вить свою жизнь. Исце­лить свою чело­ве­че­скую при­роду. И, таким обра­зом, полу­чаем воз­мож­ность спа­стись. 
Инно­кен­тий (Ивлев), иеро­мо­нах

В Свя­щен­ной Евха­ри­стии веру­ю­щим пода­ется свя­щен­ное «лекар­ство бес­смер­тия», как гово­рил свя­щен­но­му­че­ник Игна­тий Бого­но­сец, «про­ти­во­ядие, чтобы не уми­рать». Бог сделал чело­века суще­ством мате­ри­аль­ным. Вот почему Он исполь­зует такие мате­ри­аль­ные вещи, как хлеб и вино, чтобы вло­жить в нас новую жизнь.

Каждый раз при­сту­пай к Евха­ри­стии, как будто дела­ешь это впер­вые, и в то же время как будто это твоё послед­нее при­ча­ще­ние перед смер­тью.
преп. Пор­фи­рий Кав­со­ко­ли­вит

«Я - хлеб жизни... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:48-54).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки