О религиях




    1. Множество религий, которые исповедуют люди по всему миру, — это одно из следствий данной Богом человеческой свободы.
    2. Бог мог бы оставить на Земле одно христианство, устранив все иные религии, все религиозные заблуждения, все секты, но это было бы равнозначно насилию над свободой человека, пренебрежением тем религиозным выбором, который сделала часть людей.
    3. Грехопадение тоже является одной из причин множества религий в мире, так как грех — это разлад с Творцом, потеря доверительных отношений с Богом, и как следствие — утрата всяких ориентиров в жизни человека.
    4. Оторвавшись от Бога и потеряв возможность лицезреть Бога, человек постепенно стал забывать, каков Бог. Образ Бога в сознании людей со временем стал меняться вплоть до того, что некоторые дошли до многобожия и человеческих жертвоприношений.
    5. Поскольку Бог есть дух (Ин.4:24), духовно ослепшие люди, отпавшие от Бога, не могли и не могут не ошибаться в своих попытках «найти» своего Создателя.
    6. Сам Бог указал заблудившимся людям, где истина: Он Сам стал человеком и явил истину в Своем Лице (Ин.14:6).
    7. Пришедший в мир Бог сказал тем, кто Его принял: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» (Мф.28:19–20).
    8. Православные христиане уверены в том, что именно их религия истинная, потому что они ежедневно встречаются с действием Божиим, совершающимся в Церкви, созданной Богом (Мф.16:18), и в первую очередь в церковных Таинствах.
    9. Принадлежность к истинной религии — христианству — не дает человеку каких-либо дополнительных прав, но налагает на него множество обязательств.
    10. В некоторых иных религиях содержатся крупицы знания о Боге, но только христианство говорит о Спасителе, Который не просто ищет возможности избавить нас от страдания, но искупил наши грехи Своей крестной смертью, обещал нам воскресение и жизнь вечную.

    ***

    Истина, конечно же, одна; не может быть много истин. Вот в чем самый главный вопрос. Суть не в том, чья вера лучше или хуже, а в том, какая является единственно истинной.

    Я согласен, что другие веры также имеют нравственные учения. Естественно, что нравственность христианства несравненно выше. Но мы верим во Христа не из-за Его нравственного учения, не из-за Его заповеди «любите друг друга», не из-за Его проповеди мира и справедливости, свободы и равенства. Мы верим во Христа потому, что Его присутствие на земле сопровождалось сверхъестественными событиями, которые указывали на то, что Он – Бог.
    архимандрит Епифаний (Феодоропулос)

    Еретические учения… должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении.
    святитель Иоанн Златоуст

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka
    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки