Ну, и какие у меня грехи?




    1. Абсо­лютно без­гре­шен только Бог-Троица, но если гово­рить о людях, греха нико­гда не имел (и, конечно же, не имеет) только вопло­тив­шийся Бог Иисус Хри­стос, кото­рого Цер­ковь име­нует «единым без­греш­ным». Кроме того, не грешат небо­жи­тели – свет­лые ангелы, души оправ­дан­ных людей.
    2. Грешны абсо­лютно все люди, живу­щие земной жизнью. «Если гово­рим, что не имеем греха, — обма­ны­ваем самих себя, и истины нет в нас», — сооб­ща­ется в Свя­щен­ном Писа­нии (1Ин.1:8).
    3. Само пред­по­ло­же­ние, что мы не имеем греха, грешно. Наи­худ­ший род греха — не созна­вать греха, гово­рит свт. Кеса­рий Аре­лат­ский.
    4. Некре­щё­ные ново­рож­ден­ные дети, мла­денцы, под­вер­жены пер­во­род­ному греху. Непо­сред­ствен­ной вины они, конечно, не имеют, но послед­ствия непо­слу­ша­ния Адама и Евы про­яв­ля­ются и в них (см. «пер­во­род­ный грех»). Дети могут обна­ру­жи­вать жад­ность, агрес­сию и пр.
    5. Люди не только не явля­ются «истин­ным светом», но и не явля­ются светом вообще, даже о св. Иоанне Пред­тече в Еван­ге­лии гово­рится: «Он не был свет» (Ин.1:8). Святые сияют Боже­ствен­ным светом (светом нетвар­ной Боже­ствен­ной бла­го­дати).
    6. От пра­ро­ди­те­лей все чело­ве­че­ство уна­сле­до­вало пред­рас­по­ло­жен­ность (удо­бо­пре­клон­ность) к греху.
    7. Опасно успо­ка­и­вать себя тем, что мы не совер­шали убийств и ограб­ле­ний, почи­тали отца и мать: это ещё не гово­рит о точном соот­вет­ствии нашего состо­я­ния и нашего пове­де­ния тре­бо­ва­ниям нрав­ствен­ного закона. Даже, каза­лось бы, мало­зна­чи­тель­ные грехи, могут стать пре­пят­ствием к дости­же­нию Цар­ства славы. 
    8. Чем чело­век пра­вед­нее, тем глубже осо­знает он свою гре­хов­ность, о чём гово­рят мно­го­чис­лен­ные при­меры святых.
    9. Чело­век не может пере­стать гре­шить само­сто­я­тельно, поэтому Бог «дает» нам Свою бла­го­дать, чтобы помочь нам оста­но­виться, нрав­ственно пре­об­ра­зиться.
    10. Цер­ковь наде­лена всеми необ­хо­ди­мыми бла­го­дат­ными сред­ствами, чтобы, при­бе­гая к ним, чело­век мог пре­одо­ле­вать свою гре­хов­ность. Для отпу­ще­ния соде­ян­ных грехов Гос­подь утвер­дил Таин­ство Пока­я­ния, тре­бу­ю­щее искрен­него рас­ка­я­ния чело­века в совер­шен­ном грехе, осо­зна­ния личной ответ­ствен­но­сти перед Богом / ближ­ним, реши­мо­сти не повто­рять его.

    ***

    Чистая совесть – при­знак корот­кой памяти. «Чело­век, кото­рый ведет себя хорошо», не всегда озна­чает «хоро­ший чело­век». Просто у него не было повода про­явить свою под­лость.
    про­то­ди­а­кон Андрей

    Грех (греч. amartia – ошибка, промах, мимо цели) – повре­жде­ние чело­ве­че­ской при­роды, болезнь души. Совре­мен­ная мас­со­вая куль­тура часто исполь­зует это слово не по назна­че­нию, и посте­пенно оно лиша­ется истин­ного содер­жа­ния. Грех сего­дня подчас вос­при­ни­ма­ется как нечто запрет­ное, но чрез­вы­чайно при­вле­ка­тель­ное. Однако Цер­ковь из своего опыта знает, что грех – это смер­тель­ное забо­ле­ва­ние. Бог дал чело­веку сво­боду воли и нико­гда не отни­мал её у него. Гос­подь тер­пе­ливо ждёт, когда чело­веку надо­ест кале­чить себя гре­хами. Если мы видим раз­ру­ши­тель­ность греха и обра­ща­емся к Богу за помо­щью, Он с радо­стью исце­ляет раны, кото­рые мы нано­сим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле… 
    пат­ри­арх Алек­сий II

    Не с людьми нужно себя срав­ни­вать – нужно срав­ни­вать себя с зако­ном Божиим.
    про­то­и­е­рей Вале­риан Кре­че­тов

    Все люди нуж­да­ются в нашей доб­роте. Нужно не осуж­дать людей, а молиться за них, потому что они несчастны. Все люди больны. Нет ни одного, кто был бы духовно здоров. Каждый грех – это болезнь. Но даже если люди кажутся счаст­ли­выми, чув­ствуют себя хорошо, с точки зрения жизни вечной они больны. Их недуг в том, что они не знают Бога. Многие, кто не знает Бога, пора­жают нас своим доб­ро­де­тель­ным пове­де­нием. Очень часто нам ока­зы­ва­ется до них далеко. Зача­стую хри­сти­ане бывают хуже других людей. Но эти другие люди не знают Бога, и их грех – в этом. Это самый зна­чи­тель­ный и самый тяже­лый из грехов.
    старец Сергий (Шевич)

    «Всякий делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки