О природе зла




    1. Зло не явля­ется некой изна­чаль­ной сущ­но­стью, совеч­ной и равной Богу.
    2. Зло вообще не имеет внут­рен­ней сущ­но­сти, как имеют её Божьи тво­ре­ния, оно не сотво­рено Богом, но яви­лось вслед­ствие зло­упо­треб­ле­ния сво­бо­дой про­из­во­ле­ния разумно-сво­бод­ных тво­ре­ний (ден­ницы (сатаны), анге­лов после­до­вав­ших за ден­ни­цей, людей).
    3. Зло не суще­ствует само по себе. Как тьма или тень не явля­ется само­сто­я­тель­ным бытием, но лишь отсут­ствием света, так зло есть лишь недо­ста­ток добра, подобно тому, как болезнь – недо­ста­ток здо­ро­вья (зло пара­зи­ти­рует на добре).
    4. Несмотря на то, что зло не имеет сущ­но­сти, оно — реально; зло – сово­куп­ность форм про­тив­ле­ния Боже­ствен­ной воле, про­тив­ле­ния Добру.
    5. Бог создал мир сво­бод­ным от зла Ангелы, люди, мате­ри­аль­ный мир – все это по при­роде не явля­ется злым. Злыми ангелы или люди могут быть вслед­ствие бого­про­тив­ного нрав­ствен­ного выбора между добром и злом.
    6. Спо­соб­ность чело­века сво­бодно и осо­знанно выби­рать зло ука­зы­вает на его совер­шен­ство, как тво­ре­ния Божьего. Если бы он не имел этой спо­соб­но­сти, то он не смог бы стать доб­ро­де­тель­ным (доб­ро­де­тель под­ра­зу­ме­вает сво­бод­ное и осо­знан­ное стрем­ле­ние к Добру).
    7. Про­мыш­ляя о мире, Бог попус­кает зло в той мере, в какой это соот­вет­ствует Его Домо­стро­и­тель­ству. Зло можно побе­дить только добром.
    8. Цер­ковь наде­лена всеми необ­хо­ди­мыми бла­го­дат­ными сред­ствами, чтобы люди могли успешно бороться с грехом, со злом.
    9. Со вторым при­ше­ствием Спа­си­теля Цар­ство зла будет повер­жено, тво­рив­шие добро вос­крес­нут для вечной бла­жен­ной жизни, а делав­шие зло будут осуж­дены на вечные муче­ния.

    ***

    … когда чело­век, позна­вая истину, взы­вает: «Где Ты, создав­ший этот тяжкий мир?» — Он отве­чает: «Ведь этот мир таким создал ты, чело­век. Это ты посе­лил здесь нена­висть, убий­ства, злобу, нетер­пи­мость. Это ты топ­чешь свой соб­ствен­ный образ». Надо оста­вить раз и навсе­гда модель Бога, Кото­рый за ниточку дер­гает чело­ве­че­ский род и управ­ляет нами, как мари­о­нет­ками.
    Чело­век при­зван не столько раз­мыш­лять о зле, сколько бороться с ним. В Еван­ге­лии про­блема зла – прак­ти­че­ская про­блема, жиз­нен­ная задача, постав­лен­ная перед теми, кто ищет согла­сие с Божиим замыс­лом.
    прот. Алек­сандр Мень

    Не пища зло, но чре­во­уго­дие, не дето­рож­де­ние, но блуд, не деньги, но среб­ро­лю­бие, не слава, но тще­сла­вие, а когда так, то нет в при­роде зла, кроме зло­упо­треб­ле­ния, кото­рое слу­ча­ется от несмот­ре­ния ума за дей­стви­ями есте­ствен­ными.
    пре­по­доб­ный Максим Испо­вед­ник

    Для хри­стиан добро – сво­бод­ное сле­до­ва­ние воле Божией, а зло – сво­бод­ное ей про­тив­ле­ние. Бог не созда­вал зло, онто­ло­ги­че­ски его вообще не суще­ствует, оно есть лишь откло­не­ние от добра, нечто вроде пара­зита или болезни чело­ве­че­ского сердца, кото­рое не слышит Бога.

    Если чело­век из глу­бины горя спра­ши­вает: «Где же Ты был, Гос­поди?» – для хри­сти­а­нина ответ оче­ви­ден: в бездне стра­да­ния Он был прежде тебя. Тебя еще не было, а Он уже был на Гол­гоф­ском Кресте.
    диакон Андрей

    Из всех зол чело­ве­че­ских один грех есть дей­стви­тель­ное зло, а не бед­ность, не болезнь, не обида, не зло­сло­вие, не бес­че­стие и даже не смерть.
    свт. Иоанн Зла­то­уст

    См. также: Пони­ро­ло­гия

    «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:16).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки