Священное Писание (Библия)




  1. Свя­щен­ное Писа­ние пред­став­ляет собой сово­куп­ность свя­щен­ных Книг, в кото­рых пред­став­лено содер­жа­ние Откро­ве­ния Бога о Самом Себе и о сотво­рен­ном Им мире, о Боже­ствен­ном Про­мысле; изло­жена исто­рия реа­ли­за­ции замысла Божия о чело­веке, пред­став­лены тре­бо­ва­ния Боже­ствен­ной воли по отно­ше­нию к чело­веку, указан путь, по кото­рому должен идти чело­век, чтобы насле­до­вать вечную бла­жен­ную жизнь.
  2. Свя­щен­ные бого­дух­но­вен­ные Книги, в своей сово­куп­но­сти, состав­ляют свя­щен­ный канон. К этим Книгам при­мы­кают так назы­ва­е­мые нека­но­ни­че­ские книги. Они не арти­ку­ли­ру­ются Цер­ко­вью как бого­дух­но­вен­ные, но при­зна­ются нази­да­тель­ными и полез­ными. Все эти Книги вместе име­ну­ются Биб­лией (от греч: книги).
  3. Библия вклю­чает в себя 77 книг: 50 из них содер­жится в Ветхом Завете и 27 – в Новом. Из них нека­но­ни­че­ских книг один­на­дцать (Товита, Иудифи, Пре­муд­ро­сти Соло­мона, Пре­муд­ро­сти Иисуса сына Сира­хова, Посла­ние Иере­мии, Варуха, 2 и 3 книги Ездры, 1, 2 и 3 Мак­ка­вей­ские книги).
  4. Свя­щен­ное Писа­ние явля­ется частью Свя­щен­ного Пре­да­ния Церкви (пони­ма­е­мого в широ­ком зна­че­нии выра­же­ния): ранняя Цер­ковь жила без напи­сан­ного Еван­ге­лия по уст­ному Пре­да­нию.
  5. Книги Свя­щен­ного Писа­ния напи­саны в разное время на про­тя­же­нии около 1,5 тысяч лет – до Рож­де­ства Хри­стова и после Его Рож­де­ния: первые назы­ва­ются кни­гами Вет­хого Завета, вторые – кни­гами Нового Завета.
  6. Свя­щен­ное Писа­ние Вет­хого Завета было направ­лено на под­го­товку чело­века к При­ше­ствию Спа­си­теля. Свя­щен­ное Писа­ние Нового Завета сооб­щает о При­ше­ствии Спа­си­теля, о совер­ше­нии Им Искуп­ле­ния, созда­нии Церкви и первых этапах её исто­рии, о том, что именно в Церкви дости­жимо спа­се­ние чело­века; здесь же обо­зна­ча­ется и объ­яс­ня­ется путь спа­се­ния, ука­заны воз­мож­ные пер­спек­тивы тех греш­ни­ков, кото­рые не поже­лают (не желают, не желали) спа­саться.    
  7. Свя­щен­ное Писа­ние – это резуль­тат сов­мест­ного труда Бога и людей. Участ­вуя в состав­ле­нии Книг Писа­ния, послед­ние не высту­пали как пас­сив­ный инстру­мент в «руках Божиих. Бог про­све­щал их светом Своей бла­го­дати, откры­вал им опре­де­лен­ные истины, а они изла­гали их в над­ле­жа­щей лите­ра­тур­ной форме. 
  8. Свя­щен­ное Писа­ние есть книга Церкви, кри­те­рием ее пони­ма­ния явля­ется обще­цер­ков­ное мнение, све­ря­ясь с кото­рым можно избе­жать ошибок, ведь Цер­ковь – столп и утвер­жде­ние истины (1Тим.3:15).

***

Библия не явля­ется учеб­ни­ком ни по кос­мо­го­нии, ни по есте­ство­зна­нию, ни даже по исто­рии. Это книга не науч­ная, а рели­ги­оз­ная. И поэтому глав­ное в ней – не есте­ственно-науч­ные факты или исто­ри­че­ские све­де­ния, а то, что Бог бла­го­во­лил открыть о Себе людям.

Авто­рами Библии явля­ются и Бог, и люди. Бог сооб­щил о Себе то, что было необ­хо­димо для чело­ве­че­ского спа­се­ния. Исто­ри­че­ские же авторы Библии вос­при­ни­мая Слово Божие, обле­кали его в опре­де­лён­ную лите­ра­тур­ную форму, свой­ствен­ную куль­турно-исто­ри­че­скому кон­тек­сту их вре­мени. Пра­вильно читать Библию – значит уметь раз­ли­чать Боже­ствен­ное и чело­ве­че­ское в ней. Поэтому чтение Библии явля­ется не только раци­о­наль­ным, но и глу­боко духов­ным дела­нием.
мит­ро­по­лит Смо­лен­ский и Кали­нин­град­ский Кирилл

Новый Завет в Ветхом скры­ва­ется, Ветхий – в Новом откры­ва­ется.
бла­жен­ный Авгу­стин, † 430

Итак, никто не отде­ляй Вет­хого Завета от Нового, никто не говори, что иной дух там, а иной здесь, ибо един Бог, Вла­дыка Вет­хого и Нового Завета
свя­ти­тель Кирилл Иеру­са­лим­ский, † 386

Оба Завета взи­рают на Христа, Ветхий как на своё упо­ва­ние, Новый – как на обра­зец, и оба как на своё сре­до­то­чие.
Блез Пас­каль

Незна­ние Свя­щен­ного Писа­ния – это незна­ние Христа.
блаж. Иеро­ним Стри­дон­ский, † 420

Пра­во­сла­вие – это един­ствен­ная форма непро­ти­во­ре­чи­вого про­чте­ния Еван­ге­лия.

«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2Пет. 1:16).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки