Священное Предание – опыт Церкви




    1. Свя­щен­ное Пре­да­ние суще­ство­вало до Свя­щен­ного Писа­ния; это древ­ней­шая форма хра­не­ния и пере­дачи содер­жа­ния Боже­ствен­ного Откро­ве­ния. Свя­щен­ное Пре­да­ние может пони­маться в узком и широ­ком смысле. В узком смысле под Свя­щен­ным Пре­да­нием под­ра­зу­ме­ва­ется та часть апо­столь­ской про­по­веди, кото­рая не была запи­сана в писа­ниях, како­вые впо­след­ствии вошли в состав (канон) Свя­щен­ных Книг. Свя­щен­ное Пре­да­ние, пони­ма­е­мое в широ­ком зна­че­нии, вклю­чает всю апо­столь­скую про­по­ведь вообще, весь спа­си­тель­ный опыт апо­сто­лов, пере­дан­ный Церкви, весь спа­си­тель­ный опыт Церкви. Свя­щен­ное Писа­ние рас­смат­ри­ва­ется в этом кон­тек­сте, как часть Свя­щен­ного Пре­да­ния.
    2. Даже в обы­ден­ной жизни мы сна­чала про­жи­ваем нечто опытно, а затем, в случае необ­хо­ди­мо­сти, фик­си­руем этот опыт мате­ри­ально, в тексте.
    3. О пер­вич­но­сти Свя­щен­ного Пре­да­ния по отно­ше­нию к Свя­щен­ному Писа­нию сви­де­тель­ствует само Писа­ние. Гос­подь учил апо­сто­лов словом, делом, обра­зом жизни, а они, по Его пове­ле­нию (Мф.28:10–20), вве­рили спа­си­тель­ное знание (тео­ре­ти­че­ское и опыт­ное) Церкви (Деян.20:27). Первое время это знание хра­ни­лось в памяти веру­ю­щих и пере­да­ва­лось «из уст в уста» (запи­сан­ными были лишь Книги Вет­хого Завета, но мы в данном случае раз­де­ляем поня­тия «Свя­щен­ное Писа­ние» и «Свя­щен­ное Пре­да­ние»). И лишь впо­след­ствии, посте­пенно, часть этого знания была зафик­си­ро­вана в Писа­ниях, кото­рые затем были объ­еди­нены в единый свод бого­дух­но­вен­ных Книг, или канон.
    4. Соб­ственно говоря, и во вре­мена Вет­хого Завета, даже в допо­топ­ные вре­мена пре­да­ние играло важ­ней­шую роль в рели­ги­оз­ной жизни людей. Так, не читая Писа­ния (оно еще не было состав­лено), Ной знал о «чистых» и «нечи­стых» живот­ных (Быт 7:8).
    5. Подобно тому, как многие века вет­хо­за­вет­ные пра­вед­ники жили без Свя­щен­ного Писа­ния, хри­сти­ане древ­ней Церкви долгое время обхо­ди­лись без тех пись­мен­ных тек­стов, кото­рые впо­след­ствии соста­вили Свя­щен­ное Писа­ние Нового Завета, сооб­ра­зуя свою духов­ную и повсе­днев­ную жизнь с устным Пре­да­нием Церкви.
    6. Про­те­станты не при­знают за Свя­щен­ным Пре­да­нием того высо­кого авто­ри­тета, кото­рый при­знаёт Все­лен­ская Цер­ковь; они декла­ри­руют лозунг «только Писа­ние». Но, во-первых, Писа­ние   пред­став­ляет собой запи­сан­ную часть Пре­да­ния (в данном случае пони­ма­е­мого в широ­ком смысле слова, а во-вторых, в дей­стви­тель­но­сти и они не обхо­дятся без пре­да­ния, только вместо Свя­щен­ного Пре­да­ния каждая про­те­стант­ская дено­ми­на­ция / община исполь­зует соб­ствен­ное, само­чин­ное пре­да­ние (соб­ствен­ные кате­хи­зисы, бого­слов­ские трак­таты, иссле­до­ва­ния и т. п.). В резуль­тате они ложно трак­туют и Свя­щен­ное Писа­ние.
    7. Дер­жаться Пре­да­ния веру­ю­щих при­зы­вали сами апо­столы: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и дер­жите пре­да­ния так, как я пере­дал вам» (1Кор.11:2); «Итак, братия, стойте и дер­жите пре­да­ния, кото­рым вы научены или словом или посла­нием нашим» (2Фес.2:15); «Заве­ще­ваем же вам, братия, именем Гос­пода нашего Иисуса Христа, уда­ляться от вся­кого брата, посту­па­ю­щего бес­чинно, а не по пре­да­нию, кото­рое при­няли от нас» (2Фес.3:6).
    8. Многие места Свя­щен­ного Писа­ния ста­но­вятся понят­ными именно в свете Свя­щен­ного Пре­да­ния. Свя­щен­ное Пре­да­ние — это усло­вие истин­ного пони­ма­ния Свя­щен­ного Писа­ния. В нём отра­жа­ется мно­го­ве­ко­вой опыт про­чте­ния и осмыс­ле­ния Библии Цер­ко­вью, ори­ен­ти­ру­ясь на кото­рый, хри­сти­а­нин может читать Откро­ве­ние, не рискуя иска­зить его смысл.
    9. Хра­ни­тель­ни­цей Свя­щен­ного Писа­ния и Свя­щен­ного Пре­да­ния и истин­ной тол­ко­ва­тель­ни­цей этих сокро­вищ­ниц знания явля­ется только Все­лен­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь – столп и утвер­жде­ние истины (1Тим.3:15).
    10. Свя­щен­ное Пре­да­ние и Свя­щен­ное Писа­ние тогда только во всей пол­ноте откры­ва­ется нам, когда мы пре­бы­ваем в Церкви, когда мы сопри­частны опыту свя­то­сти.
    11. Стя­жа­ние свя­то­сти под­ра­зу­ме­вает жизнь в лоне Церкви, в том числе – уча­стие в Таин­ствах, и, конечно же, в Таин­стве Евха­ри­стии.

    ***

    Свя­щен­ное Пре­да­ние не может быть све­дено к неко­то­рому пре­ем­ственно пере­да­ва­е­мому учению или к набору мате­ри­аль­ных памят­ни­ков, в кото­рых это учение зафик­си­ро­вано. Пре­да­ние есть нечто боль­шее, чем просто пере­дача инфор­ма­ции. Пре­да­ние гово­рит нам о Боге, о бого­по­зна­нии. Но подоб­ное, как отме­чал еще Платон, позна­ется подоб­ным, и чтобы пони­мать то, что соб­ственно пере­да­ется в Пре­да­нии, пред­ва­ри­тельно необ­хо­димо иметь неко­то­рое пред­став­ле­ние и о Боге, и о бого­по­зна­ние, иначе говоря, иметь личный опыт бого­об­ще­ния. 
    иерей Олег Давы­ден­ков

    В едином и нераз­рыв­ном потоке Пре­да­ния можно раз­ли­чать три уровня пере­да­ва­е­мого:
    а) пере­дача бого­от­кро­вен­ного учения и тех исто­ри­че­ских памят­ни­ков, в кото­рых это учение заклю­чено;
    б) пере­дача опыта духов­ной жизни, кото­рый сооб­ща­ется личным при­ме­ром, в соот­вет­ствии с бого­от­кро­вен­ным уче­нием;
    в) пере­дача бла­го­дат­ного освя­ще­ния, осу­ществ­ля­е­мая, прежде всего, посред­ством цер­ков­ных таинств. Свя­щен­ное Пре­да­ние – это не только собра­ние мно­же­ства пись­мен­ных доку­мен­тов, это пере­дача жизни и опыта всей Церкви, вдох­нов­ля­е­мой и ведо­мой Святым Духом. 
    прот. Фома Хопко

    Когда какие-то секты гово­рят: «Мы живем только по Писа­нию и ника­кого вашего Пре­да­ния не при­ни­маем», воз­ни­кает и такой вопрос: почему же все они не согласны между собой? Все гово­рят, что они хри­сти­ане, и, тем не менее, все друг от друга раз­ли­ча­ются, и иной раз весьма прин­ци­пи­ально. Если не тре­бу­ется Пре­да­ние, то, каза­лось бы, куда проще: читай Библию и живи, как там напи­сано. Но так не полу­ча­ется, и каждый интер­пре­ти­рует Писа­ние по-своему. Эта интер­пре­та­ция и есть, соб­ственно, пре­да­ние.  
    Алек­сандр Двор­кин

    «Стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Сол. 2:15).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки