К одному ли Богу ведут все религии?




    1. Не все рели­гии ведут к одному Богу – к Богу ведёт та рели­гия, кото­рая ука­зы­вает истин­ный к Нему путь (Пра­во­сла­вие); неко­то­рые рели­гии не только не пре­тен­дуют на знание истин­ного пути к Богу, но и отри­цают само суще­ство­ва­ние Еди­ного Лич­ност­ного Бога, как, напри­мер, буд­дизм.
    2. Мысль о том, что все рели­гии ведут к одному Богу, почти всегда выска­зы­ва­ется людьми, не при­над­ле­жа­щими ни к одной из рели­гий — в тем­ноте, как известно, все коши серы.
    3. Даже если для неко­то­рых людей оче­вид­ным явля­ется факт суще­ство­ва­ния Еди­ного Лич­ност­ного Бога, из этого не сле­дует, что они знают о Боге, знают Бога (пра­вильно ведают Бога и имеют опыт лич­ност­ного, духовно-бла­го­дат­ного обще­ния с Ним) и верно почи­тают Его.
    4. Фраза «Все верят в одного Бога» неверна уже потому, что в мире много ате­и­стов, и поли­те­и­стов, и буд­ди­стов, и шама­ни­стов; тех, кто не верит в Бога / в един­ствен­ность Бога вообще.
    5. Иногда невер­ное знание о Боге хуже неве­же­ства: невежда может осо­знать свой недо­ста­ток и быть посвя­щен­ным в Божию тайну, а тот, кто упорно верит в ложь, не скло­нен к новому поиску Бога, но счи­тает, что он и так «все» знает о Нём.
    6. Иногда гово­рят: «Не важно, как чело­век верит в Бога, глав­ное, чтоб этот чело­век был хоро­шим». Но где кри­те­рии «хоро­ше­сти»? Один пья­ница счи­тает хоро­шим при­я­теля-пья­ницу, а его семья имеет иное мнение на этот счет.
    7. Совесть греш­ника не может быть надеж­ным помощ­ни­ком в выборе истин­ной рели­гии. Сам Иисус Хри­стос гово­рил: «Насту­пает время, когда всякий уби­ва­ю­щий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут посту­пать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Ин.16:2–3).
    8. На вопрос: «Что нам делать, чтобы тво­рить дела Божии?» Иисус Хри­стос отве­тил: «Вот дело Божие, чтобы вы веро­вали в Того, Кого Он послал» (Ин.6:28–29).
    9. Сто­рон­ники идеи о едином Боге для всех рели­гий, любят цити­ро­вать Иисуса Христа, при­зы­вают не судить тех, кто верует иначе, но забы­вают, что Спа­си­тель добав­лял: «Не судите по наруж­но­сти, но судите судом пра­вед­ным» (Ин.7:24).
    10. Иисус Хри­стос не гово­рил о том, что все рели­гии ведут к одному Богу, но при­звал всех при­нять веру и кре­ще­ние во имя Отца и Сына и Свя­того Духа (Мф.28:19), а «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Цар­ствие Божие» (Ин.3:5).
    11. Сам Гос­подь, а не пра­во­слав­ные «фана­тики», сказал: «Кто будет веро­вать и кре­ститься, спасен будет, а кто не будет веро­вать, осуж­ден будет» (Мк.16:16). Мил­ли­оны мусуль­ман, иудеев, буд­ди­стов и прочих не делают этого. Спа­сутся ли они? Им есть над чем заду­маться.
    12. Важно не только, соб­ственно, наше тео­ре­ти­че­ское позна­ние Бога и поло­же­ний истин­ной веры, но и прак­ти­че­ское, опыт­ное; важно и то, чтобы Бог «познал» нас: «Познал Гос­подь Своих, и да отсту­пит от неправды всякий испо­ве­ду­ю­щий имя Гос­подне» (2Тим.2:19). Свои для Бога те, в ком видит Он Своего Сына, вошед­шего в их жизнь через Таин­ства.

    ***

    Под­лин­ное и полное при­об­ще­ние к Богу может быть только через Его непо­сред­ствен­ное явле­ние. Только в одном случае, в случае Христа, Бог явля­ется непо­сред­ственно. Это един­ствен­ное и самое прямое откро­ве­ние, поэтому спа­се­ние во Христе есть уни­каль­ное, един­ствен­ное в своем роде, то есть самое глу­бо­чай­шее при­бли­же­ние к Богу…
    про­то­и­е­рей Алек­сандр Мень

    «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...» (Рим. 1:25).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки