О вере и неверии




    1. Поня­тие «вера в Бога» может трак­то­ваться по-раз­ному: 1) как рас­су­доч­ное при­ня­тие факта суще­ство­ва­ния Бога; 2) как при­зна­ние истин о Боге и Его отно­ше­нии к миру; 2) как дове­рие Богу, выра­жа­е­мое, помимо веры в Его бытие и в откры­тые Им истины, в дея­тель­ном стрем­ле­нии к соеди­не­нию с Ним, соот­вет­ству­ю­щем выс­шему при­зва­нию и пред­на­зна­че­нию чело­века.
    2. В Пра­во­сла­вии вера, в воз­вы­шен­ном пони­ма­нии этого слова, под­ра­зу­ме­вает нали­чие несколь­ких аспек­тов, среди кото­рых выде­ля­ются: при­зна­ние факта суще­ство­ва­ния Бога; вера в истин­ность Его Откро­ве­ния; дове­рие Богу; дея­тель­ное осу­ществ­ле­ние тре­бо­ва­ний Его святой воли, вер­ность Богу.
    3. Пра­во­слав­ной верой нередко име­ну­ется Пра­во­слав­ная рели­гия.
    4. Истин­ная, спа­си­тель­ная  вера есть та, кото­рая соот­вет­ствует Истине, явля­ется зало­гом спа­се­ния. Такая вера свой­ственна пра­во­слав­ным. Она при­об­ре­та­ется и укреп­ля­ется чело­ве­ком осо­знанно и сво­бодно (Мк.11:23; Мк.16:16; Ин.7:38), при содей­ствии Боже­ствен­ной бла­го­дати (Деян.17:28; Ин.15:5; Рим.12:3; Еф.2:8).
    5. При­об­ре­те­ние истин­ной веры под­ра­зу­ме­вает при­зна­ние и усво­е­ние чело­ве­ком тех основ­ных дог­ма­ти­че­ских и нра­во­учи­тель­ных истин, кото­рые открыты Богом.
    6. Вера истинно веру­ю­щего чело­века выра­жа­ется в его миро­воз­зре­нии, миро­со­зер­ца­нии, миро­ощу­ще­нии, в под­ра­зу­ме­ва­ю­щих нрав­ствен­ную оценку част­ных мыслях, жела­ниях, пове­де­нии, дея­тель­но­сти.  
    7. Раз­ли­чают три уровня вос­хож­де­ния веру­ю­щего чело­века к Богу. Этим уров­ням соот­вет­ствуют три образа: как раб, как наём­ник, как сын. На первом уровне чело­век, вос­хо­дя­щий по лествице духов­ных совер­шенств, в зна­чи­тель­ной мере дви­жется, будучи побуж­даем стра­хом перед воз­мож­ными нака­за­ни­ями; на втором – стрем­ле­нием к при­об­ре­те­нию высших благ; на тре­тьем дей­ствует по любви к Богу, к Добру, по любви к ближ­ним.
    8. При­об­ще­ние к вере Хри­сто­вой осу­ществ­ля­ется через усво­е­ние Еван­гель­ского учения, при­об­ще­ние к Истин­ной Церкви, соблю­де­ние запо­ве­дей.
    9. Быть веру­ю­щим, хри­сти­а­ни­ном, в стро­гом зна­че­нии слова, озна­чает жить пол­но­той хри­сти­ан­ской жизни.
    10. Вера, огра­ни­чен­ная лишь сухим, холод­ным при­зна­нием факта суще­ство­ва­ния Бога, в чём-то схожа с бесов­ской (Иак.2:19).
    11. Вера, не под­креп­лен­ная более или менее глу­бо­кими зна­ни­ями, может при­во­дить к заблуж­де­ниям, зарож­де­нию и раз­ви­тию ложных пред­став­ле­ний о Боге, к фор­ми­ро­ва­нию в созна­нии вооб­ра­жа­е­мого идола.
    12. Неве­ру­ю­щему, но жела­ю­щему веро­вать, сле­дует про­сить у Бога встречи с Ним и вни­ма­тельно наблю­дать за собой: Бог обя­за­тельно отве­тит на искрен­нюю молитву, напри­мер, через обсто­я­тель­ства жизни, через ближ­него, а может быть и прямо через сердце чело­века (Иер.29:13).
    13. Неве­рие может бази­ро­ваться на без­раз­ли­чии, а может — и на неже­ла­нии менять при­выч­ный гре­хов­ный образ жизни.
    14. Неве­рие может слу­жить почвой для мно­же­ства видов грехов.

    ***

    Неверно гово­рить: «нет Бога», вернее ска­зать: «у меня нет Бога»; ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощу­щают при­сут­ствие Бога. Ты гово­ришь, как бы слепой сказал «нет в мире света».
    свя­ти­тель Нико­лай Серб­ский, Письмо 120.

    Неве­ру­ю­щих вообще нет. Никого! Каждый чело­век рож­да­ется с врож­ден­ным ощу­ще­нием веры. Раз­ница только в том, что один осо­знает и фор­му­ли­рует свою веру как некое миро­воз­зре­ние, а другой инстинк­тивно верит. Все равно чело­век не пере­стает верить, что жизнь имеет смысл. Он чув­ствует это. Он может это как бы инстинк­том ощу­щать. Мы все дети Божии. Только одни знают это, а другие оста­ются как бы сиро­тами.
    о. Алек­сандр Мень

    Для чего нужна вера? – Ни для чего. Если бы я сказал, что она нужна, чтобы быть хоро­шим чело­ве­ком, чтобы помо­гать людям, чтобы позна­вать Бога, чтобы спа­сать свою душу – всё это озна­чало бы корыст­ное и эго­и­сти­че­ское отно­ше­ние к вере. Мы верим не для чего-то, а потому что Бог есть для нас – сово­куп­ность всего самого свет­лого, чистого, короче – всего самого желан­ного. Любовь к Богу ведёт за собой веру в Бога.
    о. Алек­сандр Ель­ча­ни­нов

    Вера не столько в том, что нас убе­дили доводы, сколько в том, что мы сде­лали выбор. Если же кто выбе­рет неве­рие, ника­кие логи­че­ские доводы его не убедят.
    Клайв Льюис

    «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки