Искажения христианства




    1. Будучи лжецом и отцом лжи (Ин.8:44), диавол, при попу­ще­нии Божьем, в состо­я­нии обо­лгать прак­ти­че­ски любую сто­рону дея­тель­но­сти чело­века, спо­со­бен под­верг­нуть хуле­нию и саму веру, сбить с толку веру­ю­щего чело­века и под­толк­нуть его к укло­не­нию в заблуж­де­ние и ересь.
    2. Несмотря на то, что Бог – Любовь, Высо­чай­шее Добро, а дьявол – тво­ре­ние Божье, изоб­ре­та­тель греха и источ­ник зла, для многих людей именно он высту­пает в роли «бога»: многие люди до сих пор покло­ня­ются ему осо­знанно или сами того не пони­мая.
    3. Иска­жая веру, дьявол стре­мится отвра­тить чело­века от Бога, от Церкви, от спа­се­ния, от вечной бла­жен­ной жизни в Цар­стве святых.
    4. В ловушку диа­вола зача­стую попа­дают люди, избрав­шие жизнь по плоти, «телес­ную» жизнь, нередко – люди, среди инте­ре­сов кото­рых пре­об­ла­дают мате­ри­аль­ные. Вместе с тем укло­ниться от веры, под воз­дей­ствием диа­вола / бесов, может и чело­век, сто­я­щий на верх­них сту­пе­нях лествицы духов­ных совер­шенств (что осо­бенно ярко отра­жа­ется на пра­во­слав­ных иконах, пред­став­ля­ю­щих лествицу, устрем­лен­ную в Небо, со сту­пе­ней кото­рой спа­дают жертвы бесов­ских козней).
    5. Нередко на уловку диа­вола попа­дают те, кто не желают изу­чать основы хри­сти­ан­ского веро- и нра­во­уче­ния, в том числе те, для кого вера, скорее, форма куль­тур­ной само­иден­ти­фи­ка­ции и само­вы­ра­же­ния, также те, кто счи­тают, что бого­сло­вие – это удел свя­щен­но­слу­жи­те­лей и мона­хов.
    6. В ловушку диа­вола попа­дают и те про­све­щен­ные веру­ю­щие, кто хорошо знает хри­сти­ан­ство, однако пре­воз­но­ше­ние над всеми осталь­ными делает их над­мен­ными, тще­слав­ными интел­лек­ту­а­лами, со вре­ме­нем лишает самой сути хри­сти­ан­ства – любви к ближ­нему (1Кор.13:1–3).
    7. Суще­ствуют раз­лич­ные формы иска­же­ния хри­сти­ан­ской веры. Это и иска­же­ние фор­му­ли­ро­вок утвер­жден­ных Цер­ко­вью дог­ма­тов, и иска­же­ние внут­рен­него содер­жа­ния дог­ма­тов за счёт их ложной интер­пре­та­ции (при этом фор­му­ли­ровка может не изме­няться), и изоб­ре­те­ние новых дог­ма­тов, не соот­вет­ству­ю­щих утвер­жден­ным, и пр. К иска­же­нию хри­сти­ан­ской веры могут при­во­дить и попытки при­спо­со­бить ее под нужды, тре­бо­ва­ния вре­мени, «века сего»: этот путь пред­по­ла­гает раз­ного рода ком­про­миссы (между исти­ной и ложью, между ответ­ствен­ным отно­ше­нием к дея­тель­ному выра­же­нию веры и лег­ко­мыс­лен­ным или даже пре­не­бре­жи­тель­ным.
    8. Когда иска­же­ния ста­но­вятся болез­нью не одного чело­века, а сов­мест­ным рели­ги­оз­ным убеж­де­нием группы людей внутри Церкви, фор­ми­ру­ется сек­тант­ское созна­ние.

    ***

    Чело­веку проще выпол­нять какие-то фор­маль­ные тре­бо­ва­ния, чем сле­дить за своим внут­рен­ним духов­ным ростом. В этом корень фари­сей­ства и обря­до­ве­рия.

    Почти у всех поня­тие о духов­ной жизни сво­дится к внеш­нему подвиж­ни­че­ству. Но внеш­нее подвиж­ни­че­ство нужно как сред­ство к дости­же­нию внут­рен­ней духов­ной жизни.
    Схи­и­гу­мен Иоанн (Алек­сеев)

    … если чело­век не научится искать голос Церкви, не научится ори­ен­ти­ро­ваться в мно­го­об­ра­зии цер­ков­ных голо­сов, то он рис­кует повре­дить свою душу. Чело­веку необ­хо­димо по пути своего воцер­ко­в­ле­ния создать иерар­хию цен­но­стей, иерар­хию авто­ри­те­тов. Надо придти к пони­ма­нию, что, ока­зы­ва­ется, в ряде слу­чаев в Пра­во­сла­вии нет лёгких отве­тов или нет обще­цер­ков­ного мнения.

    В цер­ков­ной рефлек­сии, в цер­ков­ном бого­сло­вии давно назрела пора пере­смот­реть, за что в пра­во­сла­вии надо уми­рать, а ради чего и чихать не стоит. В пра­во­сла­вии есть все – вели­кие истины, духов­ные еван­гель­ские дог­маты, а есть что-то вполне фольк­лор­ное, но то, за что нас сейчас больше всего пинают. Так вот, не надо стре­миться оправ­ды­вать все то, что было в цер­ков­ной жизни…

    Подобно пра­ви­лам дорож­ного дви­же­ния есть и пра­вила рели­ги­оз­ной без­опас­но­сти. И эти пра­вила тоже напи­саны кровью, напи­саны судь­бами людей.
    диакон Андрей

    «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1Тим. 4:7).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки