Для чего нужны священники?




  1. Дар (бла­го­дать) свя­щен­ства – это особый бла­го­дат­ный сверхъ­есте­ствен­ный дар, кото­рый пода­ется кон­крет­ному избран­ному чело­веку посред­ством совер­ше­ния над ним осо­бого цер­ков­ного Таин­ства.
  2. Свя­щен­ник — это чело­век, избран­ный и постав­лен­ный / посвя­щен­ный: 1) для совер­ше­ния свя­щен­но­дей­ствий, в том числе Таинств, вклю­чая Евха­ри­стию и другие, кото­рые он вправе / должен совер­шать согласно цер­ков­ным кано­нам; 2) для пас­тыр­ства, то есть духов­ного окорм­ле­ния веру­ю­щих; 3) про­по­вед­ни­че­ства, учи­тель­ства.
  3. Рас­про­стра­нен­ная ошибка — счи­тать свя­щен­ника фор­маль­ным меха­ни­че­ским посред­ни­ком между Богом и людьми, между миром духов­ным и земным, своего рода шама­ном, меди­у­мом, совер­ши­те­лем опре­де­лен­ных риту­а­лов / цере­мо­ни­а­лов, необ­хо­ди­мых для успеш­ной и бла­го­по­луч­ной жизни чело­века.
  4. Всякое цер­ков­ное Таин­ство уста­нов­лено Самим Богом: Гос­подь избрал апо­сто­лов, дав им власть совер­шать важ­ней­шие свя­щен­но­дей­ствия, кото­рые стали назы­ваться Таин­ствами. Затем апо­столы стали наде­лять этим правом своих особых после­до­ва­те­лей (а Бог наде­лял их осо­быми бла­го­дат­ными дарами).
  5. Посред­ством («руками») свя­щен­ни­ков Таин­ства, в стро­гом зна­че­нии слова, совер­шает сам Бог, поэтому Таин­ства дей­стви­тельны неза­ви­симо от того, через достой­ного или недо­стой­ного свя­щен­ника они совер­ша­ются.
  6. Оши­бочно пол­но­стью ассо­ци­и­ро­вать совре­мен­ных свя­щен­ни­ков с вет­хо­за­вет­ными, кото­рые в зна­чи­тель­ной мере были тре­бо­ис­пол­ни­те­лями: ко вре­мени при­ше­ствия в мир Спа­си­теля в иудей­ском обще­стве неза­ви­симо друг от друга суще­ство­вал класс учи­те­лей-рав­ви­нов и класс свя­щен­ни­ков.
  7. Ново­за­вет­ная Цер­ковь имеет иерар­хи­че­ский прин­цип устро­е­ния: как Иисус Хри­стос — Глава Церкви, так свя­щен­ник — глава хри­сти­ан­ской общины, свя­щен­ник для паствы — это образ Христа.
  8. Свя­щен­ника не может заме­нить миря­нин: даже если этот миря­нин воцер­ко­в­лен­ный чело­век, бла­го­че­сти­вый и обра­зо­ван­ный хри­сти­а­нин, он не имеет власти совер­шать то, на что нельзя дерз­нуть, не полу­чив дар бла­го­дати Свя­того Духа через руко­по­ло­же­ние.
  9. Оши­бочно счи­тать, что испо­ведь при­ду­мана свя­щен­ни­ками и что-де в дей­стви­тель­но­сти для греш­ника нет прин­ци­пи­аль­ной раз­ницы, испо­ве­до­ваться ли перед свя­щен­ни­ком, на Таин­стве Испо­веди, или само­сто­я­тельно озву­чи­вать свои грехи перед Богом. Право апо­сто­лам при­ни­мать пока­я­ние греш­ни­ков, свя­щен­но­дей­ство­вать в Таин­стве Испо­веди дал Сам Гос­подь наш Иисус Хри­стос (Ин.20:22–23), апо­столы же через руко­по­ло­же­ние епи­ско­пов пере­дали им эту власть, а те — через руко­по­ло­же­ние — и свя­щен­ни­кам.
  10. Слу­же­ние свя­щен­ника обще­ствен­ное, оно нераз­рывно свя­зано с наро­дом Божьим и одно не может суще­ство­вать без дру­гого: пас­тыр­ство под­ра­зу­ме­вает как пас­тыря, так и паству.

***

Свя­щен­ник посред­ник в трёх видах слу­же­ния: свя­щен­но­дей­ствия, учи­тель­ства и управ­ле­ния. Личное же молит­вен­ное обще­ние с Богом и свя­тыми про­ис­хо­дит у нас напря­мую.

Мы обя­заны пас­ты­рям несрав­ненно более, чем нашим плот­ским отцам, потому что эти рож­дают нас для мира и для жизни с миром, а те – для неба и для вечной жизни с Богом.

Дары Божии не таковы, чтобы они зави­сели от свя­щен­ни­че­ской доб­ро­де­тели.
Св. Иоанн Зла­то­уст

Как телес­ные немощи откры­ваем искус­ным в увра­че­ва­нии, так и грехи – перед спо­соб­ными увра­че­вать их.
Св. Васи­лий Вели­кий

Иереев всех почи­тай, к добрым же при­бе­гай. Св. Нил Синай­ский
Обви­не­ние на пре­сви­тера не иначе при­ни­май, как при двух или трех сви­де­те­лях. (1Тим.5:19)

Если ты веришь в батюшку — пово­дов для разо­ча­ро­ва­ния най­дется немало, но если ты веришь в Гос­пода, — в Нем ты нико­гда не разо­ча­ру­ешься! Тра­ге­дии про­ис­хо­дят, когда люди не умеют раз­ли­чать эти поня­тия.

«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу...» (Деян. 14:23).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки