Но́вый Заве́т –
1) Новый Завет между Богом и человеком, в отличие от Ветхого Завета, заключенный через Господа Иисуса Христа (Мф.26:28);
2) Так называют период времени от Рождества Христова и доныне.
3) Новый Завет – часть Библии (Священного Писания).
Слово завет (евр. bêrit, греч. διαθήκη, лат. testamentum) на языке Библии значит известное постановление, условие на котором сходятся две договаривающихся стороны, а отсюда уже сам договор или союз, а также и те внешние знаки, которые служили его удостоверением, то есть сами книги, на которых и было перенесено название Завета. Прилагательное Новый (как и Ветхий) взято из самой Библии. Ветхому Завету принадлежит и пророчественное указание на «Новый Завет» в известном пророчестве Иеремии: «вот наступят дни, говорит Господь, когда я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер.31:31). Слово Новый Завет неоднократно употреблялось Самим Иисусом Христом и святыми апостолами для обозначения истории искупленного и облагодатствованного человечества (Мф.21:28; Мк.14:24; Лк.22:20; 1Кор.11:25; 2Кор.3:6 и др.).
В Новый Завет входит 27 священных книг: четыре Евангелия, книга Деяний Апостольских, семь Соборных Посланий, четырнадцать Посланий Апостола Павла и Апокалипсис ап. Иоанна Богослова.
По своему содержанию священные книги Нового Завета разделяются на: исторические, учительные и пророческие. Исторические книги – это четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна и книга Деяний Апостольских. Учительные книги – это послания апостольские, представляющие собою письма, написанные апостолами к разным церквям. Пророческая книга в Новом Завете – это Апокалипсис ап. Иоанна Богослова, где пророчески предвидится судьба Церкви Христовой до Второго Пришествия Иисуса Христа.
Новый Завет первоначально был зафиксирован на общем для Римской империи языке – греческом, причём в самой его простой, разговорной форме (койнэ), хотя, по свидетельству Папия Иерапольского, первый вариант Евангелия по Матфею был написан на еврейском (или арамейском) языке.
Что изменилось в новозаветный период по сравнению с ветхозаветным?
- Произошло Боговоплощение и искупление человечества, осуществленное через Крестные Страдания и смерть Сына Божия. Бог стал видимым и осязаемым для людей в лице Иисуса Христа.
- Исполнились десятки пророчеств, открылись первообразы многих ветхозаветных прообразов. Людям было преподано спасительное учение; при этом более ясно, чем в ветхозаветный период, было открыто учение о Боге-Троице.
- Создана Церковь, вступать в которую призваны все люди, независимо от их социального, национального, полового, возрастного статуса и пр. Вступив в эту Церковь, человек получает допуск к благодатным спасительным средствам.
- Для людей открылась возможность наследования Царства Небесного, вечной блаженной жизни.
- Совершена победа над адом, после чего он перестал быть неизбежным посмертным пристанищем человеческих душ.
- Совершена победа над смертью, в результате чего все умершие воскреснут.
- Диавол был ограничен в возможностях вершить зло (диавол «скован на тысячу лет» (Откр.20:2,7).
- Построение храмов и организация храмовых богослужений стали возможны без привязки к определенному месту.
- Нравственные нормы Нового Завета строже, чем ветхозаветные. Христианин будет судим Богом не только на основании совершенных дел, но и на основании сказанных слов, тайных желаний.
- Жизнь христианина формально гораздо менее регламентирована, чем жизнь ветхозаветного иудея. Это, отчасти, объясняется тем, что во времена действия Ветхого Завета воспитание человека в значительной мере обеспечивалось через регламентирование внешних сторон его жизни, тогда как требования Нового Завета отчетливее располагают христианина к внутреннему преображению.
Существуют ли противоречия между ветхозаветным законом и новозаветными нормами?
Между (правильно истолкованными) ветхозаветным законом и нормами Нового Завета нет противоречий. Ветхий Завет был направлен на подготовку людей к Пришествию Мессии. Новый Завет направлен на спасение человека. Сам Христос говорил, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). Апостол Павел говорил о законе: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24).
Блж. Феофилакт Болгарский объяснил это следующим образом: «Как воспитатель оберегает юношу от всего дурного и способствует тому, чтобы он со всей внимательностью и усердием принимал наставления учителя, так и закон воспитывал в своих последователях надлежащую добродетель и приводил к учителю – Христу, своими обличениями и указаниями грехов вызывая в них стремление искать Того, Кто дает прощение и оправдывает верой. Итак, да устыдятся те, которые клевещут на закон, – ибо ни воспитатель не стоит в противоречии с учителем, ни закон – с Новым Заветом». Правда, с началом действия Нового Завета обрядовые нормы ветхозаветного закона утратили свою актуальность и силу закона. Однако нравственные нормы (в правильном их толковании) остаются обязательными (ср. слова Господа Иисуса Христа: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20)).
***
Само выражение Новый Завет означает, что он нов не в отличие от Ветхого, а всегда нов. Он Новый в том смысле, что всегда будет таким, никогда не устареет, просто не может устареть. Не случайно в церковной латыни греческое словосочетание «Новый Завет» иногда переводится не просто как «Novum Testamentum» (Новый Завет), но как «Novum et aeternum Testamentum» (Новый и вечный Завет). Для св. Иринея Лионского главной чертой христианства была его novitas, то есть его непременная новизна, его всегдашняя неожиданность.
Если бы кто-то мог ежедневно прочитывать Евангелие целиком, то он каждый день читал бы другую книгу, ибо сам он меняется – в том числе и под воздействием чтения Богодухновенного текста (на этом основано церковное требование регулярного чтения Писания).
Рассказывают, что однажды православный священник встретился с уличным проповедником одной из протестантских конфессий. “Хотите, я расскажу вам про церковь, которая основана на Библии?” – радостно предложил тот. “А хотите, я вам расскажу про Церковь, которая написала Библию?” – ответил ему священник…
К тому времени, когда была закончена последняя книга Нового Завета, Евангелие от Иоанна, христианская Церковь существовала уже больше полувека… Поэтому, если мы хотим понять Библию, нам надо обратиться к христианской Церкви, ибо первична она.
Священное Писание дано нам Богом, чтобы мы не просто извлекали из него информацию, – а чтобы по нему жили.
Цитаты о Новом Завете
«Безрассудны те, которые преувеличивают милосердие Христа, и умалчивают о суде, и, полагаясь на бо́льшую благодать Нового Завета, упускают из внимания большее совершенство, Которого Он требует, и выдумывают Бога отличного от Творца мира».
свщмч. Ириней Лионский
«Скажи мне, что труднее и тягостнее – не убивать, или даже и не гневаться? Кто более строг, тот ли, кто определяет наказание за человекоубийство, или тот, кто налагает его даже и за гнев? Тот ли, кто карает прелюбодея по совершении греха, или тот, кто за само вожделение подвергает наказанию, и наказанию вечному? Видите, как мы дошли до заключения, совершенно противного лжеумствованиям еретиков! Бог древнего закона, называемый ими жестоким, оказывается кротким и милостивым; Бог же нового закона, признаваемый ими за благого, представляется, по их безумию, строгим и жестоким. Но мы исповедуем единого Законодателя в Ветхом и Новом завете, Который все устроил, как нужно было, и по различию самых времен постановил и два различных закона. Итак, ни ветхозаветные заповеди не были жестоки, ни новозаветные не обременительны и не тягостны; но и те и другие показывают одинаковую попечительность и любовь».
свт. Иоанн Златоуст
«Не отвергая ветхозаветное откровение о Боге, Новый Завет раскрывает Бога по-иному, с новой полнотой. Если Ветхий Завет был откровением Бога невидимого, Бога, чье лицо человек не мог увидеть и остаться в живых, то в Новом Завете Бесплотный воплотился, Невидимый стал видимым. В Ветхом Завете Бог являлся в громах и молниях, и только особые избранники удостаивались видеть Его «сзади», тогда как в Новом Завете все человечество узрело лик Бога воплотившегося. В Ветхом Завете Бог нередко предстает как антропоморфное существо, а Его присутствие бывает связано с конкретным местом или предметом – горой Синай, Иерусалимом, ковчегом завета, Иерусалимским храмом. В Новом Завете подчеркивается духовная природа Бога и духовный характер взаимоотношений между Богом и человеком: Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:21,24)».
митрополит Иларион (Алфеев)
Литература по теме
- Текст Нового Завета
- Текст Нового Завета с толкованиями и поиском
- Читать НОВЫЙ ЗАВЕТ
- Крылатые фразы Ветхого и Нового Завета
- Введение в Новый Завет
- Новый Завет. Вводная часть. Лекции прот. Алексий Емельянов
- Христос и Церковь в Новом Завете прот. Александр Сорокин
- Введение в Новый Завет Иоаннис Каравидопулос
- Наследие Христа. Что не вошло в Евангелия? диакон Андрей
- Понимаем ли мы Евангелие? Виктор Тростников
- Почему Евангелия – не биографии С. Аверинцев
- Канон Нового Завета Брюс М. Мецгер
- Документы Нового Завета: достоверны ли они? Брюс Фредерик
- Толкования Нового Завета
- Толкование книг Св. Писания (раздел библиотеки)
- Толкование Евангелия Б.И. Гладков
- Нагорная проповедь А.Г. Долженко
- Беседы на Евангелие от Марка еп. В. Кинешемский
- Беседа на Евангелие от Марка митр. Сурожский Антоний
- Беседы на Евангелие от Марка архим. Ианнуарий (Ивлиев)
- Размышления над трудными местами Евангелия иг. Петр (Мещеринов)
- Священная История Нового Завета прот. Александр Рудаков
- Прочее
- Таблица: Состав книг Нового Завета
- Аудио. Новый Завет
- Фотовикторина. Новый Завет в живописи
- Фотовикторина. Герой картины по Ветхому или Новому Завету
- Фотовикторина. Новый Завет в гравюрах Гюстава Доре
- Кроссворд «Новый Завет»
Комментировать