Человекобо́жие – религиозно-философская концепция, суррогат религии в форме наделения человечества божественными чертами.
Этот термин употребляли русские религиозные философы (С. Булгаков, Н. Бердяев, В. Эрн) для характеристики мировоззрения интеллигенции, стоявшей на позициях социализма и атеизма, которая создала «религию Человекобожия». По Булгакову, любой человек, даже утративший веру в Бога, остается религиозным, а потому может создать только суррогат религии: божественные черты приписываются человечеству. Предшественником «религии Человекобожия» религиозные философы считали Фейербаха, опираясь на его выражение «человек человеку – Бог».
Гуманизм – религиозно-философское учение человекобожия, ставшее общефилософским и методологическим принципом бытия современной индустриально-технологической цивилизации…
Проблема современной цивилизации заключается в том, что она абсолютизировала то состояние человека, в котором он находится сейчас, – состояние глубокого повреждения и сдвига координат. Противоестественное по сути называется теперь «естественным», «нормальным» просто по факту наличия (протоиерей Павел Великанов).
Интересы отдельного человека раньше зачастую попирались обществом, а теперь ставятся не только выше интересов общества, но и заповедей Божиих. Это подрывает нравственную основу цивилизации.
***
- Человекобожие – религиозно-философское понятие, указывающее на социальные / философские / религиозные тенденции крайнего возвеличивания возможностей, способностей, роли в истории, предназначения человека – за счёт неоправданного наделения его теми качественными характеристиками, которые приличествуют Богу, Божеству (пример: человек – царь природы; человеческий разум не знает границ).
- В основе стремления к самовозвеличению человека лежит гордость: «Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость» (Сир.10:14).
- Тогда как для христианина образцом, «меркой всего», является Бог, Богочеловек Иисус Христос, а его главным жизненным ориентиром является проповедь и учение Церкви, для человекобожника мерилом «всех вещей» может являться либо другой грешный человек / группа грешных людей (например, представляющих то или иное философское течение), либо он сам.
- Первые идеи человекобожества были озвучены еще змеем-искусителем, сказавшим Еве: «Будете, как боги» (Быт.3:5).
- В процессе истории развития мира, в разное время, в разных социумах человекобожество проявлялось в различных формах. Скажем, в эпоху Возрождения обожествление человека как такового стало специфическим приемом, позволившим гуманистам в противовес христианскому учению о человеке выдвинуть идею его свободной, творческой сущности. Одни из наиболее острых проявлений человекобожества отмечались в атеистических сообществах. Между тем, практика обожествления, сакрализации отдельных людей, например, правителей, существовала и в древних языческих социумах, скажем, в Египте, Риме.
- Такого рода практики не следует уравнивать с практикой обожения, существующей в православно-христианской среде. Стремясь к обожению, христианин не отрицает своей ограниченности, не действует вопреки Божьему благоволению. Напротив, он действует в соответствии с Божьим законом, уповает, полагается на содействие Божие. Обоживаться, для христианина, значит уподобляться Создателю, правильно раскрывать в себе черты Его образа, благодатно соединяться с Ним.
- Несмотря на то, что со времени образования Церкви стало возможным как избавление человека от первородного греха, так и эффективная борьба с его личными греховными страстями и пороками, в некоторых обществах осуществляется не борьба с грехом, а борьба с христианскими традициями, устоями, ценностями, с подлинным христианством. Человекобожие — проявление этой борьбы в секулярной антропоцентричной культуре Нового и Новейшего времен.
- Не стоит думать, что идеи человекобожества в XXI веке стали архаикой.
Литература по теме
- Смерть запада Патрик Дж. Бьюкенен
- Секулярный гуманизм глазами христианина C. Худиев
- Глобализация и «глобализм»: новые возможности, новые угрозы иерей Всеволод
- Достоинство и назначение человека архим. Платон (Игумнов)
- Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
- Христианин в секулярном обществе митр. Сурожский Антоний
- Царство Божие и человекобожие свящ. Димитрий Познанский
- Религия человекобожия у Фейербаха и Конта В.А. Кожевников
Комментировать