Секуляри́зм (от англ. secular – светский) —
1) мировоззрение (образ жизни) в котором основные аспекты человеческого бытия не соотносятся с религиозной верой;
2) принцип, на основе которого осуществляется обособленность государственных институтов от церковных.
Процесс секуляризма часто называют секуляризацией. Христианские отцы II–IV веков употребляли слово «секуляризация» для обозначения бренного мира, который противопоставляется вечному Царству Божьему. В тот период появляется нынешнее значение слова — «мирской», «светский». В XVI–XVII веках секуляризация приобрело значение и в экономическом подтексте, как конфискация светской властью церковного и монастырского имущества.
Дух человека, как сила души стремящаяся к Богу, не выносит пустоты. Если человек или общество отворачивается от Творца, то вынужденно на Его место ставит идолов (материальных и ментальных); религия заменяется другим мировоззрением (например, коммунизмом, человекобожием).
Существует теория, согласно которой секуляризм показывает свою несостоятельность и на его место приходит постсекуляризм. Постсекуляризм не означает обращение большинства людей к Богу, но и к различным формам оккультизма и язычества.
Цитаты о секуляризме
«Секуляризация – это реализуемый в культуре и развернутый во времени переход духовного опыта, духовной энергии в область опыта чувственного, практической жизни, что приводит, в конечном счете, к обесцениванию духовного, сакрального, и переоценке внешнего, того, что можно наблюдать и измерить, количественно оценить и логически обосновать... Другими словами, это процесс, переход, когда некогда почитаемое, священное становится обыденным, профанным».
прот. Г. Ореханов
Литература по теме
- Секуляризация Толковый словарь В.И. Даля
- Секулярный гуманизм глазами христианина С. Худиев
- Христианство и секуляризация проф. Оливье-Морис Клеман
- Религия в современном мире В. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов
- Секуляризация прот. Олег Стеняев
Комментировать