Индуи́зм.
- Термин «индуизм» появился в трудах европейских исследователей в XIX в.
- Индуизм – широкое, сводное понятие, обозначающее совокупность политеистических верований, религиозных воззрений, племенных культов, философских и этических систем, распространенных на территории Индии и в некоторых других областях (например, в приграничных районах Непала, Индонезии), общим теоретическим компонентом которых является учение о дхарме.
- Дхарма (держащее, поддерживающее, удерживающее). Этому термину сложно подобрать точный эквивалент. В зависимости от контекста употребления, слово «дхарма» может обозначать и универсальный закон мироздания, и религиозный долг, и совокупность норм, регламентирующих различные стороны жизни и деятельности человека.
- Важное место отводится в индуизме понятиям «сансара» и «карма». Сансара (круговерть) – бесконечная смена рождений и смертей (перерождений, переходов из одной жизни в другую). Рождаются и умирают, после чего вновь рождаются и умирают как индивидуумы, так и миры. Карма – закон нравственного воздаяния. В соответствии с этими представлениями, действия, совершаемые индивидуумом, влияют на его последующие перерождения.
- Освобождение индивидуума от уз сансары – мокша – возможно. Этим подразумевается и освобождение от страданий, что достигается через избавление от духовного невежества. Называются разные способы осуществления такого освобождения. Впрочем, многие индуисты рассчитывают на то, чтобы хотя бы оказаться после смерти в «раю».
- Индуизм не предполагает существования единой «церкви», объединяющей всех его представителей.
- Важнейшие направления современного индуизма: вишнуизм, шиваизм, шактизм. В рамках этих направлений в качестве верховного божества почитаются: в первом случае – Вишну, во втором – Шива, в третьем – Дэви (Шакти)). Каждое из названных направлений подразделяется на более частные.
- В отличие от христианства, для которого характерна вера в единственность Всесовершенного, Неизменяемого Бога, индуизм предполагает существование множества богов. Среди них выделяются главные и второстепенные.
- Представление о праведном образе жизни индуиста включает представление о целесообразности совершения обрядов, исполнения заповедей, чтения священных текстов, исполнения молитвословий, совершения подаяний, соблюдения постов, осуществления паломничеств.
- Примечательно, что в перечень жизненных ценностей включаются и приумножение богатства, и получение чувственных удовольствий (заметим, что хотя в ряде случаев в христианстве и не отвергается право стремления к обогащению, к некоторым чувственным удовольствиям, однако в принципе такие стремления могут расцениваться и как греховные страсти).
- Многие индуисты высоко оценивают некоторые положения нравственного учения, представленного в Евангелии, в том числе в повествовании о Нагорной проповеди (которая оказала большое влияние на Ганди), но отвергают христианское представление о Боге.
- Многих невоцерковленных христиан располагает к радости то, что индуисты нередко почитают Иисуса Христа. Необходимо помнить: они почитают Его как хорошего человека, как один из множества аватаров какого-либо «своего» бога, и не более того.
- Уже сама идея, существующая в определенных кругах индуистов, о том, что Иисус Христос умер и погребен в Индии, указывает на непризнание индуистами Христа Богом, воплотившимся, умершим, воскресшим и вознесенным превыше всех Небес (по человеческому естеству).
- Основа нашей веры – Воскресение Христово – для тех индуистов, которые признают историчность Христа и которые верят в историю про «воскресение», оно есть не более, чем один из результатов, которого Он достиг, будучи сильным йогом.
- Индуизм, несмотря на его кажущуюся веротерпимость, не приемлет исключительность, богословие, организационную структуру христианства.
- Понятие о «святости», которую пытается достигнуть индуист, значительно разнится с христианским понятием «святость». Согласно православному вероучению, святость подразумевает как праведность человека, так и его тесное, личностное, благодатное единство с Единым и Истинным Богом.
Цитаты об индуизме
«Христиане иногда впадают в прелесть, а йоги в ней изначально находятся».
протоиерей Владимир Цветков
Литература по теме
- Кратко об индуизме
- Мистическое богословие Православной Церкви и шиваитский индуизм С.В. Посадский
- Восточные культы архим. Лазарь (Абашидзе)
- Религии Индии и Христианство Н.С. Трубецкой
- Смерть гуру Рабиндранат Р. Махарай
- Проповеди Саду Сундар Синг
- Индуизм и его трансформация в неоиндуизм В.В. Мурзайкин
- Особенности аскетизма в индуизме и православии И.В. Рынковой
- Индуизм. Видео
- Статьи и книги об индуизме в библиотеке «Отечник»
Комментировать