Индуизм

Литература по теме

Индуи́зм.

  1. Термин «индуизм» появился в трудах европейских исследователей в XIX в.
  2. Индуизм – широкое, сводное понятие, обозначающее совокупность политеистических верований, религиозных воззрений, племенных культов, философских и этических систем, распространенных на территории Индии и в некоторых других областях (например, в приграничных районах Непала, Индонезии), общим теоретическим компонентом которых является учение о дхарме.
  3. Дхарма (держащее, поддерживающее, удерживающее). Этому термину сложно подобрать точный эквивалент. В зависимости от контекста употребления, слово «дхарма» может обозначать и универсальный закон мироздания, и религиозный долг, и совокупность норм, регламентирующих различные стороны жизни и деятельности человека.
  4. Важное место отводится в индуизме понятиям «сансара» и «карма». Сансара (круговерть) – бесконечная смена рождений и смертей (перерождений, переходов из одной жизни в другую). Рождаются и умирают, после чего вновь рождаются и умирают как индивидуумы, так и миры. Карма – закон нравственного воздаяния. В соответствии с этими представлениями, действия, совершаемые индивидуумом, влияют на его последующие перерождения.
  5. Освобождение индивидуума от уз сансары – мокша – возможно. Этим подразумевается и освобождение от страданий, что достигается через избавление от духовного невежества. Называются разные способы осуществления такого освобождения. Впрочем, многие индуисты рассчитывают на то, чтобы хотя бы оказаться после смерти в «раю».
  6. Индуизм не предполагает существования единой «церкви», объединяющей всех его представителей.
  7. Важнейшие направления современного индуизма: вишнуизм, шиваизм, шактизм. В рамках этих направлений в качестве верховного божества почитаются: в первом случае – Вишну, во втором – Шива, в третьем – Дэви (Шакти)). Каждое из названных направлений подразделяется на более частные.
  8. В отличие от христианства, для которого характерна вера в единственность Всесовершенного, Неизменяемого Бога, индуизм предполагает существование множества богов. Среди них выделяются главные и второстепенные.
  9. Представление о праведном образе жизни индуиста включает представление о целесообразности совершения обрядов, исполнения заповедей, чтения священных текстов, исполнения молитвословий, совершения подаяний, соблюдения постов, осуществления паломничеств.
  10. Примечательно, что в перечень жизненных ценностей включаются и приумножение богатства, и получение чувственных удовольствий (заметим, что хотя в ряде случаев в христианстве и не отвергается право стремления к обогащению, к некоторым чувственным удовольствиям, однако в принципе такие стремления могут расцениваться и как греховные страсти).
  11. Многие индуисты высоко оценивают некоторые положения нравственного учения, представленного в Евангелии, в том числе в повествовании о Нагорной проповеди (которая оказала большое влияние на Ганди), но отвергают христианское представление о Боге.
  12. Многих невоцерковленных христиан располагает к радости то, что индуисты нередко почитают Иисуса Христа. Необходимо помнить: они почитают Его как хорошего человека, как один из множества аватаров какого-либо «своего» бога, и не более того.
  13. Уже сама идея, существующая в определенных кругах индуистов, о том, что Иисус Христос умер и погребен в Индии, указывает на непризнание индуистами Христа Богом, воплотившимся, умершим, воскресшим и вознесенным превыше всех Небес (по человеческому естеству).
  14. Основа нашей веры – Воскресение Христово – для тех индуистов, которые признают историчность Христа и которые верят в историю про «воскресение», оно есть не более, чем один из результатов, которого Он достиг, будучи сильным йогом.
  15. Индуизм, несмотря на его кажущуюся веротерпимость, не приемлет исключительность, богословие, организационную структуру христианства.
  16. Понятие о «святости», которую пытается достигнуть индуист, значительно разнится с христианским понятием «святость». Согласно православному вероучению, святость подразумевает как праведность человека, так и его тесное, личностное, благодатное единство с Единым и Истинным Богом.

photo 2024 06 10 13 37 27 – Индуизм

Цитаты об индуизме

«Христиане иногда впадают в прелесть, а йоги в ней изначально находятся».
протоиерей Владимир Цветков

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka