Индуизм

Литература по теме

Индуи́зм – традиционная религия Индии. В настоящее время данную религию исповедует 83% населения Индии (ок. 1 млрд чел.) Индуизм распространен в странах Южной Азии (Непал, Шри-Ланка, Бангладеш), в ряде стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Камбоджа), а также в Африке и других регионах среди выходцев из Индии и Шри-Ланки.

В общих чертах индуизм сформировался около середины I тыс. по Р. Х. В настоящее время выделяются нескольких этапов его развития (их границы носят условный характер): религия протоиндийской цивилизации (IV–II тыс. до Р. Х.); ведийский период (XII–VIII вв. до Р. Х.) послеведийский период (брахманизм) (VIII–IV вв. до Р. Х.); эпико-пуранический период (IV в. до Р. Х. – VI в. по Р. Х.); средневековый период (VI в. по Р. Х. – XIX в. по Р. Х.); неоиндуизм (XIX–XX вв. по Р. Х.); современный индуизм (XX–XXI вв.).
photo 2024 06 10 13 37 27 – Индуизм
Индуизм не имеет одного основателя, не представляет собой единой религии со стройным вероучением, а включает множество религиозных путей, имеющих одни ведические корни, но подчас противоречащих друг другу.

В индуизме и на его основе в XIX–XX веке возникло много учений и направлений, которые получили свое распространение на Западе. Их объединяет условный термин неоиндуизм. В отличие от традиционного индуизма, предполагающего, что индуистом можно только родиться, идеологи неоиндуистких течений занимаются активным прозелитизмом. Наиболее известные и влиятельные среди них – «Международное общество сознания Кришны» (кришнаиты) и «Шри Чайтанья Сарасватх Матх». Неоиндуизм в России представлен не только организованными общинами, но и многочисленными клубами, ассоциациями и кружками, которые возглавляются российскими наставниками, которые зачастую сами изобретают собственное учение. Данные группы уже не имеют никакого отношения к традиционному индуизму.

Может ли представление о карме быть соотнесено с христианским учением о воздаянии за грехи?

Учение о воздаянии присутствует, как в индуизме, так и в христианстве. Однако, в отличие от индуистских представлений, согласно христианскому учению, Судьей является единый Бог, благой и праведный, который судит каждого человека индивидуально, с учетом всех обстоятельств его жизни и его внутреннего состояния. Спасение можно получить только по милости Божией, которая прощает грехи человека, в которых он принес покаяние. Слово Божие говорит о том, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Таким образом, человек может прожить на земле только одну жизнь, которая определяет его вечную участь.

Как Православная Церковь относится к индуизму?

Православная Церковь никогда не формулировала свое отношение к индуизму, однако эта религия, по сути своей языческая, содержит множество положений, несовместимых с Божественным Откровением. Прежде всего, это отрицание веры в единого Бога, Творца, Промыслителя и Судию, почитание ложных богов, отрицание того, что Иисус Христос есть Господь и Спаситель, умерший за грехи всех людей и воскресший из мертвых.

Имеет ли право православный христианин (христианка) вступить в брак с представителем индуистского мировоззрения?

Нет, такие браки канонически запрещены. Это связано с опасностью отпадения православной стороны от веры и невозможностью воспитывать детей в православной вере. Однако если он был заключен до Крещения, то он признается законным браком. По совету апостола Павла, подобные браки не стоит расторгать по инициативе верующей стороны, в надежде на обращение неверующего супруга (1Кор.7:12-16).

Кратко об индуизме

  1. Термин «индуизм» появился в трудах европейских исследователей в XIX в.
  2. Индуизм – широкое, сводное понятие, обозначающее совокупность политеистических верований, религиозных воззрений, племенных культов, философских и этических систем, распространенных на территории Индии и в некоторых других областях (например, в приграничных районах Непала, Индонезии), общим теоретическим компонентом которых является учение о дхарме.
  3. Дхарма (держащее, поддерживающее, удерживающее). Этому термину сложно подобрать точный эквивалент. В зависимости от контекста употребления, слово «дхарма» может обозначать и универсальный закон мироздания, и религиозный долг, и совокупность норм, регламентирующих различные стороны жизни и деятельности человека.
  4. Важное место отводится в индуизме понятиям «сансара» и «карма». Сансара (кроговерть) – бесконечная смена рождений и смертей (перерождений, переходов из одной жизни в другую). Рождаются и умирают, после чего вновь рождаются и умирают как индивидуумы, так и миры. Карма – закон нравственного воздаяния. В соответствии с этими представлениями, действия, совершаемые индивидуумом, влияют на его последующие перерождения.
  5. Освобождение индивидуума от уз сансары – мокша – возможно. Этим подразумевается и освобождение от страданий, что достигается через избавление от духовного невежества. Называются разные способы осуществления такого освобождения. Впрочем, многие индуисты рассчитывают на то, чтобы хотя бы оказаться после смерти в «раю».
  6. Индуизм не предполагает существования единой «церкви», объединяющей всех его представителей.
  7. Важнейшие направления современного индуизма: вишнуизм, шиваизм, шактизм. В рамках этих направлений в качестве верховного божества почитаются: в первом случае – Вишну, во втором – Шива, в третьем – Дэви (Шакти)). Каждое из названных направлений подразделяется на более частные.
  8. В отличие от христианства, для которого характерна вера в единственность Всесовершенного, Неизменяемого Бога, индуизм предполагает существование множества богов. Среди них выделяются главные и второстепенные.
  9. Представление о праведном образе жизни индуиста включает представление о целесообразности совершения обрядов, исполнения заповедей, чтения священных текстов, исполнения молитвословий, совершения подаяний, соблюдения постов, осуществления паломничеств.
  10. Примечательно, что в перечень жизненных ценностей включаются и приумножение богатства, и получение чувственных удовольствий (заметим, что хотя в ряде случаев в христианстве и не отвергается право стремления к обогащению, к некоторым чувственным удовольствиям, однако в принципе такие стремления могут расцениваться и как греховные страсти).
  11. Многие индуисты высоко оценивают некоторые положения нравственного учения, представленного в Евангелии, в том числе в повествовании о Нагорной проповеди (которая оказала большое влияние на Ганди), но отвергают христианское представление о Боге.
  12. Многих невоцерковленных христиан располагает к радости то, что индуисты нередко почитают Иисуса Христа. Необходимо помнить: они почитают Его как хорошего человека, как один из множества аватаров какого-либо «своего» бога, и не более того.
  13. Уже сама идея, существующая в определенных кругах индуистов, о том, что Иисус Христос умер и погребен в Индии, указывает на непризнание индуистами Христа Богом, воплотившимся, умершим, воскресшим и вознесенным превыше всех Небес (по человеческому естеству).
  14. Основа нашей веры – Воскресение Христово – для тех индуистов, которые признают историчность Христа и которые верят в историю про «воскресение», оно есть не более, чем один из результатов, которого Он достиг, будучи сильным йогом.
  15. Индуизм, несмотря на его кажущуюся веротерпимость, не приемлет исключительность, богословие, организационную структуру христианства.
  16. Понятие о «святости», которую пытается достигнуть индуист, значительно разнится с христианским понятием «святость». Согласно православному вероучению, святость подразумевает как праведность человека, так и его тесное, личностное, благодатное единство с Единым и Истинным Богом.

Цитаты об индуизме

«Христиане иногда впадают в прелесть, а йоги в ней изначально находятся».
протоиерей Владимир Цветков

«Индуизм – это не столько интеллектуальный поиск, сколько практическая система, и эта практика в прямом смысле слова – черная магия. Гуру предлагает ученику проверить философию на своем собственном опыте, и тот видит, что ритуалы индуизма и вправду действуют (по щедрому покровительству этому учению духов лжи), ученик может получить силы (сиддхи) – это такие способности, как чтение мыслей, силы исцелять или убивать, материализовать предметы, предсказывать будущее и т.д. – полный набор смертельно опасных психических трюков, и он непременно впадает в состояние прелести, в котором принимает наваждение за реальность, переживает «духовные опыты», полные безграничного «блаженства» и покоя, его посещают видения «божества» и «света». При этом ученик очень редко спрашивает гуру: откуда происходят его переживания и кто отпускает ему их в кредит – в виде «сил» и «прекрасных состояний», он не знает главного, что ему придется расплачиваться за все это ценой своей бессмертной души».
архимандрит Лазарь (Абашидзе)

«Не существует у индийцев понятия веры. Не существует ни понятия греха, ни покаяния, ни Царства Небесного, ни единого Бога как Отца, ни любви к Богу, ни искупления, ни конца, а равно и начала мира, ни воскресения мертвых, ни всеобщего Суда Божия, ни справедливого воздаяния в вечном Царстве Божием. Итак, этих основных десяти понятий, как и других, им подобных, вообще нет в Индии, то есть тех понятий, которые Господь Иисус как Свое Евангелие, как Свою Радостную Весть возвестил миру. Эти понятия – все десять – новы для Индии. И ничто так не отвращает от индийских «знаний», как эти десять понятий».
свт. Николай Сербский

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka