- Каково христианское отношение к реинкарнации?
- Имеются ли в Библии указания на переселение душ?
- Мог ли Мелхиседек быть предыдущим воплощением Иисуса Христа?
- Нет ли намека на реинкарнацию в словах ап. Павла о том, что Господь возлюбил Иакова и возненавидел Исава прежде, чем они родились?
- Нет ли намека на реинкарнацию в словах «Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1:5)?
- Мог ли Иоанн Предтеча быть перевоплотившимся прор. Илией (Мф.11:11-14, Мф.17:10-13)?
- Некоторые евреи считали, что Иоанн Креститель – один из воскресших пророков. Не означает ли это, что они верили в перевоплощение?
- Нет ли в словах «Если кто не родится вновь, не может увидеть Царства Божия» (Ин.3:3) указания на реинкарнацию?
- Как наука относится к реинкарнации?
- Цитаты о реинкарнации
Реинкарна́ция – (от. лат. reincarnatio – перевоплощение, повторное воплощение) –
1) понятие, лежащее в основе религиозно-философских представлений о возможности или неизбежности перевоплощений неких бессмертных сущностей (душ, духов и пр.) после телесной смерти или при иных обстоятельствах;
2) теория о перевоплощении людей в иные существа.
Каково христианское отношение к реинкарнации?
Учение о переселении душ в христианстве отвергалось с самого начала существования Церкви, поскольку вступало в прямое противоречие с богооткровенным христианским учением о душе, теле, посмертном бытии души, частном суде, будущем воскресении мертвых, Страшном суде. Центральной концепцией христианского вероучения о посмертной жизни человека является догмат о телесном воскресении и вечной жизни в восстановленных и обновленных телах, что автоматически исключает необходимость каких-то перевоплощений души. Именно поэтому раннехристианские писатели и апологеты уделяли большое внимание обсуждению и критике гностицизма, предпринимавшего попытки интеграции христианского богословия с представлениями пифагореизма и неоплатонизма, в основе которых лежало учение о реинкарнации.
Среди раннехристианских движений учение о реинкарнации (но не в том смысле, какой в это понятие вкладывается сегодня) поддерживал оригенизм, который был осужден на Пятом Вселенском соборе (см. Гипотеза предсуществования душ). Впоследствии идею реинкарнации принимала средневековая гностическая секта катаров, рассматривавших каждую душу как падшего ангела, рождающегося вновь и вновь в материальном мире, созданном Люцифером (см.: Д.С. Бирюков. Книга еретиков)
Очередная попытка обосновать связь христианского богословия с реинкарнацией была предпринята в конце XIX – начале XX века представителями теософии. Согласно их мнению, не имеющему под собой никаких оснований, которое позднее нашло сторонников среди приверженцев движения нью-эйдж, учение о реинкарнации принималось ранними христианами, но впоследствии было отвергнуто.
Имеются ли в Библии указания на переселение душ?
Апостол Павел однозначно свидетельствует: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27), при этом термин «воскресение» встречается в Библии десятки раз, а термин «перевоплощение» – ни разу!
Мог ли Мелхиседек быть предыдущим воплощением Иисуса Христа?
Чтобы принять подобное утверждение, придется отвергнуть Божественность Иисуса Христа и перекроить все догматическое учение, что для христианина категорически невозможно. Мелхиседек является одной их тех исторических фигур Ветхого Завета, о которых осталось весьма немного информации. Апостол Павел, в частности, сообщает о том, что Мелхиседек был «Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни» (Евр.7:3). Однако эти слова свидетельствуют о том, что не имеется никаких исторических записей, свидетельствующих о его рождении, смерти, происхождении и т. д. Но из Книги Бытия известно, что священство Мелхиседека (на тот момент) было совершенно уникальным и подобного сана, служения не было ни у кого. И в этом отношении его можно сравнивать с Иисусом Христом, с учетом того, что онтологическое бытие Бога Слова так же было вне времени и не знало земного родства. Апостол Павел указывает на Мелхиседека, как на прообраз Христа и акцентирует внимание на соответствующие черты Грядущего Спасителя. Поэтому искать в данном месте Священного Писания какие-то реинкарнационные моменты абсурдно.
Нет ли намека на реинкарнацию в словах ап. Павла о том, что Господь возлюбил Иакова и возненавидел Исава прежде, чем они родились?
Ап. Павел пишет: «Когда они [Исаак и Иаков] еще не родились и не сделали ничего доброго или худого [дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего], сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего… Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим.9:11-16). То есть предызбрание происходит не по причине наличия у братьев каких-то грехов в «прошлых жизнях», а вследствие всеведенья Божия, Его присутствия в настоящем, прошлом и будущем. Божественное отношение связано с аспектами будущих жизней новорожденных братьев, а не с их мнимым прошлым. Бог не является исполнителем (или заложником) каких-либо законов (в том числе и кармических), Он свободен в Своих действиях и в Своих волевых решениях, Его воление всегда свободно от каких-либо «дхарм». И в данном случае Исав прообразует богоизбранный народ – евреев, а Иаков – новый народ, христиан. В контексте сказанного ап. Павлом, потеря Отцовского благословения народом Израиля и благословение Отцом христиан есть источник прообраза и описываемого события в истории Ветхого Завета.
Нет ли намека на реинкарнацию в словах «Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1:5)?
В контексте Книги пророка Иеремии очевидно, что в данном случае речь идет не о перевоплощении, а также о предвидении Бога: Он предназначил Иеремию к особому пророческому служению, когда тот еще не родился. Также в Псалтыри есть такие слова: «Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: возвратитесь, сыны человеческие» (Пс.89). Однако и в них неверно видеть ключ к реинкарнации, они являются перефразировкой другого библейского изречения: «Ты прах, и в прах возвратишься» (Быт.3:19).
Мог ли Иоанн Предтеча быть перевоплотившимся прор. Илией (Мф.11:11-14, Мф.17:10-13)?
Для начала следует вспомнить, что св. прор. Илия, согласно Священному Писанию, не умирал, но был вознесен на небо, и его душа не рассталась с телом, а соответственно, его душа не могла «вселиться» в Иоанна Крестителя. Не стоит забывать и о том, что пророк Илия (именно как он, в своем «старом» теле) предстоял Господу Иисусу Христу на Горе Преображения вместе с Моисеем. Наконец, на прямой вопрос иерусалимского священника «Не Илия ли ты» святой Иоанн отвечает: «Нет» (Ин.1:21). Может быть, Предтеча просто не помнит о своем прежнем воплощении? По этому поводу даже уважаемый защитниками реинкарнации Ориген говорит: «Как можно утверждать, что тот, о ком Христос сказал, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя», может не знать, кто он есть, может скрывать правду или давать ошибочный ответ?» (Комментарии на Евангелие от Иоанна).
Почему же Иисус Христос говорит об Иоанне Крестителе: «Он и есть Илия» (Мф.11:14), при том, что Предтеча отрицает свою тождественность с ветхозаветным пророком? В данном случае следует обратить внимание на речевой оборот, который использует Спаситель – «Если хотите принять» (Мф.11:14) что является несомненным указанием на иносказательность, аллегоричность речи. Иудеи не могли принять Мессии без того, чтобы прежде Илия не указал на Оного. Книжники использовали этот аргумент, возражая против мессианского достоинства Иисуса Христа. И Господь указывает на того, кто исполняет пророческое служение Илии. В данном случае Господь указывает не на тождественность персон Иоанна и Илии, а на тождественность и величие их пророческого служения. Илия (вместе с Енохом, согласно преданию), должен будет явиться в конце времен, чтобы предостеречь людей от поклонения антихристу и проповедовать Христа. Поскольку миссия Иоанна также сводится к тому, чтобы указать на Истинного Мессию, то Иисус Христос и говорит о том, что Предтеча несет служение «в духе и силе Илии» (Лк.1:17). Под «духом» в данном случае понимается не душа (не личность), а особая благодатная сила. Что говорит Библия о «духе Илии»? «Опочил дух Илии на Елисее» (4Цар.2:15). Прижизненный ученик Илии Елисей перед вознесением на небо своего учителя сказал ему «дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4Цар.2:9). В качестве знака передачи благодатной пророческой силы Илия оставляет Елисею милоть (шерстяной плащ без рукавов) – «И взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, – Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась… И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее» (4Цар.2:14-15). О таком понимании свидетельствуют мч. Иустин Философ, свт. Иоанн Златоуст и др.
Некоторые евреи считали, что Иоанн Креститель – один из воскресших пророков. Не означает ли это, что они верили в перевоплощение?
Абсурдно видеть возможную веру иудеев в реинкарнацию в евангельских словах: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес» (Лк.9:18-19). Во-первых, народ верил именно в реальное воскресение одного из древних пророков, а не в мифическое перевоплощение. Во-вторых, Иоанн Предтеча и Иисус Христос были фактически ровесниками (Иоанн родился на полгода раньше Господа), родственниками (Лк.1:36), а соответственно, внешнее сходство и смысловая похожесть проповеди (оба начинают оные с призыва «Покайтесь») вполне могли породить в народе слухи о том, что Иисус Христос – воскресший Предтеча.
Нет ли в словах «Если кто не родится вновь, не может увидеть Царства Божия» (Ин.3:3) указания на реинкарнацию?
Сам контекст беседы с Никодимом показывает, что Иисус Христос повествует о духовном возрождении в этой жизни как о необходимом предварительном условии для жизни вечной, блаженной, а не о некоем повторном рождении «души» в другом теле. Никодим спрашивает: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?». Никодим однозначно понимает слова Господа как указание на некое второе рождение в этой жизни, а не в какой-то «следующей». «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). Вода в культуре той эпохи была источником жизни и средством очищения, и эти слова Господа означают, что новая жизнь подразумевает покаяние, очищение и принятие особого Дара Божия, семени Нового Человека – Иисуса Христа.
Кроме того, вода играла важную роль в космологии Древнего мира, где море ассоциировалось с первозданными водами хаоса, обозначенными в Быт.1:2 термином бездна (Быт.1:2). Однако в созданный Богом мир посредством человеческой свободы было занесено тление – смерть. Но, благодаря Жертве Христовой, смерть побеждена в своем корне, а в Таинстве Крещения совершатся, созидается (посредством Духа и воды) новый человек, происходит онтологически иное новое рождение. Именно поэтому здесь употребляется термин, который можно перевести, как «перевоплощение», ибо преодолеваются рамки земной человеческой жизни и человек вводится в Вечность, в пакибытие (снова-бытие, новая жизнь). Об этом же говорит апостол Тит: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:5). Именно о возрождении и обновлении говорится на протяжении всего Нового Завета и всякий раз усматривать в этих словах реинкарнацию просто абсурдно. Действительно, жизнь человека после принятия им христианской веры в Таинстве Крещения может измениться настолько, что данную перемену вполне можно и уместно назвать «перерождением». Блж. Августин говорит: «Стать тем, чем не был – своего рода смерть и рождение». Однако какое это имеет отношение к оккультной теории реинкарнации?
Как наука относится к реинкарнации?
Господствующей в научном сообществе является точка зрения, согласно которой не существует ни одного достоверного научного подтверждения существования феномена реинкарнации. Так, по мнению Национального научного фонда США, вера в существование реинкарнации является одним из наиболее распространенных среди американцев псевдонаучных верований.
Цитаты о реинкарнации
«Предпочитающим глупую внешних философов так называемую мудрость, и следующим за их наставниками, и принимающим перевоплощение человеческих душ или что они, подобно бессловесным животным, погибают и переходят в ничто и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь — анафема».
определение Константинопольского Собора 1076 г.
«Если разберешь, каков для внешних философов смысл заповеди «Познай себя», то обнаружишь пучину злоучения: исповедуя переселение душ, они считают, что человек достигнет самопознания и исполнит эту заповедь в том случае если узнает, с каким телом был связан прежде, где жил, что делал и чему учился; узнает же он это, покорно отдавшись коварным нашептываниям злого духа».
свт. Григорий Палама
«Невозможно принять сам принцип воздаяния, составляющий основу учения о реинкарнации. «Падшие» люди наказываются воплощением, при котором они, с одной стороны, не могут в их новом состоянии радикальной деградации осознать ни меры своих прежних проступков, ни степени своего наказания, с другой – прочнейшим образом «закрепляются» в этих формах в своем падшем состоянии. В животном состоянии они не способны оценить свое прошлое, сделать необходимые выводы и исправиться. Поэтому получается фикция воздаяния».
архиепископ Иоанн (Шаховской)
«Будет ли [такой] суд законным, если, по учению неверных, тела не воскреснут и одни души подвергнутся ответственности за прегрешения? Душе, которая согрешила с телом, посредством очей допустила в себя зависть и неуместные пожелания, посредством слуха обольстилась беззаконными речами, посредством каждой части тела приняла в себя какое-либо недоброе возбуждение, несправедливо одной нести наказание за эти прегрешения… Справедливо ли также, чтобы души святых, вместе с телами преуспевавшие в добродетели, одни наслаждались обетованными благами? Справедливо ли, чтобы тело, которое вместе с душою собирало богатство добродетели, пребывало прахом и было оставлено, одна же душа провозглашена была победоносною? Если же это противно справедливости, то, конечно, следует сперва воскреснуть телам, а потом уже сообща с душою давать отчет в образе жизни».
блж. Феодорит Кирский
«Страшная, но и утешительная истина в том, что человеку дан один срок жизни на земле, а потом – суд. И только за этот краткий срок каждый может безвозвратно заслужить либо вечную жизнь, либо вечную муку».
свт. Николай Сербский
«Человек – Образ Божий, то есть личное существо, наделенное разумом и свободной волей, ибо Разумом и высочайшей свободой воли обладает его Создатель. Учение о переселении душ унижает человека, превращая его в винтик безличного закона, согласно которому он не только каждый раз теряет свою неповторимую личность, но деградирует до уровня животного и растительного существования».
С.В. Посадский
«Бог, в сектантских учениях, чаще всего безличен. С личностью можно общаться, личность может прощать. Безличностная система позволяет ввести законы кармы и перевоплощения, тем самым сделав человека марионеткой безликих сил. Закон реинкарнации снижает уровень человеческой ответственности: в этой жизни человек ведет греховный образ жизни, а в следующей – исправится».
В.Ю. Питанов
«Учение их о переселении (душ) из тела в тело мы можем опровергнуть тем, что души ничего не помнят того, что прежде было с ними. Ибо, если бы они были произведены для того, чтоб испытать всякий род деятельности, им надлежало бы помнить то, что было прежде сделано, чтобы восполнить недостающее и чтобы не заниматься непрерывно все одним и тем же и не нести жалкого труда, – ибо соединение с телом не могло бы совершенно уничтожить память и ясное представление прежде бывшего, особенно когда для этого пришли (в сей мир)».
свщмч. Ириней Лионский
Литература по теме
- Почему мы не верим в реинкарнацию С.Л. Худиев
- Может ли Бог отменить карму? Сергей Худиев
- О перевоплощении (диалог) архиеп. Иоанн Сан-Францисский
- Справедливы ли учения о карме и реинкарнации? В.Ю. Питанов
- Учение о реинкарнации и карме: Заметки востоковеда В.К. Шохин
- Миф о реинкарнациях в постхристианскую эпоху В.К. Шохин
- О реинкарнации (переселении душ) иерей Андрей (Хвыля-Олинтер)
- Реинкарнация cвящ. Андрей Дудченко
- Учение о переселении душ С.Л. Франк
- Бессмертие, перевоплощение и воскресение Б.П. Вышеславцев
- Раннее христианство и переселение душ диакон Андрей
- Реинкарнация и христианство Роберт Морей
- Православные святые о реинкарнации свящ. Георгий Максимов
- Реинкарнация: почему христиане в нее не верят свящ. Георгий Максимов
Комментировать