Array ( )
35

Правило 36

37

О том, что все извергнутые из священного сана должны пожизненно оставаться в разряде мирян.

Утверждено также, что если пресвитеры или диаконы будут изобличены в некоем тяжком грехе (βαρύτερᾳ ἀμαρτίᾳ), за который необходимо отстранить их от служения, то не должно возлагать на них рук как на кающихся или верных мирян и позволять им, приняв 2-й раз крещение, восходить на степень клира.

Ὁμοίως ἐβεβαιώθη, ὡς, ἐάν ποτε πρεσβύτεροι, ἢ διάκονοι, ἐπί τινι βαρυτέρᾳ ἁμαρτίᾳ ἐλεγχθῶσι, τῇ ἀναγκαίως αὐτοὺς τῆς λειτουργίας ἀποκινούσῃ, μὴ ἐπιτίθεσθαι αὐτοῖς χεῖρας ὡς μετανοοῦσιν, ἢ ὡς πιστοῖς λαϊκοῖς· μηδὲ ἐπιτρέπεσθαι αὐτοῖς, ὥστε ἀναβαπτιζομένους πρὸς τὸν τοῦ κλήρου βαθμὸν προκόπτειν.[1]

Толкования

Зонара. Подпадающие извержению за какие-нибудь грехи и лишаемые своих степеней не подвергаются отлучению, разве только за какие-нибудь особенные грехи; ибо извержения для них достаточно вместо всякого другого наказания. Ибо Василий Великий в своем 32-м правиле говорит: те из клира, которые согрешили грехом смертным со степени своей низводятся, но не лишаются причастия купно с мирянами. Ибо не отмсти́ши за еди́но два́жды (Наум.1:9). Это же говорит и настоящее правило; ибо если пресвитер или диакон, говорит, будет обличен в тягчайшем грехе, неизбежно подвергающем его извержению, не должно отлучать его и возлагать на него руки, как на кающегося; ибо на приходящих в церковь и исповедающих грехи архиереи, или с дозволения их священники, возлагали свои руки и по молитве отлучали их и ставили каждого на место епитимии, смотря по его греху. Итак, не должно, говорит правило, делать сего с пресвитерами и диаконами лишаемыми своего служения, не должно ни ставить их на месте отлученных верных мирян, ни позволять им креститься по вере, что божественное крещение очищает всякую скверну, с тем чтобы опять после крещения, как очищенным от греховной скверны, вступить в степень клира. Ибо мы веруем, что божественная баня омывает всякую греховную скверну, но нам предано совершать едино крещение.

Аристен. Пресвитер обличаемый и кающийся не крестится снова, чтобы опять получить церковную степень; и не рукополагается опять как мирянин.
Пресвитер или диакон, изверженный за какой-либо грех и раскаявшийся в нем, уже не должен быть опять рукополагаем как мирянин, также не должен быть и крещен снова с целию омыть грехи и опять получить степень священников или диаконов; ибо мы исповедуем и признаем едино крещение.

Вальсамон. Некоторые из служащих в олтаре, подвергшись по каким нибудь обвинениям в преступлениях извержению, хотели, как кажется, вступить в чин чтецов, или в другие степени вне олтаря, и говорили, что поскольку мы раскаиваемся и поступили на место мирян, то должны получать те степени, которые получают и миряне. Итак, отцы, не приняв сего, определили, что архиереи не должны возлагать рук на изверженных для какого бы ни было причтения их к клиру, хотя бы они раскаивались и приняты были как верные миряне. А поскольку некоторые говорили, что крещение омывает всякую скверну, и искали креститься во 2-й раз, чтобы, конечно, омыться от нечистоты преступления, за которую они извержены, и таким образом вступить в клир, то отцы определили, чтобы сего не было, потому что нам предано совершать едино крещение. Таким образом заметь и из этого, что те, которые после извержения читают с амвона или дают молитвы и благословение поступают худо.

Славянская кормчая. Правило 27. Пресвитер и диакон обличени бывше во гресе и покаявся, 2-е не крестится яко уже избыв греха, ни яко мирский человек паки не поставится.

Толкование. Аще пресвитер, или диакон, некоего ради греха извержен быв от сана, и покается о том, уже ктому не может яко мирский человек поставитися паки и служити, но да не крестится 2-е, тем хотя омыти грехи и степень пресвитерскии или диаконскии получити: едино крещение свемы, и исповедуем.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΚΖ´

Комментировать