Array ( )

Церковная дисциплина

Ап. 3

О том, что к алтарю не должно приноситься ничего, не имеющего богослужебного употребления в Новозаветной Церкви, только хлеб, вино, ладан и масло для лампад.

Ап. 4

О том, что начатки плодов посылаются в дом епископу и пресвитерам, но не к алтарю.

Ап. 49

О том, что епископ или пресвитер, совершающий таинство Крещения не во имя Отца и Сына и Святого Духа, лишается священства.

Ап. 50

О том, что епископ или пресвитер, совершающий таинство Крещения не тремя погружениями, но одним в смерть Господа, лишается священства.

IВс. 18

О нарушениях диаконами богослужебной дисциплины и их положении в иерархии.

Неокес. 6

О возможности незамедлительного крещения для возжелавшей того беременной.

Тимоф. 13

О необходимости супружеского воздержания в субботу и воскресенье.

Тимоф. 16

О возможности причащения для случайно проглотивших воду во время евхаристического поста.

Трул. 82

О запрете изображать Спасителя в символическом образе Агнца.

Трул. 84

О необходимости крестить найдёнышей, если неизвестно, были ли они крещены.

Трул. 88

О запрете вводить в храм животных без величайшей нужды.

Вас. 13

О том, что не следовало бы в течение 3‑х лет допускать воинов, проливавших человеческую кровь, к Святому Причастию.

Лаод. 14

О запрете обычая в посылать из одного прихода в другой Святые Дары, в качестве подарка на праздник Пасхи.

Лаод. 15

О запрете мирянам, не принадлежащие к клиру в качестве певцов, становиться на амвон и самовольно петь.

Лаод. 18

О том, что вполне достаточно существующих молитв и для вечерни и для девятого часа и потому никто не имеет права составлять новых молитв и читать их в церкви.

Лаод. 20

О том, что не подобает диакону сидеть в присутствии пресвитера без его повеления. Подобно и причётникам с иподиаконами в присутствии диакона.

Лаод. 21

О запрете иподиаконам прикасаться к святому дискосу и святому потиру в то время, когда приносится Святая Жертва, или переносить их во время Великого входа.

Лаод. 22

О запрете иподиаконам носить орарь и напоминание им находиться неотлучно при церковных вратах.

Лаод. 25

О запрете диаконам исполнять во время богослужения священнические обязанности и воспрещении им раздавать народу Святое причастие.

Карф. 45

Воспрещение принимать в клир имеющего из своих родных кого-либо, не исповедующего православной веры.

Карф. 54

О том, что крещение взрослых людей, не могущих исповедать свою веру по причине тяжёлой болезни, может быть произведено под личную ответственность верных Церкви поручителей.

Карф. 55

О возможности покаяния и примирения с Церковью для актёров и комедиантов.

Карф. 56

О возможности чтения в храме, в те дни года, когда совершается воспоминание о смерти святых мучеников, описание их страданий.

Карф. 83

Предписание крестить каждого ребенка, относительно которого неизвестно, был ли он крещен ранее, или нет, конечно в том случае, когда сам ребенок по своему возрасту не способен сообщить, было ли принято им крещение, и нет лица, могущего засвидетельствовать это.

Карф. 94

Предписание по распоряжению епископа разрушать храмы, построенные под предлогом прославления мучеников, а в действительности не только не имеющие под алтарем мощей мучеников или частицы их, но никто и не помнил, чтобы там когда-либо находился или страдал какой-нибудь мученик.

Карф. 116

Предписание читать в церкви только те молитвы, которые просмотрены на соборах и одобрены последними для употребления в церкви.

Двукр. 12

Об необходимости пресвитерам, служащим Литургию или совершающим Таинство Крещения в домовых церквях, под угрозой извержения не совершать этого без назначения епископа.

Двукр. 15

Аналогично двум предыдущим в отношении пресвитеров, епископов и митрополитов по отношению к своему патриарху. В случае же, если кто-либо из епископов начнет проповедовать еретическое учение, тогда прочие священно- и церковнослужители обязаны тотчас отделиться от подлежащего епископа, митрополита и патриарха.

Феоф. 1

О том, как надлежит поститься накануне Богоявления, если таковое случится в воскресенье.

Феоф. 8

О том, что приношения для евхаристии, по употреблении нужного для таинства, должны разделять между собою принадлежащие к клиру.