Array ( )
21

Правило 22

23

О запрете иподиаконам носить орарь и напоминание им находиться неотлучно при церковных вратах.

О том, что не должно служителю ни носить орарь, ни оставлять без присмотра дверей.

Ὅτι οὐ δεῖ ὑπηρέτην ὀράριον φορεῖν, οὐδὲ τὰς θύρας ἐγκαταλιμπάνειν.

Толкования

Зонара. Каждому чину посвященных назначено и свойственное ему одеяние и служение. Итак, служителям, то есть иподиаконам не дозволяется носить орарь; ибо это есть принадлежность диаконов. А выражение: не оставляти дверей – указывает вот на что: в древности они служили у церковных дверей, изводя, когда было должно, оглашенных и находящихся в покаянии, почему и ныне они возглашают: оглашенные приступите. А если ныне они не стоят у дверей, это неудивительно; ибо многое из того, что было в церквах в древности, ныне стало делаться иначе. Ибо и делом чтецов было читать божественные писания в слух народа, как это открывается и из имени их, и из следующего правила и из 90-го (101) правила Карфагенского собора; но ныне их дело петь; а чтобы они читали, это бывает весьма редко.

Аристен. Служитель не должен носить ораря, и оставлять дверей.
Каждый должен соблюдать свой чин и тщательно выполнять свое служение. Поэтому и церковные служители не должны оставлять дверей, но должны стоять там до конца божественного тайнодействия и исполнять принадлежащее им служение. А ораря не носить ни им, ни чтецам, или певцам; ибо это есть принадлежность диаконов.

Вальсамон. Носить орарь предоставлено одним диаконам. Ибо они, предстоя священнодействующим и наблюдая совершение святых молитв и возгласы пресвитеров, посредством ораря дают знать диаконам, стоящим на амвоне, об имеющем быть возгласе, то есть о времени ектеньи прошений об оглашенных и прочих; и назван орарь от ὠρῶ – стерегу и наблюдаю. Как это предоставлено диаконам, так и иподиаконам дано охранять церковные двери и вводить и изводить оглашенных и находящихся в покаянии. Ибо поэтому и ныне иподиаконами говорится: елицы вернии, то есть не верные, но оглашенные изыдите; а верные стойте, дабы увидеть жертву святых тайн. И не только этим даны сии преимущества, но и прочим чинам. Ибо чтецам предоставлено служение не петь, но читать божественные писания для общего слушания, а певцам – петь. Итак, поскольку некоторые иподиаконы, вопреки церковному преданию, имели дерзновение носить орари; то отцы запретили это и определили, что они не должны оставлять охранения назначенных им церковных дверей, дабы не было нестроения в священных чинах.

Славянская кормчая. Слугам ураря не подобает носити, ни дверей алтарных оставляти.

Толкование. Кождо должен есть соблюдати свой чин, и прилежно свою службу совершати. Сего бо ради и слугам, рекше, поддиаконом церковным, от дверей алтарных не подобает отступати, но даже и до конца божественные службы ту стояти, и подобную им службу исполняти. Ураря же, ни тем, ни чтецем, ни певцем носити несть достойно: то бо диаконско есть.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Комментировать