Array ( )
9

Правило 10

11

О запрете православным вступать в брак с еретиками.

О том, что члены Церкви не должны без разбора сочетать своих детей браком с еретиками.

Περὶ τοῦ μὴ δεῖν τοὺς τῆς ἐκκλησίας ἀδιαφόρως πρὸς γάμου κοινωνίαν συνάπτειν τὰ ἑαυτῶν παιδία αἱρετικοῖς.

Толкования

Зонара. Об этом предмете существуют различные правила, о которых мы упомянули в изъяснении 14-го правила 4-го Вселенского собора, и сказанного там достаточно для истолкования и настоящего правила.

Аристен. С еретиками не заключай брака.

Вальсамон. Прочти 14-е правило 4-го собора, и написанного в нем будет достаточно для истолкования настоящего правила.

Славянская кормчая. У еретиков не женитися, ни дщерей за них христианом не давати, якоже глаголет Никон в 13-м слове, тамо собрано о сем от многих книг. С еретики в сватовство не сходитися.

Толкование. О сей вещи различна правила повелевают, их же сказание в 14-м правиле собора Вселенского 4-го иже в Халкидоне написахом. И довольна суть реченная тамо на истолкование сему правилу (6-го собора правило 72 и сего собора 31).

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Комментарий канониста сщмч. Илии Громогласова: «По поводу этих постановлений нужно заметить, прежде всего, что едва-ли правильно было бы разуметь под упоминаемыми в них еретиками только тех, кто „погрешают о вере», будучи, однако, христианами. Строго точного, соответствующего современной научной терминологии, употребления слова αἱϱετικòς не наблюдается даже и в позднейшей византийской литературе церковного права, применяющей это название, кроме настоящих еретиков, с одной стороны – к тем, кого правильнее было бы именовать раскольниками, с другой – к иноверцам, иудеям и еллинам. Нет ничего невероятного, что такой именно широкий круг лиц религиозно-неправомыслящих имеет в виду и Лаодикийский Собор, выражая своё неодобрение, супружествам православных πϱòς πάvτα αἱϱετικòv. Последнее выражение естественным образом наводит на мысль, что не одобряемое с каждым допустимо с некоторыми еретиками, и если авторитетнейшие толкователи канонов, Зонара и Вальсамон, настаивают на противоположном понимании, то делают это в явное противоречие указаниям, заключающимся в 10-м и даже в самом 31-м Лаодикийском правиле. 10-е правило признаёт недозволительным для верных членов Церкви (τoὺς τῆς ἐκκλησίας) вступать в смешанные браки не вообще, а только без разбору (ἀδιαφόϱως), т. е., по изъяснению одного нашего отечественного канониста, без внимания к различным свойствам ересей, из которых одни более, другие менее отдаляются от православной Церкви, – без надлежащего определения самых условий брака, напр. самого главного условия, чтобы при вступлении в брак с православным еретик обращался в православие, или чтобы дети, рождённые от смешанного брака, были воспитаны в православной вере. Верность такого изъяснения, по крайней мере – по его основной мысли, вполне подтверждается концом 31-го правила, не исключающего возможности супружеских союзов православных с еретиками, аще обещаются христианами быти. Ясно, что Поместный Собор, установивший такую норму, вовсе не был безусловным противником смешанных браков, признавая за ними некоторое положительное миссионерское значение» (Канонические определения брака и значение их при исследовании вопроса о форме христианского бракозаключения).

Комментировать