Array ( [_ga] => GA1.2.1830854398.1656964297 [_gcl_au] => 1.1.1029655581.1708022287 [_ym_uid] => 1708022288887978840 [_ym_d] => 1708022288 [rmcookie] => S:_ZYzTh_iiVO1Ll3pOJ94ZohvLnwq3REGDyTwdrfFJlsh9q_mDlube6JLgtyQ6KRQ8xXoK0aIt7EI5pt0jEQJ5JvcweQnECmZyHFhbbu06EUPb7oPbr0rs6IPSIvpAtzicDCCc7rskMRe8APYSKNfzwTbPxnIpWlHfeC3xwXfyTp4t27Jxj2gGjdCTB3ncDZSN4kCehTiYf_LOM3CHapUZx8cHk-e3Hd-WuUclslAdEeYXFFrPn1IakB-B9ZaWQzHXdgqEQiSbB4dUtsxYWzlmzpIJQapPrYwywNYeKPOvyxK1iceAmb4g-TWMaYz7577at2g3NDt2QUb4gSfQ1qpCoty_RIFlLhFB4IrHOp3Zl-2DKxmU04D5O2-qhIRSrEY92KiBcMiDCmIGmLSbKr6x_kG7SBBja5BLtZ_tIPy2x0b2Pf0K589Pkt36pk2NFPdrAzBW98DMZN2w8lM4kLwLg4fPfct8yLMA51tVwUi7hxOx16P954c5KQOynUgt-ikDnmlrnG2Tca-KmJWga6aPsRfvI03nOs4Mz7BB5xTOJvE2TUsl-kR058hwit37nzIGOPnkCe-7lny8b-uUwLzORkd1wXQX1n4Ea_GMrYPOMwcCAWLNNxHXD5osYC6tHUQ2HJheDUFO382obslSxadt4yZXftP0gnDZ-Itx7N7C-74YPffEruPUxVZWe9r9zCUuGK85-d_N2cniYGOYJ73ZxDafXL7nse6F2EzIKCW [otrid] => S:o5lDkZawUcUuEi9FFvZf5z_t9Ma5iSvpNsPSW5mGzGdR155uafzBbmjyqKrhFx_Q9Y5bej9VBAYuit8CZ_WWl-D_96_BRqI2cx0I1hRgCj3lH1-CvI2Vh5PskS4J3wSXWUFzx6UWm4K3EX5Egvl0n5OE4lspgWaa8HxD7ucMOQ34o-m-BZq-mjzbG8ZP7xYdnqn6dKYAbDYNuoHHyJAUDlWAkp2J22iVVMs= [_gid] => GA1.2.1554692089.1714366137 [_ym_isad] => 2 [_ym_visorc] => b )
14

Правило 15

16

Аналогично двум предыдущим в отношении пресвитеров, епископов и митрополитов по отношению к своему патриарху. В случае же, если кто-либо из епископов начнет проповедовать еретическое учение, тогда прочие священно- и церковнослужители обязаны тотчас отделиться от подлежащего епископа, митрополита и патриарха.

То, что определено о пресвитерах, епископах и митрополитах, тем более приличествует патриархам. Поэтому святой Собор определил: если какой-либо пресвитер, епископ или митрополит дерзнет разорвать общение со своим патриархом и не будет возносить его имя при Божественном тайнодействии по определенному и установленному чину, но прежде соборного постановления и окончательного осуждения патриарха учинит раскол, то должно совершенно лишить его всякой степени священства, если только он будет обличен в этом беззаконии.

Впрочем, это утверждение и определение относится к тем, которые под предлогом каких-либо преступлений отступают от своих предстоятелей и учиняют расколы, разрушая единство Церкви. Ведь те, кто отделяется от общения со своим предстоятелем из-за какой-нибудь ереси, осужденной святыми Соборами или отцами (если тот всенародно проповедует ересь и открыто учит ей в церквах), не только не подлежат назначенной правилами епитимий за то, что прежде соборного постановления оградили себя от общения с названным епископом, но и достойны чести, подобающей православным. И действительно, они осудили не епископов, но лжеепископов и лжеучителей и не рассекли единство Церкви расколом, но постарались избавить Церковь от расколов и разделений.

Τὰ ὁρισθέντα ἐπὶ πρεσβυτέρων καὶ ἐπισκόπων καὶ μητροπολιτῶν, πολλῷ μᾶλλον καὶ ἐπὶ πατριαρχῶν ἁρμόζει. Ὥστε, εἴ τις πρεσβύτερος ἤ ἐπίσκοπος ἢ μητροπολίτης τολμήσειεν ἀποστῆναι τῆς πρὸς τὸν οἰκεῖον πατριάρχην κοινωνίας καὶ μὴ ἀναφέρει τὸ ὄνομα αὐτοῦ, κατὰ τὸ ὡρισμένον καὶ τεταγμένον, ἐν τῇ θείᾳ μυσταγωγίᾳ, ἀλλὰ πρὸ ἐμφανείας συνοδικῆς καὶ τελείας αὐτοῦ κατακρίσεως σχίσμα ποιήσει, τοῦτον ὥρισεν ἡ ἁγία σύνοδος, πάσης ἱερατείας παντελῶς ἀλλότριον εἶναι, εἰ μόνον ἐλεγχθείη τοῦτο παρανομήσας. Καὶ ταῦτα μὲν ὥρισται καὶ ἐσφράγισται περὶ τῶν προφάσει τινῶν ἐγκλημάτων τῶν οἰκείων ἀφισταμένων προέδρων καὶ σχίσμα ποιούντων καὶ τὴν ἕνωσιν τῆς Ἐκκλησίας διασπώντων.

Οἱ γὰρ δι᾿ αἱρεσίν τινα, παρὰ τῶν ἁγίων Συνόδων ἢ Πατέρων κατεγνωσμένην, τῆς πρὸς τὸν πρόεδρον κοινωνίας ἑαυτοὺς διαστέλλοντες, ἐκείνου τὴν αἵρεσιν δηλονότι δημοσίᾳ κηρύττοντος καὶ γυμνῇ τῇ κεφαλῇ ἐπ᾿ ἐκκλησίας διδάσκοντος, οἱ τοιοῦτοι οὐ μόνον τῇ κανονικῇ ἐπιτιμήσει οὐχ ὑποκείσονται, πρὸ συνοδικῆς διαγνώσεως ἑαυτοὺς τῆς πρὸς τὸν καλούμενον ἐπίσκοπον κοινωνίας ἀποτειχίζοντες, ἀλλὰ καὶ τῆς πρεπούσης τιμῆς τοῖς ὀρθοδόξοις ἀξιωθήσονται. Οἱ γὰρ ἐπισκόπων, ἀλλὰ ψευδεπισκόπων καὶ ψευδοδιδασκάλων κατέγνωσαν, καὶ οὐ σχίσματι τὴν ἕνωσιν τῆς ἐκκλησίας κατέτεμον, ἀλλὰ σχισμάτων καὶ μερισμῶν τὴν ἐκκλησίαν ἐσπούδασαν ῥύσασθαι.

Толкования

Зонара. Что определили отцы собора относительно митрополитов и епископов, то, говорят они, еще более приличествует и по отношению к патриархам. Ибо если какой митрополит или епископ, или пресвитер дерзнет отступить от общения со своим патриархом и перестанет возносить его имя, прежде чем предъявит что-либо против него собору и прежде судебного о том исследования, а может быть, и осуждения патриарха, таковый, как учинивший раскол, должен быть совершенно чужд всякого священства. Сказано: «всякого» – вместо: архиереи – архиерейского, а священники – священнического; «совершенно» – так как не на срок какой-нибудь они должны быть удалены от священнодействия и потом снова восстановлены в своей чести, но вполне должны лишиться своего достоинства и не иметь даже чести, свойственной архиереям и священникам. К сему отцы присовокупляют, что это определено и утверждено (запечатлено ἐσφράγισται), то есть твердо восстановлено, (ибо печать служит к утверждению и охранению запечатлеваемого, и запечатывается только то, что достойно хранения, дабы не подверглось злоумышлению) – о тех именно, которые под предлогом каких либо обвинений отступают от своих предстоятелей и расторгают единство церкви, когда, например, обвиняют в блуде, или святотатстве, или рукоположении за деньги, или в чем-нибудь подобном. Но если, например, патриарх, или митрополит или епископ будет еретик, и такой, который всенародно проповедует ересь, открыто (γυμνῇ τῇ κεφαλῇ) учит еретическим догматам: то отделяющиеся от него, кто бы они ни были, не только не будут достойны наказания за то, но и должны быть удостоены чести, как православные, удаляющиеся общения с еретиками; ибо таков смысл выражения: «аще оградят себя» – ἀποτεῖχίζοντες, – (ибо ограда – τεῖχος – служит к отделению тех, кои находятся внутри ея, от находящихся вне): таковые отделились не от епископа, но от лжеепископа и лжеучителя, и не раскол произвели в церкви, а скорее освободили церковь от раскола, насколько это от них зависело.

Аристен. Точно также, если епископ или митрополит дерзнет на подобное против патриарха, должен быть отчужден от всякого священства. А если некоторые отступят от кого-нибудь не под предлогом преступления, но по причине ереси, осужденной собором или св. отцами, то достойны чести и принятия, как православные.

Вальсамон. И это правило предписывает до некоторой степени тоже самое, что 13-е и 14-е правила. Ибо говорит, что определенное (в тех правилах) еще более приличествует по отношению к патриарху, когда кто-нибудь дерзновенно отступит от общения с ним. Но как бы отвечая на чей-то вопрос: если кто-нибудь отступит от общения со своим архиереем по благословной причине, например, по поводу ереси, за что же он должен быть наказан? – отцы присовокупляют, что все это бывает тогда, когда кто-нибудь, по поводу того или другого обвинительного дела, сам по себе осудит своего епископа и отделится от него, и таким образом расторгнет церковное единство. Ибо если кто отделится от своего епископа, или митрополита, или патриарха, не по обвинительному делу, а по причине ереси, как от бесстыдно учащего в церкви каким-нибудь догматам, чуждым православия, таковый и прежде совершенного расследования, а тем более после расследования, если «оградит себя», то есть отделится от общения со своим предстоятелем, не только не подвергнется наказанию, но и будет почтен, как православный; ибо отделился не от епископа, а от лжеепископа и лжеучителя, – и такое деяние достойно похвалы, так как оно не рассекает церкви, а скорее сдерживает ее и предохраняет от разделения. Слова: «быти совершенно чужду всякого священства раскольнику» – сказаны в правиле ввиду тех, которые говорят, будто таковых должно удалять на некоторое время от священства, а не извергать. А обвинительные дела суть: о блуде, святотатстве и нарушении канонов. Хорошо сказало правило, что заслуживают похвалы те, которые и прежде осуждения отделяются от учащих еретическим догматам и явно еретичествующих. Ибо если ересь проводится первенствующим тайно и сдержанно, так что он еще колеблется, то никто не должен отделяться от него до осуждения; ибо возможно, что до окончательного решения он восприсоединится к православию и отстанет от ереси. Заметь это, как могущее пригодиться против тех, которые говорят, что мы неправильно отделились от престола древнего Рима прежде чем принадлежащие к нему были осуждены, как зломысленные. Итак, настоящее правило не наказывает отделяющихся по догматической вине; а 31-е Апостольское правило оставляет без наказания и тех, которые обличают своих епископов за явную неправду и отделяются от них.

Славянская кормчая. Такожде аще который епископ, или митрополит на своего патриарха таковая же дерзнет, всего святительства да будет лишен. Аще же неции отступят от некоего епископа, не греховного ради извета, но за ересь его, от собора, или от святых отец не ведому сущу, таковии чести и приятия достойни суть, яко правовернии.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Комментарий канониста иеромонаха Матфея Властаря: «15-е (пр. того же собора) присуждает те же самые наказания и митрополитам, отделяющимся от своего патриарха; а если, например, патриарх, или митрополит, или епископ будет всенародно и, так сказать, открыто проповедывать какую бы то ни было ересь, осужденную божественными отцами: то отделяющиеся от общения с ним и ограждающие себя не только не будут достойны наказания, но и должны быть удостоены чести, подобающей православным, ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранить Церковь от расколов и разделений, насколько это от них зависело. Посему хорошо поступаем и мы, отказавшись от общения с древним Римом, прежде соборного расследования и суда» (Алфавитная синтагма).

Комментировать

3 комментария

  • ierom-arsenijyandex-ru, 27.03.2023

    Данное правило ни только игнорируется клириками РПЦ МП, но и сознательно маргинализируется, как и те клирики, кто в наше время, давшее однозначные доказательства мирологической и экуменической ересей патриарха Кирилла (Гундяева), ему следует! Так что создавать сайты по церковной канонике одно, а следовать канонам — совсем другое, дорогие собратья и сослужители!

    Ответить »
    • Наталья, 23.04.2023

      А в чем ересь, и если она есть, где она проповедывалась всенародно и в Церквах?

      Ответить »
    • чтец Сергий Федоров, 27.03.2023

      Позиция Русской Православной Церкви выражена в ее официальных документах. В них не содержится ничего такого, чего не было бы в практике или официальных заявлениях представителей Русской Церкви ранее. Обвинение иерархии Поместной Церкви в ереси — это очень серьезное и ответственное дело, такими словами нельзя бросаться без железобетонного основания. Ни одна из 15 Поместных Церквей в православном мире не разорвала общение с Русской Церкви на основании того, что ее документы содержат ересь. Так что есть два варианта:
      1) упомянутые Вами клирики оказались умнее всего вселенского епископата вместе взятого и увидели то, что не обнаруживает этот епископат и, соответственно, все 15 Церквей отпали в ересь через общение с патриархом Кириллом (и ад одолел Церковь);
      2) либо эти клирики не разобрались и, к сожалению, ушли в раскол.

      Ответить »